Биография
Верно говорят, что талантливый артист заметен при любом размере роли. Именно таким и являлся Анатолий Яббаров, обладавший редким актерским дарованием — делать свое появление в эпизодах ярким и запоминающимся. Во взрослом возрасте обладатель колоритной внешности виртуозно воплощал на экране уголовников, воров и убийц, а в старости, как правильно подметили зрители, ему с его мудрым, волевым, мужественным лицом нужно было играть только высокопоставленных особ.
Детство и юность
Будущий актер, татарин по национальности, родился 24 августа 1937 года в Баку.
К сожалению, через три месяца его отца Ахмеда Яббарова не стало, и матери пришлось одной поднимать на ноги семерых детей. Женщина круглыми сутками пропадала на работе: днем она трудилась воспитательницей в детском саду, а ночью заступала на дежурство, где стирала и штопала одежду, проверяла уроки и лишь немного спала. Но, несмотря на все тяготы (в многодетной семье не было ни еды, ни нормальной одежды) и постоянную занятость, ей удавалось заботиться о сыновьях и дочерях и приучать их к чистоте и аккуратности.
«Мои детские годы пришлись на очень тяжелый период — годы войны. Это были голодные и трудные времена, когда все силы были мобилизованы во имя победы над фашизмом. Немцы рвались к бакинской нефти, которая обеспечивала почти весь фронт топливом. Каждую ночь мама говорила нам: “Не раздевайтесь”, и, как только звучала сирена, мы бежали в бомбоубежище», — вспоминал в редких интервью знаменитый артист.
Сначала Яббаровы жили рядом с военным городком в поселке Карачухур, который тогда назывался поселком имени Кагановича, а потом им дали однокомнатную квартиру на улице Чапаева в поселке имени Монтина, позже вошедшем в Наримановский район.
Поддавшись на уговоры родных, Анатолий по окончании школы-десятилетки уехал в Ашхабад и продолжил образование на физико-математическом факультете Туркменского государственного университета. Через полтора года студент понял, что его душа не лежит к точным наукам, и отправился изучать русский язык и литературу в педагогический институт города Чарджоу. Но и здесь парень, с юности тяготевший к актерству (он играл в юношеских актерских и хореографических коллективах Дома культуры поселка и дебютировал на сцене в 14 лет), задержался всего на год.
Театр
В 1959-м Яббаров стал частью Ашхабадского русского драматического театра имени Александра Пушкина, параллельно подрабатывая учителем рисования в школе-интернате № 5. Ученики запомнили его как замечательного, доброго, талантливого и улыбчивого человека, никогда не повышавшего голос и всегда доходчиво объяснявшего, как и что делать. В 1962-м он уехал в Москву, где получил высшее образование на курсе Иосифа Раевского и Николая Пажитнова в ГИТИСе.
В конце 80-х Анатолий Ахмедович попробовал силы в качестве режиссера. В 1988-м он поставил «Щелкунчика и Мышиного короля», пользовавшихся большим успехом у зрителей, в нынешнем Центре театра и кино на Поварской.
В труппу этого культурного центра мужчина влился в 1996-м и оставался в ней до конца своих дней, успев за это время выпустить спектакли «Ах, эти женщины!», «Мульти-пульти-ералашки», «Ровно в 12», «Али-Баба и разбойники» и «Интриги Бродвея», исполнив в последнем роль Берта Хинкла.
Анатолий Яббаров в кино
Начало фильмографии уроженец Баку положил, еще будучи студентом третьего курса, засветившись в драме о жизни русской глубинки «Жили-были старик со старухой» Григория Чухрая.
Сектанта Володю он сыграл так убедительно, что у зрителей возникло ощущение, что перед ними реальный человек. Поэтому по решению руководства «Мосфильма» несколько моментов с его участием из картины пришлось вырезать. В частности, в немилость попал разговор с Богом, но, к счастью, он не был полностью уничтожен, и подаренную режиссером пленку с сохраненными сценами Анатолий Ахмедович хранил у себя всю жизнь.
Разноплановый артист легко справлялся с серьезными драматическими и характерно-комедийными ролями, которые преимущественно являлись эпизодическими. В числе его запоминающихся образов — штабс-капитан Челпанов в «Звездах и солдатах», гробовщик в «Совсем пропащем», крючник Татарин в «Без солнца», убийца в «Двух капитанах» и, конечно, подельник гардеробщика Митяй в «Джентльменах удачи».
