Фильм «Король»: создание, актеры и интересные факты
Кино
1 ноября 2019 г. 15:49
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Король»: создание, актеры и интересные факты

1 ноября 2019 года на стриминговом сервисе «Нетфликс» станет доступен фильм «Король», снятый австралийским режиссером Дэвидом Мишо на основе исторических хроник Уильяма Шекспира. В центре сюжета киноленты, трейлер которой появился в сети в конце августа, начало правления молодого британского короля Генриха V в период Столетней войны. О том, какие актеры участвовали в работе над проектом, а также о любопытных фактах, связанных с картиной, расскажет материал 24СМИ.

Создание

Работу над сценарием Дэвид Мишо, известный зрителям по фильму «Ровер» (2014), начал еще в 2013 году. Позднее к созданию истории подключился и другой австралиец — режиссер, сценарист и продюсер Джоэл Эдгертон, впоследствии утвержденный также в качестве актера фильма. Съемки картины проходили в Англии и Венгрии с конца мая по август 2018-го.

Тимоти Шаламе

Несмотря на то, что на экраны кинотеатров в США лента вышла 11 октября, премьерный показ состоялся раньше намеченной даты выхода — 2 сентября 2019 года фильм демонстрировался на Венецианском кинофестивале в рамках внеконкурсной программы. Благодаря сервису «Нетфликс» посмотреть картину теперь смогут и в России.

Актеры и роли

Тимоти Шаламе играет в фильме главную роль. Его персонаж, принц Хэл, впоследствии известный как король Генрих V, не рвался к власти, предпочитая спокойную жизнь среди простых людей. Однако смерть венценосного родителя заставила наследника престола изменить собственные планы — в результате Англия получила не только монарха, но и одного из величайших полководцев Столетней войны. Тимоти Шаламе сыграл также в фильме Греты Гервиг «Маленькие женщины», дата выхода которого — 25 декабря 2019 года.

Джоэл Эдгертон

Роль рыцаря Джона Фальстафа, близкого друга и наставника только что взошедшего на престол Генриха, сыграл Джоэл Эдгертон. В фильме Фальстаф предстает серьезным мужем, продолжающим оставаться рядом и поддерживать молодого монарха в «политической карьере» — это больше не тот весельчак, толстяк и пьяница, предпочитающий ратным делам застолья, с которым Генрих вынужден был оборвать связи после коронации, каким персонажа придумал Шекспир. В 2018 году состоялись две премьеры с участием Эдгертона: в прокат вышли снятая самим Джоэлом драма «Стертая личность» и комедия его брата, Нэша Эдгертона, «Опасный бизнес».

Роберт Паттинсон

Роберт Паттинсон, присоединившийся к съемочному процессу в мае 2018 года, сыграл наследного принца Франции, Людовика Гиеньского — 3-го сына Карла VI и Изабеллы Баварской. Еще актер снялся в фильме ужасов режиссера Роберта Эггерса «Маяк», премьера которого состоялась 19 мая 2019-го на кинофестивале в Каннах.

Также в картине снимались Бен Мендельсон (Генрих IV), Шон Харрис (Майкл Уильямс), Лили-Роуз Депп (Кэтрин) и Эндрю Хэвилл (архиепископ Кентерберийский).

Интересные факты

Кинокомпания Plan B, при участии которой велась работа над фильмом, основана в 2001 году известными актерами Брэдом Питтом и Дженнифер Энистон. Ранее фирма уже сотрудничала с режиссером «Короля» на съемках его предыдущего фильма «Машина войны».

Лили-Роуз Депп

После показа на Венецианском кинофестивале картина получила много негативных оценок от критиков. В первую очередь отмечали недостаточно выразительную игру актера Тимоти Шаламе. Не обошли вниманием оценщики в своих отзывах и общую атмосферу картины — The Guardian назвал фильм «мрачной и оскорбительной экранизацией Шекспира». Другие заметили, что в отсутствие средневекового английского и шекспировского текста кинолента представляет собой только «исторически неточный фильм про короля и войну».

Фильм «Король» — трейлер на русском языке:

Читайте также