Битва за Ургант, долги и другие факты об Андрее Смирнове
Шоу-Бизнес
12 марта 2021 г. 0:31
Время чтения: 6 минут

Битва за Ургант, долги и другие факты об Андрее Смирнове

Этого режиссера не назвать продуктивным — в его творческой копилке чуть больше десятка снятых картин. Из них в новом тысячелетии — всего пара: обласканные кинокритиками и жюри всевозможных фестивалей «Француз» и «Жила-была одна баба». Зато простой зритель ценит кинематографиста за созданные еще в 70-х ленты, такие как «Белорусский вокзал» или «Верой и правдой». Интересные факты об Андрее Смирнове, которому 12 марта 2021 года исполнилось 80 лет, — в материале 24СМИ.

Битва за Ургант

Разговор про любопытные факты из жизни Андрея Смирнова разумно начать с эпизода, касающегося фильма «Белорусский вокзал», снятого по сценарию Вадима Трунина и без единой батальной или жестокой сцены ставшего одной из лучших художественных киноработ, посвященных Великой Отечественной войне.

Под конец съемочного процесса, когда оставалось доделать только сцену с медсестрой, начальство подкинуло Андрею Смирнову новую проблему. Вместо уже утвержденной Нины Ургант, гармонично вписавшейся в качестве фронтовой медсестры в мужской актерский ансамбль, настойчиво потребовали взять в картину Инну Макарову — пробы артистки произвели положительное впечатление на саму Екатерину Фурцеву, занимавшую в те годы пост министра культуры.

Кадр из фильма "Белорусский вокзал"
Кадр из фильма «Белорусский вокзал»

Смирнов отказался менять уже утвержденную актрису на чужую креатуру, несмотря на давление сверху. Когда после повторных проб худсовет утвердил кандидатуру Макаровой, Андрей Сергеевич написал заявление, сложив с себя полномочия режиссера ленты, и в расстроенных чувствах уехал на дачу к товарищу — пить.

Выходка Смирнова оказалась действенной. На четвертый день загула к воротам дома, где «топил в вине» горечь кинематографист, подъехала машина с «Мосфильма» — доставить режиссера на студию. Стремительно приведя себя в порядок, Андрей Сергеевич отправился доделывать работу, поскольку руководство все-таки дало добро на участие Нины Ургант в ленте.

Долги

К интересным фактам об Андрее Смирнове возможно отнести и такую информацию: едва ли не половину карьеры кинематографист жил на грани нищеты — приходилось постоянно одалживаться.

Постоянное вмешательство цензоров приводило к тому, что предлагаемые проекты не одобряли, а снятые картины вместо кинотеатров отправлялись пылиться на полки. Те ленты, которые все-таки допускались к показу, приходилось сильно менять, искажая первоначальный сценарий. В результате постановочные либо вовсе не платили, либо нещадно резали из-за пересъемок и задержек.

Приходилось крутиться на все лады. Кинематографист научился писать сценарии — по его произведениям ставили спектакли и снимали фильмы. Преподавал в театральных вузах и вел мастер-классы для желающих повысить квалификацию в Союзе и за рубежом. Освоил и профессию лицедея — стал играть сам, зарабатывая уже как актер.

По личному признанию Андрея Сергеевича, справиться с постоянной необходимостью жить в долг, с невозможностью позволить себе ни машину, ни дачу удалось только в пору перестройки. В 1985-м, когда режиссеру уже исполнилось 44 года, получилось разорвать порочный круг безденежья: на экраны вышел пролежавший два десятилетия в шкафу «Ангел», за которого кинематографист наконец получил причитающиеся деньги.

В 1988-м Смирнова назначили на пост первого секретаря Союза кинематографистов — министерская зарплата, по словам знаменитости, привнесла в его жизнь недостижимую прежде стабильность.

Выбравшись однажды из долговой трясины, Андрей Сергеевич приложил все силы для того, чтобы больше в нее никогда не возвращаться. Но память о голодных и тяжелых временах сохранил надолго, как и озлобленность на не позволявшее творить так, как ему самому того желалось, киноруководство.

Картинка советского кино

В своей книге «Лопухи и лебеда» Андрей Смирнов вспоминал, что в 60-е годы его совершенно не устраивала характерная для советских кинолент того времени картинка. Режиссеру она казалась излишне выспренной и лакированной по причине избытка освещенности.