После выхода последней комедии друзья Яббарова стали обращаться к нему по имени его персонажа-уголовника, а как-то раз на улице одна бабушка, увидев его, подняла крик и позвала милицию. У Анатолия Ахмедовича сложились теплые отношения с Раднэром Муратовым, которого он поддерживал до самой смерти. Друга и коллегу выпускник ГИТИСа описывал как талантливого актера, светлого, воспитанного и интеллигентного человека, блестяще игравшего в шахматы и однажды даже обыгравшего самого Василия Смыслова:
«Его отец был первым секретарем Казанского обкома партии. Раднэр очень любил читать, и в его доме была богатая библиотека из редких книг. Более того, у него был прекрасный аналитический ум, и по своей собственной схеме он часто выигрывал в лотерею и на скачках. Муратов был человеком очень добрым, поэтому его многие любили, но на похоронах было на удивление мало людей».
Яббаров, бывший любимым актером Александра Алова и Владимира Наумова, появился в их «Скверном анекдоте», «Беге», «Легенде о Тиле», а после кончины единомышленника Наумов пригласил его в свои «Часы без стрелок» и «Джоконду на асфальте».
Отснявшись в «Фурцевой», показанной на Первом канале в 2011-м, любимец публики пропал с экранов. На съемочную площадку он вернулся почти через десять лет и исполнил свою последнюю роль в военном фильме «Танки брода не ищут» по мотивам «Исповеди лейтенанта морской пехоты США» Александра Бушкова.
Личная жизнь
О личной жизни заслуженного артиста России и обладателя ордена Дружбы и почетной грамоты министерства культуры Республики Татарстан известно только то, что он вырастил сына, который подарил ему внука. В последний раз в родном городе мужчина, несколькими годами раньше потерявший мать, был в 1988-м на похоронах старшего брата. В Баку, куда он мечтал вернуться хоть на пару дней, у него не осталось родных и близких — одни умерли, другие уехали.
«Я всегда скучал и скучаю по Баку, вспоминаю родные поселок и улицу, Каспийское море, пляж Шихово, дачи Абшерона. Это моя родная земля, где я сделал первый шаг, сказал первое слово, первый раз влюбился, совершил первый достойный поступок, где похоронены мои родители, близкие и родные. Я по-прежнему владею азербайджанским языком и общаюсь на нем, когда встречаюсь с земляками», — признавался актер.
Смерть Анатолия Яббарова
Анатолия Яббарова не стало 6 ноября 2023 года в возрасте 86 лет. Причины смерти любимца публики и признанного мастера эпизода не сообщались.
Благодарные поклонники поспешили выразить соболезнования его родным и близким и поделиться своими впечатлениями от его ролей, в частности от легендарного Митяя из «Джентльменов удачи», которого, по их мнению, так достоверно не сыграл бы даже настоящий урка.
Фильмография
- 1964 — «Жили-были старик со старухой»
- 1967 — «Звезды и солдаты»
- 1970 — «Преступление и наказание»
- 1970 — «Бег»
- 1971 — «Джентльмены удачи»
- 1976 — «Два капитана»
- 1976 — «По волчьему следу»
- 1987 — «Без солнца»
- 2001 — «Ночь на кордоне»
- 2007 — «Джоконда на асфальте»
- 2011 — «Заложники любви»
- 2011 — «Фурцева»
Интересные факты
- Помимо актерской и режиссерской деятельности Яббаров занимался и литературным творчеством. Он выпустил две книги: в 1999-м свет увидела «Кадр шестой, дубль последний», куда вошли одноименная пьеса, стихи и рассказы, а в 2013-м настал черед «Стоп! Кина не будет!».
- Актер сожалел, что за годы творческой жизни снялся всего в одном азербайджанском фильме, хотя являлся коренным бакинцем.
- Анатолий Ахмедович был единственным из своей семьи, кто решил посвятить себя искусству. Один из его братьев стал профессором медицины, другой — профессором архитектуры, а третий — нейрохирургом.
- Мужчина с большим уважением относился к коллегам. Он снимался в телепередачах, посвященных памяти Евгения Леонова, характеризовал Юрия Мартынова как борца за правду и прекрасного, обязательного, честного и порядочного человека и очень помог Раднэру Муратову в конце жизни, устроив его в нынешний Центр театра и кино на Поварской.
- Заслуженный артист России охотно снимался в документальных проектах «Чтобы помнили», «Как уходили кумиры», «Джентльмены удачи. 40 лет спустя» и «Тайны советского кино», благодаря которым зрители познакомились с малоизвестными фактами биографии своих любимцев, увидели их архивные фотографии и узнали тайны создания культовых кинокартин.