Коронавирус в Ростове: случаи и последние новости
Здоровье
22 апреля 2020 г. 18:29
Время чтения: 5 минут

Коронавирус в Ростове: случаи и последние новости

Обновлено 29 апреля

Введенный правительством режим самоизоляции призван бороться со стремительным распространением вируса SARS-CoV-2. Региональные власти не игнорируют требование и в зависимости от эпидемиологической ситуации принимают решение об ужесточении или облегчении карантина. О том, как проявил себя коронавирус в Ростове и какие меры приняли чиновники для контроля за ситуацией, — в материале статьи.

Случаи коронавируса в Ростове

Ситуация с коронавирусом в Ростове

О коронавирусе в Ростове местные СМИ заговорили в конце марта. 21 числа предварительные анализы выявили опасный недуг у девушки, вернувшейся из путешествия в Таиланд, на остров Пхукет. 25 марта 2020 года референс-центр «Вектор», находящийся в Новосибирске, подтвердил диагноз у путешественницы. Специальная бригада врачей госпитализировала девушку в городскую больницу № 1 им. Н.А. Семашко. Второй случай коронавируса в Ростове также был «привозным». Инфекцию обнаружили у туриста, вернувшегося из Франции 27 марта.

До начала апреля динамика распространения вируса в Ростовской области была положительной: в период с 25 марта по 6 апреля было выявлено 9 случаев инфицирования. К 11 апреля число заболевших COVID-19 достигло 38.

Василий Голубев в обращении от 13 апреля отметил, что больше половины положительных тестов на коронавирус — у туристов, прибывших из зарубежья. Остальные — случаи контактного заражения.

С 15 апреля ситуация в Ростовской области круто изменилась – число зараженных, выявленных за сутки росло в пугающей прогрессии:41 – 23 – 29 – 35 – 60 – 54 – 52. Регион оказался на 12 месте по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Согласно последним новостям, на 29 апреля выявлено 864 случаев заражения коронавирусом в Ростове-на-Дону и области. 89 человек вылечились и покинули лечебные учреждения, трое скончались.

Больше всего людей с COVID-19 выявили в следующих городах:

  • Ростов-на-Дону;
  • Донецк;
  • Зверево;
  • Аксай;
  • Каменск-Шахтинск;
  • Батайск;
  • Шахты;
  • Таганрог
  • Новочеркасск.
  • Зараженных выявили также в следующих районах Ростовской области:
  • Матвеево-Курганский;
  • Кашарский;
  • Семикаракорский;
  • Милютинский;
  • Октябрьский;
  • Азовский;
  • Аксайский;
  • Цимлянский;
  • Сальский;
  • Мартыновский и другие.

Ситуация в Ростове

С 24 марта власти Ростова распорядились начать обработку тротуаров, дорог, автобусных остановок дезинфицирующими средствами.

Сотрудники аэропорта Платов с 31 марта по 15 апреля (конечная дата условная) бесплатно снабжают едой одиноких пенсионеров.

Местные жители возмутились ростом цен на имбирь, употребление которого в пищу якобы спасает от коронавируса. За килограмм продукта продавцы Северного рынка требовали 6000 руб. В крупном супермаркете за килограмм лимонов жители Ростова отдадут 460 рублей.

Известно, что первый протокол за нарушение режима самоизоляции был выписан сотрудниками Роспотребнадзора и полиции девушке, которая по прибытии из-за рубежа не соблюдала 14-дневный карантин и отправилась на работу. Материалы дела были переданы в мировой суд Ворошиловского района.

6 апреля СМИ писали о том, что депутат гордумы Батайска Родион Башкатов подал в суд на губернатора Ростовской области. По мнению чиновника, несколько пунктов распоряжения Голубева напрямую нарушают права и свободы граждан, закрепленные в Конституции. Какое решение примет суд — пока не известно.

