Татарин

Асан, Князь
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
крючник (грузчик)

История персонажа

Татарин относится ко второстепенным героям пьесы «На дне», но это не значит, что он появился в произведении бессмысленно. Ни одного персонажа Максим Горький не ввел в драму просто так.

Создание персонажа

В пьесе «На дне» Максима Горького Татарин — это один из немногих положительных персонажей. Автор создавал произведение на основе увиденных лично картин. Писатель видел проблемы социального толка, которые охватили Россию в конце XIX и начале XX столетий. Он знал, что в подобных описанной в произведении ночлежках оказываются самые разные люди — старые босяки, вчерашние дворяне, а также честные работяги.

Биография Татарина из пьесы Максима Горького «На дне»

Писатель не сообщает возраст персонажа. Вероятно, это средних лет мужчина. Как Татарин попал в ночлежку — тоже остается загадкой. Известно только, что по профессии он крючник — так раньше называли грузчиков, носильщиков.

Герой пьесы сильнее остальных босяков старается сберечь чистоту собственной души. Но судьба его складывается печально — под конец произведения он серьезно повреждает руку, из-за чего больше не в состоянии работать.

Внешность и характер Татарина

Татарина зовут Асаном. Горький дал ему такое имя неспроста — в честь мусульманского пророка. Персонаж выступает в роли проповедника добродетели и честности.

Асаном соседа называют Кривой Зоб и Сатин, а остальные обитатели ночлежки обращаются к нему «князь».

Александр Вишневский в роли Татарина в спектакле «На дне» / Фото: Национальный музей Республики Татарстан
Александр Вишневский в роли Татарина в спектакле «На дне» / Фото: Национальный музей Республики Татарстан

Татарин — наивный человек. В карточной игре с Бароном и Сатиным он сталкивается с шулерством, но реагирует на это в соответствии со своим характером — призывает босяков к честности. Он спокойный и рассудительный, однако при обнаружении обмана или иного непорядка тут же выходит из себя. При этом ни одна фраза не брошена бездумно — каждая наделена смыслом.

Герой считает, что всем полагается жить только честно. Он уверен, что его единоверцы обязаны соблюдать заповеди из Корана, а христиане должны следовать своим правилам. Сам он постоянно молится. В итоге соседи по бедняцкой ночлежке начинают прислушиваться к Татарину, отстаивающему нравственные ценности.

Каждому герою Горького хочется уйти из ночлежки. Татарин не исключение. Но он, как и остальные, лишь рисует в воображении идеальное будущее, а на самом деле существует, но не живет.

Отношения Татарина с окружающими

Все жители ночлежки общаются между собой не лучшим образом. Постоянно возникают перепалки, доходит и до рукоприкладства. Особенности поведения каждого персонажа зависят от его мировоззрения, деталей прошлого.

Что касается Татарина, этот обитатель дома для бедняков относится к окружающим с некоторой настороженностью. Однако презрения к ним не испытывает, хотя его и возмущают неблаговидные поступки босяков. Например, Асан недоволен шулерством Сатина, а также дерзостью Насти.

Однажды в ночлежке появляется странник, который по мере сил каждому из босяков старается даровать надежду на будущее. Он считает, что правда жизни страшна для этих людей, поэтому прибегает к обману. Отношение к утешению Луки у бедняков разное. Но все, в том числе и Татарин, с его уходом понимают, что услышанное от старика — ложь.

Борец за справедливость

Татарин — главный борец за справедливость в компании постояльцев ночлежки. Будучи верующим человеком, он лучше остальных противостоит душевной деградации, к чему призывает и окружающих. Но будущего нет ни у кого.

Алексей Максимович создал персонажа Татарина, чтобы показать трагизм судеб отдельных праведников. Даже те, кто заботится о чистоте души, рискуют сломаться при попадании в характерную социальную среду. Асан, например, отступает от предписаний Корана и начинает прикладываться к алкоголю.

В этом заключается смысл присутствия персонажа — попадая на дно, каждый лишается надежды на будущее и вынужден до конца дней оставаться здесь.

Татарин на экране

В экранизации Акиры Куросавы 1956 года для основных персонажей созданы адаптированные под японские реалии герои. Но некоторых режиссер решил не вводить в сюжет. Так, в его интерпретации русского классического произведения отсутствует Татарин. Подобный подход наблюдался и в прочих работах по пьесе, но не всегда.

В советском фильме-спектакле МХАТа, увидевшем свет в 1952-м, Татарина сыграл Николай Хощанов — узбекский артист, преуспевший на подмостках, а в кино снявшийся только 5 раз.

Олег табаков в роли Татарина в фильме-спектакле «На дне» / Фото: KinoDisk.com
Олег Табаков в роли Татарина в фильме-спектакле «На дне» / Фото: KinoDisk.com

Еще одну постановку сняли на пленку в 1972-м. Это спектакль «Современника», где роль Татарина досталась знаменитому актеру Олегу Табакову.

В 1987 году на экраны вышел художественный фильм по мотивам драмы — «Без солнца». На этот раз верующего крючника сыграл Анатолий Яббаров, известный по роли уголовника Митяя из комедии «Джентльмены удачи».

Интересные факты

У Татарина в ночлежке есть приятель — Кривой Зоб. Оба трудятся грузчиками и одновременно замечают, что Сатин с Бароном играют в карты нечестно. И если Асан призывает этих людей отказаться от шулерства, то его товарищ оправдывает соседей. Кривой Зоб понимает, что без обмана подобные босяки попросту умрут от голода. А Татарин чересчур наивен, чтобы осознать — жульничество для отдельных его соседей является единственным способом заработать.

Образ Татарина относится к одним из самых малоизученных критиками. Играя важную для внимательного зрителя роль в произведении, он остается на втором плане, будучи затененный более яркими, но и более мрачными персонажами.

При этом Татарин остается единственным из героев, у кого Горький явно обозначил национальность в пьесе.

Цитаты Татарина из пьесы «На дне»

Из цитат Татарина становятся очевидными главные характеристики и суть его мировоззрения. Наивный Асан считает, что всем следует жить праведно:

«Не обижай человека — вот закон!..»

Он с трудом говорит по-русски, но это не мешает читателю понять главный посыл его слов:

«Кто закон душа имеет — хорош! Кто закон терял — пропал!..»

Пьеса «На дне» написана свыше 100 лет назад, но по сей день вызывает живой интерес у читателей и исследователей. Дело в том, что в ней устами героев транслируются порой противоречивые, но важные идеи. Татарин, к примеру, учит тому, чтобы вне зависимости от обстоятельств каждый человек жил честно.