Самому ему, тогда собиравшемуся снимать новеллу «Ангел» для киноальманаха «Начало неведомого века», больше по душе была та естественная игра света и тени, которую в своих работах добивались Жан-Люк Годар или Ингмар Бергман.

Зная, что советская черно-белая пленка вполне годится для подобных экспериментов с освещением в кадре, Смирнов занялся поиском подходящего оператора. Однако когда кандидаты узнавали, что на площадке искусственного света не будет, то неизменно предлагали режиссеру снимать такую «халтуру» самому.

Согласился только молодой Павел Лебешев, за которым к тому моменту числилась единственная короткометражка, созданная в рамках вузовской практики. Только начавшее набираться опыта, но невероятно амбициозное дарование на слова Смирнова о том, что снимать придется без света, заявило: «Да хоть без пленки!» Попутно добавив во фразу, которую Андрей Сергеевич потом назовет легендарной, кое-что короткое, ярко-эмоциональное, но совершенно непечатное.

Потерянный вклад

Еще один интересный факт об Андрее Смирнове и его творчестве: картина режиссера «Француз», представленная широкому зрителю в 2019-м, увидеть свет могла на пару лет раньше.

К сожалению, назначенные на май 2016 года съемки сорвались — в марте банк, в котором режиссер хранил и спонсорские средства, и накопленные за несколько десятилетий сбережения собственной семьи, обанкротился. Пожилой кинематографист остался вовсе без денег. Не то что снимать — жить оказалось не на что.

Выпутаться из положения удалось без чрезмерных потерь — помогла работа и дети. Однако съемки все-таки пришлось сдвинуть — работа над «Французом» стартовала только в феврале 2018 года.

«Белорусский вокзал»

Андрей Смирнов через всю жизнь пронес в душе искреннюю ненависть к цензуре, с которой кинематографисту приходилось неоднократно сталкиваться в своей профессии. По мнению режиссера, все его творения из-за вмешательства киночиновников выходили не такими, как задумано.

Так, знаменитый «Белорусский вокзал» изначально планировался черно-белым, выполненным в аскетичной манере документальной картины. Однако за три дня до начала съемок пришло указание сверху — ленту делать в цвете. Причем качественной цветной пленки в Союзе просто не было.

Кадр из фильма "Белорусский вокзал"
Кадр из фильма «Белорусский вокзал»

Потерял фильм и в сюжете. Например, по замыслу режиссера, «конфликт поколений» должен был случиться в ресторане, где фронтовики вынужденно вступали в драку с представителями молодежи, решившими посмеяться над бывшими десантниками.

Пылких, но неумелых юношей герои потом бы сдавали в милицию. Сотрудники которой виновников потасовки отпускали, поскольку среди молодых людей оказывались дети влиятельных персон, но задерживали ветеранов. Последние из отделения уходили сами, предварительно обезвредив представителей власти.

По указке цензоров сцену вырезали, заменив на столкновение с водителем авто, который отказывался везти пострадавшего слесаря в больницу.

Ненависть к школам

Воспоминания режиссера о детстве не самые радужные — лет до четырнадцати Андрея, страдавшего пороком сердца и — на его фоне — физической немощью, нещадно били одноклассники и ребята постарше как наиболее слабого. Отчего школы, которые Смирнов до седьмого класса успел сменить трижды, ассоциировались у него исключительно с неприятностями. Неудивительно, что будущий кинематографист ненавидел учебные заведения всем сердцем.

Только в старших классах, когда отец после переезда в Москву устроил Андрея во французскую спецшколу, ситуация изменилась. На новом месте Смирнов почувствовал себя вполне комфортно. А полученные навыки владения иностранными языками впоследствии пригодились в институте.

О смерти

Завершить подборку интересных фактов об Андрее Смирнове стоит мнением режиссера о смерти. По словам кинематографиста, мысли о неминуемом конце жизни его посещают регулярно. И хотя сам он в посмертие не верит, считая, что жизнь человеку дана лишь одна — земная, заставляет себя с грядущим примириться, как бы ни было трудно покидать родных. Потому что не хочет, чтобы смерть его настигла внезапно, предпочитает быть к этому событию морально готовым.

Читайте также