7 интересных фактов из жизни Ивана Краско
Шоу-Бизнес
23 сентября 2020 г. 10:02
Время чтения: 4 минуты

7 интересных фактов из жизни Ивана Краско

Он сделал непередаваемо много как актер театра и кино, став, по мнению отдельных поклонников, живым символом Санкт-Петербурга, хотя и родился не в городе на Неве. Его имя и сейчас на слуху, но не благодаря прежним заслугам, а из-за серии скандалов, связанных с прошлой и настоящей семейной жизнью престарелого артиста.

23 сентября 2020 года Иван Краско встретил свое 90-летие. Об интересных фактах из личной жизни и творческой биографии актера — в материале 24СМИ.

1. «Годы чудесные» и фамилия

Детство будущего артиста трудно назвать радужным. Когда ему исполнилось 10 месяцев, из-за сепсиса скончалась мать Анастасия Ивановна Краско, после свадьбы сменившая фамилию на мужнину. Это печальное обстоятельство негативным образом сказалось и на отце — Иван Афанасьевич крепко запил. Пьянство подорвало здоровье мужчины, и в 5-летнем возрасте Иван Краско, тогда еще, правда, носивший фамилию Бахвалов, остался и без второго родителя.

После случившегося воспитанием мальчика и его двух братьев, Николая и Василия, занялась бабушка по отцу — старшего Владимира, погибшего в годы войны на фронте, забрала к себе мама матери. Краско будущий актер стал после войны, когда вернулся с фронта брат матери и усыновил ребенка.

2. Путь к сцене

Впервые склонность к лицедейству Иван Краско проявил еще в детстве. Деревенский быт не радовал разнообразием развлечений. И главным среди них числились киноленты, которые крутили в местном сельском клубе. Будущий артист не пропускал ни одной новинки, а после пересказывал односельчанам происходившие на экране события в лицах, чем немало веселил и развлекал собиравшихся на такие импровизированные представления.

Несмотря на все перечисленное, избавиться от робости перед тем, что в молодости казалось несбыточной мечтой, удалось Краско далеко не сразу. Так что вместо театрального вуза после школы документы он подал в военно-морское училище. Впрочем, и там не избавился от своей страсти. Потому, уйдя в запас в чине капитан-лейтенанта, решился все-таки стать дипломированным актером.

Иван Краско в молодости

3. И чтец, и жнец

Иван Краско не ограничивал свою творческую активность актерством. В конце 2000-х вышли две книги, написанные артистом, — «Мой друг Петр Шелохонов» и «Байки. И не только». Обе представляют собой работы автобиографические, рассказывающие о жизни и театральной деятельности самого автора, а также его партнеров по сцене. Артист и сейчас вынашивает в планах идею для очередного произведения.

Помимо литературных упражнений, Иван Иванович успел попробовать себя и в качестве режиссера, приложив руку к постановке телеспектакля «Чествование», в основе которого лежит одноименное произведение американца Бернарда Слэйда. Компанию в этом деле ему составил Михаил Козаков.

4. Первый среди равных

В списке народных артистов Российской Федерации Иван Краско числится первым человеком, официально получившим звание после распада Советского Союза. Это знаменательное событие случилось в феврале 1992 года — с момента прекращения существования великой империи не прошло и месяца.

5. В кадре и за кадром

Несмотря на востребованность в театре, настоящая известность к артисту пришла благодаря кинематографу — в фильмографии Ивана Ивановича насчитывается порядка полутора сотен кино- и телеработ. И такой протяженный путь в кино начался для актера с роли безымянного летчика в фильме Владимира Венгерова «Балтийское небо».

Кстати, довелось артисту потрудиться и на озвучке — он подарил голос персонажам зарубежных боевиков и мультфильмов, а также деду Октавию из компьютерной игры «Реликвии Римской империи», вышедшей в 2012 году.

6. Рано хоронить

В 2019 году поползли слухи о том, что Иван Краско якобы собрался переехать в Дом ветеранов сцены. Однако актер сплетни опроверг, заявив, что пока находится «в активной фазе» и оставлять театральные подмостки не собирается. Хотя и не исключает возможность впоследствии стать постояльцем актерского дома престарелых. Говорит, если так сложатся обстоятельства, то ему всегда будет куда податься.

7. Жены

Семейная жизнь артиста была насыщенной. С первой супругой Екатериной Ивановой, подарившей мужу дочь Галину, Краско развелся через 4 года — та потребовала выбирать между семьей и профессией, и актер не согласился предать мечту.

Брак со второй избранницей продлился целых 40 лет — Кира Петрова, родившая двоих детей, сына Андрея и дочь Юлию, скончалась в 97-м.

Следующей женой артиста стала Наталья Вяль, работавшая художником по костюмам и бывшая на 47 лет младше Краско, — в этом 10-летнем союзе на свет появились сыновья актера Иван и Федор.

Четвертой спутницей мэтра, несмотря на разницу в возрасте, стала Наталья Шевель, родившаяся в 1990 году. Этот брак был непродолжительным и распался спустя 3 года совместной жизни.

Также Иван Иванович некоторое время имел отношения с Дарьей Горшковой, однако сын Андрей, выбравший по примеру отца актерскую стезю, выразил резкое недовольство этой связью. Роман между молодой девушкой и бывшим старше ее на 40 лет актером прекратился, однако на свет в это время появилась Марина, которой Иван Иванович на протяжении 20 лет помогал как собственной дочери.

В 2018 году в эфире передачи «На самом деле» было объявлено, что девочку Дарья Горшкова родила вовсе не от артиста. Впрочем, и после всплывшей информации Иван Краско своего отношения к Марине не переменил.

Читайте также