Как избежать коронавируса во время беременности: способы защиты
Здоровье
19 марта 2020 г. 11:31
Время чтения: 4 минуты

Как избежать коронавируса во время беременности: способы защиты

В связи со стремительным распространением коронавируса по всему миру, население стран, будь то Китай или Россия, беспокоится о здоровье и соблюдает меры профилактики. Более всего стрессу подвержены женщины, вынашивающие потомство, ведь пока не известно, как влияет инфекция на будущего ребенка. Совместимы ли коронавирус и беременность и о способах защиты плода — в материале редакции 24СМИ.

Чем опасен коронавирус для беременных и для плода

Организм женщины при беременности становится уязвимым к различного рода инфекциям. Тем не менее, врач – акушер-гинеколог и академик РАН Марк Курцер в интервью изданию «Национальная служба новостей» отметил, что в группу риска заражения коронавирусом беременные женщины не входят. Инфекция поражает людей старшего поколения с сопутствующими хроническими заболеваниями. Так, Центр по контролю и профилактике заболеваний КНР опубликовал результаты исследований серии случаев заражения в Китае и выяснил, что вирус не щадит людей старше 50 лет с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, скачками артериального давления, респираторными инфекциями и онкологическими болезнями.

Читайте также:Вакцину от коронавируса впервые протестируют на человеке

У ученых пока нет информации, как коронавирус влияет на здоровье плода, но исследователи говорят о том, что плацента и околоплодные воды надежно защищают малыша от сторонних инфекций, поэтому подвергнуться инфицированию он может при контакте с зараженной матерью в первые часы жизни. Новорожденный из-за несовершенного развития легких и иммунитета наиболее подвержен осложнениям после инфекций.

Главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев выразил свою точку зрения касательно влияния заражения беременных женщин на малыша.

«Мы знаем, чем кончается грипп у беременных, вернее, у потомства, которое они рожают. Нередко развивается медленная форма гриппозной инфекции, которая может привести к тяжелым осложнениям», — уверен Зуев.

Случаи заражения беременных в мире

В докладе, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения, говорится о 147 женщинах, заразившихся во время беременности коронавирусом. У 12 из них проявились тяжелые симптомы, а остальные перенесли инфекцию легко.

В конце января в Харбине (Китай) женщина, зараженная COVID-19, на 38 неделе родила здоровую девочку. Грудничка сразу после рождения отправили на карантин и взяли необходимые анализы, не выявившие в крови опасного вируса.

Издание People's Daily 3 февраля 2020 года сообщило, что в китайском городе Ухань родился ребенок с коронавирусом. Инфекцию выявили через 30 часов после рождения. Состояние малыша оценивали как стабильное. О том, выздоровел ли новорожденный, информации пока нет. Ученые Объединенного медицинского колледжа Пекина и Университета Фудань (КНР) отметили, что новый штамм вируса может связываться с плацентой, но вероятность проникновения в плод крайне редка.

В России случаев инфицирования коронавирусом во время беременности не выявлено.

Не было зарегистрировано еще ни одного случая передачи коронавируса через грудное вскармливание, поэтому ученые рекомендуют продолжать кормление малыша, но напоминают о том, что инфекция передается воздушно-капельным путем, а потому ношение индивидуальных средств защиты — обязательная процедура.

Коронавирус и беременность: стоит ли планировать

Планировать ли беременность в разгар сезона гриппа и COVID-19 — решать семейной паре, но в случае заражения беременной женщине сложно подобрать противовирусные препараты.

Как влияет коронавирус на планирование беременности — неизвестно, поэтому ученые предполагают, что опасность зачатия ребенка в это время такая же, как в сезон ОРВИ.

Семейной паре следует внимательно следить за здоровьем и при малейших признаках простуды обращаться к врачу, который назначит лекарственные препараты, уменьшающие риск осложнений.

Способы защиты: как избежать заражения

Беременных женщин пугают болезни, с которыми они раньше не сталкивались. И если от инфекции мочеполовых путей, сифилиса или анемии есть лекарство, а от кори, краснухи — вакцина, то способы защиты от коронавируса основываются на стандартных мерах профилактики ОРВИ или гриппа.

Так, Минздрав России во главе с министром здравоохранения М.А. Мурашко представил вниманию методические рекомендации относительно профилактики коронавируса. Среди основных правил, касающихся женщин во время беременности:

• Не посещать страны с опасной эпидемиологической обстановкой.

• Избегать мест скопления людей (торговые центры, кинотеатры, выставки и так далее). Если невозможно сократить контакт, то следует обратить внимание на дополнительные средства защиты (маски, антисептики).

• Носить в потенциально опасных местах маски и менять их каждые 2-3 часа или по мере увлажнения. Медицинская маска при правильном ношении плотно прилегает и закрывает нос и подбородок. Если одна из поверхностей средства защиты цветная, то непосредственно к лицу прикладывают белую сторону.

• Тщательно мыть руки с мылом. Важно не просто ополоснуть поверхность ладоней, но и промыть каждый палец. Процедуру проводят каждые пару часов.

• Увлажнять и проветривать помещение. Коронавирус передается воздушно-капельным путем, а потому достаточная влажность и наличие свежего воздуха являются действенным подспорьем при профилактике COVID-19.

• Протирать рабочие поверхности антисептическими средствами. Столы, телефоны, гаджеты, дверные ручки и туалеты желательно обрабатывать как можно чаще.

• При проявлении признаков ОРВИ вызвать врача.

Читайте также

15 сентября 2016 г.
Как подготовиться к беременности?
28 ноября 2019 г.
Планирование беременности: подробная инструкция
19 ноября 2019 г.
Тонус матки при беременности: симптомы и что делать?
18 июня 2015 г.
Можно ли беременным принимать лекарства
20 марта 2020 г.
Правда и ложь о коронавирусе
28 января 2016 г.
Почему стоит планировать беременность