Угрозы из-за рекламы, Гусар и другие факты о Владе Листьеве
Шоу-Бизнес
10 мая 2021 г. 0:30
Время чтения: 6 минут

Угрозы из-за рекламы, Гусар и другие факты о Владе Листьеве

10 мая 2021 года отметил бы 60-летний юбилей Владислав Листьев, журналист и телеведущий, подаривший зрителям передачи, которые до сих пор в эфире Первого канала. Его считали человеком будущего, уважали за творческую предприимчивость и восхищались умением жить в положительном настрое и с вниманием к проблемам близких. Другие интересные факты о Владе Листьеве – в материале 24СМИ.

Угрозы из-за рекламы

В 90-е имя Влада Листьева знала вся страна. Журналисту удалось перевернуть представление об интересном телевидении, а Листьев умел говорить «острым языком» и при этом проявлять чуткость и деликатность, в отношении собеседника, что помогало оставаться «своим среди чужих».

Интересна оказалась и манера Листьева готовиться к съемкам. Даже в формате телеинтервью он предпочитал прибегать за несколько минут до начала эфира. Не обсудив деталей предстоящей беседы, он начинал передачу, которую выруливал в нужном направлении, показывая зрителям искренность на экране.

Такая уверенность в себе прослеживалось и за кадром. По воспоминаниям коллег, Влад мог запросто сказать правду в глаза или поиграть на нервах влиятельных особ, которым было что скрывать. Телевидение, на взгляд журналиста, не должно оставаться средством пропаганды. Вещание планировалось сделать острым, злободневным и умеющим развлечь зрителя.

И даже серьезные преобразования канала ОРТ журналист с присущей смелостью начинал с приказа на мораторий рекламы с целью разбить монополию агентств, которые получали деньги, причитающиеся каналу. Эта инициатива вызвала недовольство. В адрес Листьева стали поступать угрозы.

Однако Влад серьезно к угрозам не относился. «Если меня захотят убить или покалечить, никакие телохранители не спасут. А ночных грабителей я не боюсь. Чем я рискую, если у меня в кошельке всегда не больше трехсот рублей?» – признавался в интервью Владислав Листьев.

Между тем коллеги предупреждали журналиста об опасности. «Влад стал думать, что он неприкасаемый», – позже скажет Александр Политковский, коллега Листьева. И это также послужило причиной, приведшей к смерти тележурналиста 1 марта 1995 года.

Гусар

В интересные факты о Владе Листьеве следует добавить и то, что за журналистом и зрители, и коллеги признавали право на ошибку, поскольку в ТВ-ремесле лучшего профи на российском телевидении отыскать было сложно.

И даже в слабости по отношению к женскому полу у Листьева наблюдали некоторое мужское изящество. Эдуард Сагалаев в узком кругу звал Влада Гусаром, обосновывая прозвище такими характеристиками, как «усы, несколько жен, кажущаяся тогда легкость в поведении и в мыслях».

Журналист Александр Политковский заглянул глубже и разглядел в коллеге «поручика Ржевского», вспоминая, что Влад оказался обаятельным и положительно настроенным человеком.

Голос

Между тем тогда, в 90-е, Влад Листьев оказался не только талантливым телеведущим и грамотным продюсером, но и шоуменом, умевшим «пробить» экран харизмой и оказаться по ощущениям рядом со зрителем.

В воспоминаниях современников Влада называли изобретательным журналистом, который умел найти иной угол зрения для обсуждаемой темы, что приносило популярность ведущему. Добавляли впечатлений уместная улыбка и характерные нюансы голоса шоумена.

Листьева узнавали по манере говорить в эфире. А сам Владислав Николаевич оказался шокирован первыми записями для радиостанции «Иновещание». От звучания собственного голоса Листьев пришел в ужас, и это ощущение, по словам телеведущего, так и не пропало.

Забота

В интервью Листьев признавался, что любит женщин. И представительницы слабого пола бывали откровенны с телеведущим, делясь такими фактами из жизни, которые можно услышать на кухне за закрытой дверью.

По воспоминаниям коллег, журналист умел находить общий язык с людьми и поддерживал отношения после того, как ему оказывали услугу. Если во время звонка Листьева собеседник жаловался на плохое самочувствие, то Влад перезванивал на следующий день и интересовался, как дела.

Влад Листьев в «Поле чудес»

К интересным фактам о Владе Листьеве можно отнести и то, что журналисту было под силу помочь наладить отношения незнакомым людям, пригласив их на «Поле чудес» в качестве игроков, или вызвать оторопь нестандартным решением, когда его место в «Теме» заняла Лидия Иванова. К слову, при Листьеве для выпусков «Темы» снималось около 1,5 часов материала, но половину затем вырезали.

Продюсер Римма Шульгина вспоминала, что Влад любил делать подарки и оказался щедрым человеком. «Нищим подаю, хотя знаю: система нищенских кланов – одна из самых сильных и богатых мафий в Москве», – признавался Листьев в интервью.

Признание дочери

Официально Влад Листьев был три раза женат. Хотя даже в браке оказался не обделен женским вниманием и, согласно опросу журнала «Огонек», проведенному за день до печальных событий, оказался признан идеалом среди российских мужчин по версии россиянок.

В первых двух браках у телеведущего родилось четверо детей. Первый сын не прожил и суток, а у второго мальчика обнаружили проблемы со здоровьем и в 6 лет тот скончался от осложнений гриппа.

Хотя сам телеведущий оценивал собственное отцовство так: «Я не слишком заботливый отец. С дочерью от первого брака не вижусь совсем. С девятилетним сыном от второго брака встречаюсь крайне редко».

Дочь от первого брака появилась на свет, когда родители уже разошлись. Месяц девочка жила без имени, а отец отказывался признать родство, исчезнув с радаров с просьбой не давать малышке чудное имя.

О том, кто ее отец, Валерия узнала в 7 лет после выпуска «Поля чудес», озадачившись сходством фамилии с ведущим передачи. Тогда-то мама и пояснила, что на экране ее папа.

По воспоминаниям матери девочки Елены Есиной, первое время поднимать малышку помогала мать Влада, а отец платил алименты. Окончательно отношения между бывшими супругами расстроились, когда Листьев просил по суду уменьшить выплаты на дочь после рождения сына Александра.

Отец и дочь так и не увиделись, хотя Лера и мечтала познакомиться с папой. Организовать встречу с дочерью Влад попросил Амаяка Акопяна, но встрече уже было не суждено произойти.

Подтяжки

Влада Листьева называли подражателем и упрекали в том, что он копирует зарубежные телепередачи. Однако творческая жилка шоумена превращала заимствованные идеи в востребованные проекты.

После съемок выпуска программы «Осторожно, Собчак!», посвященного 25-летию со дня смерти журналиста, Ксения отметила, что о Владе Листьеве выслушала различные мнения и «даже про подтяжки такое многоголосье».

Влад Листьев в передаче «Час пик»

Действительно, запоминающийся образ Листьева появился в передаче «Час пик», хотя многие уверены, что это произошло впервые в «Теме». Тогда это была отсылка к американскому ТВ и телеведущему Ларри Кингу, работавшему в жанре телеинтервью один на один.

В интересные факты о Владе Листьеве следует добавить и то, что образ неформального общения зарубежного коллеги приобретал в интерпретации феноменального шоумена русскую составляющую и стал в глазах зрителей все же символом свободной журналистики, о котором помнят до сих пор.

Читайте также