Коронавирус в Калининграде: случаи и меры профилактики
Здоровье
24 апреля 2020 г. 19:37
Время чтения: 4 минуты

Коронавирус в Калининграде: случаи и меры профилактики

Обновлено 21 мая

В Калининградской области относительно соседних государств складывается благоприятная эпидемиологическая обстановка. Самый западный регион России принимает меры по сдерживанию распространения COVID-19. О том, сколько зараженных коронавирусом в Калининграде, и последних новостях — в материале статьи.

Случаи коронавируса в Калининграде

Антон Алиханов о введении режима повышенной готовности

Коронавирус в Калининграде появился еще до присуждения COVID-19 формата пандемии. 8 марта тесты выявили инфекцию у женщины, вернувшейся из Италии. 12 числа вирус обнаружили в сданных анализах 88-летней матери заразившейся. Обе женщины успешно прошли лечение и были выписаны из больниц 20 и 29 марта соответственно.

30 марта губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что среди заболевших есть один медик. Женщина, работающая заместителем главврача одной из местных поликлиник, получила предварительно положительный результат теста. Заражение произошло внутри региона. 4 апреля министр здравоохранения Александр Кравченко в ходе брифинга по коронавирусу в Калининграде сообщил, что еще 2 медработника заразились. Одна из больных — доктор из Зеленоградска, у которой после добровольного 14-дневного карантина проявились симптомы. 10 апреля неутешительный диагноз подтвердился у двоих врачей детской калининградской поликлиники № 6.

Еще один инцидент произошел в регионе 3 апреля. Москвич в Калининграде отмечал день рождения и пригласил гостей. У 9 людей подтвердилась COVID-19. Позже выяснилось, что на праздновании присутствовали 2 человека, вернувшиеся из Италии 6 и 12 марта соответственно. Роспотребнадзор осуществляет эпидемиологическую проверку, в ходе которой выяснилось, что распространители инфекции после праздника посещали спортивный зал.

Статья по темеПравда и ложь о коронавирусе

10 апреля местные СМИ сообщали, что в регионе скончался первый человек, больной COVID-19. Причина смерти 70-летнего мужчины — пневмония.

По состоянию на 20 мая в Калининградской области специалисты выявили 1076 случаев заражения. 465 пациентов окончили лечение и выписались из медучреждений. За все время в регионе зарегистрировали 14 смерти от COVID-19.

Ситуация в Калининграде

Калининградская область еще в середине марта оказалась изолированной. Во-первых, Россия закрыла сухопутные границы с Польшей, а во-вторых, Литва закрыта для иностранных граждан. Грузовой транзит работает в обычном режиме, но с соблюдением мер предосторожности.

В Калининградской области, в отличие от других регионов России, останавливать работы по капитальному ремонту не будут. Такое решение озвучил на брифинге 7 апреля министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз. Чиновник отметил, что аварийное жилье несет угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому приостановить работы нельзя. Еще раньше, 4 числа, генеральный директор ЗАО «Холдинг “Калининградстройинвест”» Валерий Макаров объявил, что строительство жилья также не будет приостановлено.

Антон Алиханов на рабочей странице в Instagram опубликовал видео с пояснениями к указу о всеобщей самоизоляции:

  • разрешено свободное передвижение на личном транспорте (автомобиль, мотоцикл, велосипед), однако в общественном кондукторы вправе потребовать пропуск. Ранее ГИБДД устраивала массовые проверки на блокпостах;
  • в регионе планируется расширение списка организаций, которым разрешено работать в сложившейся обстановке из-за коронавируса. В первую очередь, начнут работу предприятия, на которых не требуется длительный контакт с людьми, например, коммунально-бытовой сектор (химчистки, прачечные);
  • документ о смягчении условий самоизоляции уже готов, и его скорое введение зависит только от эпидемиологической ситуации с коронавирусом в Калининградской области. Если число заболевших не будет уменьшаться, то карантин продлят;
  • если у прилетевшего или приехавшего гражданина нет места жительства или проживания в регионе, то он будет помещен в обсерватор. Если запланированного количества мест не хватит, то к работе подключится ряд отелей и гостиниц, которые пройдут проверку Роспотребнадзора;
  • рыбакам разрешено в одиночку ловить рыбу. При этом на маломерном судне может находиться только один человек.

Также на странице Антона Алиханова было опубликовано обращение министра образования области Светланы Трусеневой. Женщина озвучила несколько важных пунктов:

  • школы продолжают работать в дистанционном режиме до 30 апреля. При этом нагрузка на учеников будет существенно снижена, чтобы облегчить жизнь родителям;
  • отметки по предметам, большая часть материалов которых пройдена, будут оцениваться по текущим оценкам. Такая мера позволит уделить внимание тем дисциплинам, изучение которых еще не завершено;
  • школьники, которым в июне 2020 года предстоит сдача экзаменов по выбранным предметам, переориентируются исключительно на подготовку к сдаче этих дисциплин.

Последние новости

Ситуация в Калининграде

С 11 апреля жителям региона разрешат продажу семян и удобрений. Чтобы избежать вспышки коронавируса в Калининграде, торговцы обязаны заниматься продажами на открытом воздухе и соблюдать меры безопасности (социальная дистанция, ношение масок и перчаток).

17 апреля вышло постановление с изменениями, согласно которым:

  • культурные и массовые мероприятия запрещены до 17 мая;
  • рестораны, кафе, торговые центры, организации по реализации автомобилей и другие объекты, связанные с обслуживанием покупателей откроются не раньше 26 апреля;
  • деятельность объектов массового отдыха приостанавливается до 1 июня.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

19 мая стало известно, что региональные власти пока не планируют открывать детские сады. Они продолжат работать в режиме дежурных групп.

Читайте также