7 звезд, которые пережили блокаду Ленинграда
Шоу-Бизнес
21 января 2020 г. 17:50
Время чтения: 3 минуты

7 звезд, которые пережили блокаду Ленинграда

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Те, кто сумел выжить в то время, не любят вспоминать ужасы осажденного города. О звездах, которые пережили блокаду и нашли силы поделиться воспоминаниями, — в материале редакции 24СМИ.

Иван Краско (1930)

Слева направо: Диляра Озерова, Иван Краско, Александр Голобородько и Анатолий Васильев

Блокадные годы актер Иван Краско встретил в 10-летнем возрасте. Удалось выжить благодаря хозяйству бабы Поли, которая растила Ивана в деревне Вартемяки под Ленинградом. По воспоминаниям Ивана Ивановича, в моменты бомбежки стоял такой рев, что хотелось стать червяком и исчезнуть в норе. Именно тогда Краско понял значение слова «дистрофик».

Алиса Фрейндлих (1934)

Алиса Фрейндлих

На момент осады Ленинграда российской актрисе Алисе Бруновне Фрейндлих было шесть лет. В первую блокадную зиму семья выжила благодаря педантичности бабушки Шарлотты Фридриховны. Мудрая женщина получала суточную норму хлеба и прятала ее в шкаф под ключ. Небольшие крохи выдавались строго по часам. Ценился и столярный клей, из которого в семье актрисы варили холодец. Его ели с горчицей, оставшейся с довоенного времени.

Юрий Никулин (1921–1997)

Юрий Никулин

Звезда советского кинематографа Юрий Владимирович Никулин весной 1941 года готовился к демобилизации, но продолжил службу, оказавшись под Ленинградом. В солдатский паек входило 300 граммов плохо пропеченного хлеба и столовая ложка муки. Актер съедал паек сразу и прятался от холода под шинель, а в мечтах оставался батон за рубль сорок и конфеты «подушечки».

Лидия Федосеева-Шукшина (1938)

Лидия Федосеева-Шукшина с мамой Зинаидой Дмитриевной

В начале войны Лидии Николаевне было три года. Время осады актриса не помнит. Мама знаменитости, Зинаида Дмитриевна, так и не смогла рассказать о тяготах блокадных лет.

Галина Вишневская (1926–2012)

Галина Вишневская

Певица Галина Павловна Вишневская оказалась в блокадном Ленинграде 15-летней школьницей. Актриса подчеркивала, что ужасы блокады описать полностью так никому и не удалось. По воспоминаниям оперной дивы, страданий от голода она не испытывала, просто слабела и все больше спала. А доводило до изнеможения вечное ощущение холода.

Илья Резник (1938)

Илья Резник в дни блокады

В раннем детстве поэт и композитор Илья Резник оказался в блокадном Ленинграде вместе с бабушкой и дедушкой. Выжить помогла способность ленинградцев поддерживать друг друга. Илья Рахмиэлевич вспоминает, как ходили в гости, где его угощали супом из крапивы. Одним из детских переживаний была потеря крошки хлеба, которую житель блокадного Ленинграда Илюша Резник искал в снегу.

Лариса Лужина (1939)

Актриса Лариса Лужина
Лариса Лужина, фото profi-news.ru

Ларисе Анатольевне Лужиной было два года, когда началась война. Ужасы блокады актриса помнит со слов матери. Отец, который вернулся домой после ранения, умер. Мама стала стаскивать труп с кровати, чтобы вынести на улицу, и нашла несколько корок хлеба, которые он сберег для семьи.

С той поры остался медвежонок, доставшийся маленькой Ларисе после смерти сестры Люси. Недавно игрушку реставрировали, и в 2020 году она занимает почетное место в доме, напоминая о погибшем отце и сестре.

Читайте также