Ограничения в Ростове

Обращение Василия Голубева

С 31 марта в Ростовской области действует режим полной самоизоляции вне зависимости от возраста. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев в своем обращении к жителям. Чиновник отметил, что из дома разрешено выходить экстренно и не далее 100 метров: за продуктами, лекарствами или выгулять домашнего питомца. Исключение составляют граждане, чьи предприятия не приостановили работу на время карантина. Также чиновники предусмотрели некоторые нюансы, согласно которым жители могут передвигаться до ближайших продуктовых магазинов и аптек, даже если расстояние превышает 100 метров. Разрешается привозить продуктовые наборы родственникам старше 65 лет.

За несоблюдение противоэпидемиологических мер физические лица могут получить штраф от 300 до 500 рублей (статья 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

При этом Василий Голубев отметил, что транспортная система будет работать в прежнем режиме. Конечно, последуют убытки, однако сохранение здоровья граждан и соблюдение социальной дистанции в транспорте — первостепенные задачи.

В сети «ВКонтакте» подписчики группы «Ростов Главный. Новости Ростова-на-Дону» отмечают, что на улицах города часто видят сотрудников полиции и Росгвардии, осуществляющих контроль за соблюдением режима самоизоляции. С помощью профилактических бесед патрули призывают людей оставаться дома.

Читайте такжеКак коронавирус повлиял на экологию: неожиданные последствия карантина

Кроме того, 4 апреля Василий Голубев в обращении отметил, что в апреле и мае собственники квартир освобождаются от уплаты взносов за капитальный ремонт. Жильцы, имеющие долги по коммунальным услугам, могут выдохнуть: никаких отключений (вода, электричество, газ) в этот период коммунальщики осуществить не смогут. Плановые ремонтные работы, для которых требуется прекращение подачи услуг в дома, пока тоже проводиться не будут до особого распоряжения.

С 6 по 30 апреля все школы региона начали дистанционное обучение. Министр образования Ростовской области Лариса Балина в обращении не исключила, что часть учебной программы начальной школы и 5–8 классов придется перенести на осень. Соответствующие рекомендации уже разрабатываются сотрудниками министерства образования.

Последние новости

С 1 апреля в Ростовской области начал действовать пропускной режим. Люди, занятые на непрерывно действующих предприятиях, получили соответствующий документ, позволяющий свободно передвигаться по региону.

С 3 апреля из-за коронавируса в Ростове ограничили плановую медицинскую помощь и плановую госпитализацию для жителей города. Обращаться в учреждение можно только в экстренных случаях. Надежда Левицкая, начальник местного управления здравоохранения, отметила, что такие меры — вынужденные, ведь не все жители региона ответственно относятся к соблюдению режима самоизоляции, чем провоцируют распространение коронавируса.

11 апреля стало известно, что пациенты городской больницы № 6 Ростова-на-Дону создали жалобу, в которой отметили, что со 2 числа в общей палате проходит лечение больная коронавирусной инфекцией женщина. Никаких противоэпидемиологических мер в учреждении не соблюдают. По этому факту была организована проверка, в результате которой больницу закрывают на карантин и решается вопрос о дисциплинарном наказании главврача горбольницы Альберта Пирумяна.

С 11 по 30 апреля 2020 года въезд в Ростов-на-Дону закрыт для граждан, не имеющих в городе регистрации. Пресс-служба местной ГИБДД отмечает, что для въезда у водителя должны быть установленные основания.

Читайте такжеКоронавирус в России: все случаи и последние новости

С 14 по 30 число запрещены посещения кладбищ, за исключением проведения процедуры погребений.

С 19 апреля по 3 мая автобусам запрещается останавливаться возле кладбищ из-за угрозы распространения коронавируса. Перед празднованием Пасхи горожане стремятся прийти к местам захоронения родственников (Родительская суббота), что противоречит правилам режима самоизоляции. Изменения маршрутов следования опубликованы на официальном портале городской думы и администрации города.

С 23 апреля в Ростов нельзя будет въехать и передвигаться по городу без специального пропуска.Оформить его смогут только индивидуальные предприниматели и работники организаций, чья деятельность не была приостановлена в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Такие разрешения люди смогут получить с 20 по 22 апреля в администрации города.

Читайте также