Коби Брайант: интересные факты из жизни баскетболиста
Шоу-Бизнес
27 января 2020 г. 15:19
Время чтения: 3 минуты

Коби Брайант: интересные факты из жизни баскетболиста

26 января 2020 года в авиакатастрофе погиб легендарный баскетболист Коби Брайант. Попав в НБА сразу после школы, он строил карьеру в открытую и не держал в тайне подробности личной жизни. Интересные факты из биографии титулованного спортсмена — в материале редакции 24СМИ.

Псевдоним «Черная Мамба» был осознанным

Коби Брайант

Псевдоним «Черная Мамба» Коби озвучил репортерам в 2005 году. Позднее спортсмен признался, что его вдохновил на смену имени фильм «Убить Билла 2», где в одном из эпизодов описывалась змея черная мамба. Внимательно изучив поведение самой быстрой змеи в мире, 99% укусов которой достигают цели, Брайант понял, что движения на игровой площадке созвучны с движениями животного. Новое имя позволило баскетболисту перезагрузиться и снять стресс.

Кошачья грация на спортивной площадке позаимствована у гепардов

Когда-то подростком Коби страдал болезнью Осгуда-Шлаттера, при которой появляются шишки в коленном суставе. Изучая технику Майкла Джордана, у Брайанта возникли проблемы с исполнением броска. На помощь пришел канал «Дискавери», показывающий охоту гепарда. Так появилась хищная нотка в технике атакующего нападающего.

Рассказал миру о своей технике

Обложка книги Коби Брайанта

Коби Брайант нарабатывал очки в статистику игры уникальным набором обманных движений. Пятикратный чемпион НБА и двукратный олимпийский чемпион не боялся делиться знаниями с другими спортсменами. Книга «Менталитет Мамбы. Как я играю» с фото баскетболиста на обложке рассказывала о развитии мотивации, осознанности и принципах тренировки. Поклонники пророчили Мамбе карьеру мотивационного коуча.

24 августа — День Коби Брайанта

Брайант играл восьмым номером, а мечтал о 24 или 33. Однако на начало карьеры 24 был несвободен, а 33 навечно выведен в честь Абдул-Джаббара. После сезона 2005-2006 за Брайантом закрепили 24 номер.

В 2016 году городской совет Лос-Анджелеса установил дату 24.08 Днем Коби Брайанта. В декабре 2017-го «Лейкерс» вывели номера 08 и 24 в честь Черной Мамбы.

Премия «Оскар»

Мультипликационный фильм «Дорогой баскетбол»

В 2018 году Коби Брайант стал обладателем премии «Оскар» за мультипликационный фильм «Дорогой баскетбол», в котором прозвучало стихотворение спортсмена, написанное в момент окончания карьеры. В фильме зрители услышали голос баскетболиста.

Умел бороться за любовь

Коби Брайант с семьей

Коби женился в 2001 году на мексиканской танцовщице. Родители спортсмена не одобрили выбор сына, а потому не присутствовали на свадьбе. После дерзкой выходки семья не общалась с Брайантом два года.

В браке с женой Ванессой Лейн у баскетболиста родились четыре дочери. Младшей девочке на момент гибели отца едва исполнилось полгода.

Сделал популярной сникерс-культуру

За спортивную карьеру вышло 11 версий кроссовок, которые Коби разрабатывал вместе с дизайнерами брендов. В одном из интервью Коби признался, что старые кроссовки, как и знаковые в спортивной карьере вещи, он хранит в отдельной комнате. Там же на полке хранятся невыпущенные модели спортивной обуви.

Лучший снайпер

При росте 198 см Брайант играл в амплуа атакующего защитника. В 34 года он стал самым молодым игроком в истории лиги, который преодолел рубеж в 30 000 очков.

Самый возрастной игрок, набравший 60 очков

Черная Мамба окончил карьеру с достоинством, набрав в матче с «Юта Джаз» 60 очков. Спортсмену на тот период было 37 лет.

Прощай, легенда

Спортивный мир потрясен смертью Коби Брайанта и его дочери Джианны. В последнем полете Коби спешил на тренировку.

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко на странице в «Инстаграме» отказывается верить в случившееся: «Коби Брайант навсегда!!!» — комментирует ситуацию спортсмен.

Читайте также