Интересные факты о программе «Галилео»
Шоу-Бизнес
25 мая 2020 г. 13:03
Время чтения: 3 минуты

Интересные факты о программе «Галилео»

В мае 2020 года на канал СТС возвращается программа «Галилео». Генеральный директор канала Вячеслав Муругов назвал возрождение проекта ответом на онлайн-образование. Интересные факты о шоу научно-популярного формата, которое просуществовало на российском телевидении с 2007 по 2015 год и вновь готово радовать зрителей захватывающими опытами и фактами, — в материале 24СМИ.

Формат «для детей» не планировался

В комментариях к эфирам прошлых лет есть отзывы взрослых людей, которые выросли на выпусках «Галилео» и благодарят создателей за то, что им привили любовь к науке. Однако экс-ведущий шоу Александр Пушной считает, что эфиры только зафиксировали природный интерес к физике и химии.

Так совпало, что популярность шоу быстро переместила эфир на время, когда родители еще не вернулись с работы, а дети уже обедали дома после школы. Познавательные ролики для взрослых, к которым подогревал интерес харизматичный ведущий, понравились молодому поколению, хотя ценз так и остался «для семейного просмотра».

Идея проекта — немецкая франшиза

Изначально создатели шоу рассматривали в качестве идеи оригинальный формат детского киножурнала «Хочу все знать». Однако при просмотре проекта немецкого Galileo возникла идеи использовать в передачи зарубежные ролики.

Затем в формате сделали акцент на то, что «можно потрогать руками», избегая тем из жизни микромира. Далее в 6-м сезоне появилась рубрика «Эксперименты» с наглядными опытами в исполнении ведущего. Начиная с 15 сезона, который выходил под названием «МегаГалилео», остались только российские оригинальные сюжеты.

Успех российского шоу повторить не удалось

В ноябре 2020 года немецкой программе исполнится 22 года. Концепцию могут использовать другие страны для создания телепередач.

«Галилео» был выпущен и на украинском телеканале «К1» с ведущим Юрием Карповым, однако успех российского шоу повторить не удалось. В Украине проект закрылся из-за финансовых сложностей, а в Германии шоу воспринимается как псевдонаучное, где информационный материал ученые называют сомнительным.

Александр Пушной

Не все эпизоды вышли в эфир

За время существования передачи в эфир вышло 1084 выпуска в 14 сезонах, а 15-й сезон транслировали уже под другим названием — «МегаГалилео», премьера которого состоялась на канале «СТС Love» 15 мая 2017 года. Были анонсированы, но не вышли в эфир сюжеты «Кто рассылает спам?» и «Увеличение женской груди». Ролики были сняты с эфира по цензурным соображениям.

Выпуски до сих пор остаются интересны зрителям

Несмотря на то, что до 2012 года (13-й сезон) выпуски выходили в старом формате и отличаются по динамике вещания от современного телевидения, программа «Галилео» остается интересна как взрослым, так и детям. С 2019 года канал «СТС Love» показывал повторы передачи. В середине мая СТС анонсировал дату выхода возрожденного шоу 25 мая 2020 года с ведущим Владимиром Маркони.

Читайте такжеАгроном, КВН и другие факты из жизни Владимира Маркони

«Изюминкой» зрители считают Александра Пушного

В немецких эфирах поведение ведущего передачи более сдержанно и ограничивается объявлением роликов. Александр Пушной создал собственный формат, где к каждому эпизоду придумывал увлекательную подводку и комментировал происходящее простыми словами.

В возрожденном «Галилео» Александра Пушного не будет, что расстроило поклонников программы. Соведущим Владимира Маркони станет блогер Даня Крастер. По мнению Вячеслава Муругова, шоу рассчитано на новое поколение, у которого другие кумиры.

Передачу закрыли по политическим соображениям

По официальным данным, программа «Галилео» закрылась по причине падения рейтингов. Есть и неофициальная версия, которая гласит, что поводом послужило участие Пушного в оппозиционных митингах на Болотной площади. Сам Александр утверждает, что канал планировал модернизировать выпуски после того, как проект вышел на плато.

Читайте также