Случайность, отношение родителей и другие факты об Арине и Дине Авериных
Спорт
21 июля 2021 г. 17:31
Время чтения: 6 минут

Случайность, отношение родителей и другие факты об Арине и Дине Авериных

Сестры-близнецы Дина и Арина Аверины не раз становились обладательницами золотых медалей на чемпионатах России, Европы и мира по художественной гимнастике. Спортом девочки стали заниматься в 4-летнем возрасте по примеру их старшей сестры Полины, которая позже выбрала учебу и перестала тренироваться. Но когда девочкам исполнилось 13 лет, они также всерьез задумались о том, чтобы уйти из спорта. Их судьбу предопределила случайная встреча с тренером Верой Шаталиной, которая разглядела в них будущих чемпионок.

Эти и другие интересные факты об Арине и Дине Авериных – в материале 24СМИ.

Случайность

Со своим тренером Верой Николаевной Шаталиной, которая в прошлом была наставницей олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, сестры Аверины познакомились случайно. Гимнастки прибыли на просмотр на тренировочную спортивную базу в Новогорск, чтобы попробовать свои силы и принять окончательное решение: уходить из гимнастики, сосредоточившись на школьных предметах, или продолжать спортивную карьеру. Тогда сестры всерьез собирались сделать выбор в пользу учебы в школе, так как в гимнастике спортсменкам уже не удавалось достигать новых высот. В тот момент на базе перестилали гимнастические ковры, и Вера Шаталина случайно заметила сестер-близнецов.

Арина и Дина Аверины с сестрой Полиной

Тренер потом рассказала, что в тот момент подумала: если она не возьмет этих девочек к себе, то не сможет спокойно работать дальше, зная, что девочки уйдут из спорта. Также Шаталина позже призналась, что за 30 лет карьеры среди десятков других талантливых учеников сестры Аверины заняли отдельное место: подобных детей тренер никогда не встречала. Для наставницы девушки стали как родные дочери: она сумела к каждой найти подход, и они в ответ прониклись доверием, раскрыв талант и мастерство в полную силу.

Девушки признаются, что тренерам и наставникам они обязаны многими вещами и достижениями, не только в спорте, но и в жизни. Эти люди всегда рядом, в сложных ситуациях, помогают спортсменкам полезными советами и подсказками.

Отношение родителей

Мама девочек, Ксения Аверина, рассказала, что никогда не смотрит прямые трансляции выступления дочерей, так как сильно волнуется за девочек. Кроме того, она отметила, что для наград спортсменок в их доме выделена целая комната: кубки хранятся в отдельном шкафу, а для медалей отведено другое место. Сестры поделились, что все награды они отвозят в родной город сами, или родители навещают их и забирают все трофеи домой. Любопытно, что девушки не пересчитывают награды, полагая, что это нехорошая примета.

Отличия

Аверины говорят, что незнакомые люди привыкли их различать по родинке на щеке. Родные отличали девочек по очертаниям лица: у Арины они более мягкие и плавные, а у Дины – волевые и строгие. С возрастом девочки начали меняться внешне, и проблемы с различиями постепенно исчезают: фанаты и другие спортсмены сборной точно знают, кто из них кто.

Несмотря на поразительное внешнее сходство, девушки в беседе с журналистами в один голос уверяют, что по характеру они совершенно разные, просто противоположности друг друга. Арина – мягкая и уступчивая по характеру и похожа на папу, а Дина – жесткая, решительная и требовательная, как мама. Отличаются и их взгляды на жизнь, мнения по многим спорным вопросам. А вот вкусы и предпочтения в еде и одежде у сестер схожи. Арина и Дина уверяют, что легко находят общий язык. Например, если хотят вместе посмотреть фильм, то выбирать будут не долго и быстро найдут компромисс, при этом Дина чаще соглашается с выбором сестры.

В интересные факты об Арине и Дине Авериных стоит добавить, что в детстве девочки никогда не гуляли по отдельности и одинаково одевались, но друзья научились их различать быстро. А вот сходство в корыстных целях девочки никогда не использовали. Только иногда подменяли друг друга, если не успевали выучить уроки. Но старались не переусердствовать, чтобы учителя не ругали.

Также в интервью Аверины рассказали, что в детские годы часто ссорились по пустякам: спорили, кто будет нести сумку или ключи, ругались из-за того, что сестра первой взяла расческу. Случались и драки. Однако вскоре девочки поняли, что это глупо, и научились жить в мире и согласии. Жизнь друг без друга они с трудом представляют и признаются, что не видят конкурентку в самом близком человеке. В сложные моменты девушки подбадривают друг друга, не дают себе лениться и находят правильные слова, чтобы успокоить.

Ограничения

Поклонники чемпионок знают такой интересный факт об Арине и Дине Авериных: несмотря на то, что сестры с детства занимаются спортом, они не ограничивают себя в сладостях, но все равно остаются равнодушными к тортам и пирожным. Сестры говорят, что стройные фигуры у них от природы, и с генетикой им очень повезло. А постоянные тренировки помогают держать себя в тонусе. Если же нужно срочно похудеть, это получается быстро и легко: за 1-2 дня.

Сложности

В подростковом возрасте спортсменкам пришлось пережить физические сложности. Дело в том, что их рост в определенный момент замедлился, и долгое время не превышал отметку 138 см. Врач-эндокринолог посоветовал тренеру снизить нагрузку в два раза, а также подобрал специальную диету, чтобы у организма появились силы. Вера Николаевна призналась, что с трудом приняла такое решение, однако получила нужный результат: сестры Аверины подросли до 161 см и вскоре догнали других спортсменок. Это достижение наставница гимнасток назвала «общей победой».

Девушки поделились в интервью, что с детства не верили, когда им говорили, что с возрастом им будет сложнее гнуться. Только сейчас они начали понимать, что окружающие тогда были правы и стоило гораздо больше времени уделять растяжке в юности, так как уже начинает болеть спина.

Прозвища

Неполной будет подборка «Интересные факты об Арине и Дине Авериных» без упоминания об их прозвищах. Из-за сложного и жесткого характера Дину часто зовут Терминатор и Динамитик. Арина называет сестру «танком», а тренер Вера Николаевна – «монстром», но в хорошем смысле этого слова. Кроме того, Дина говорит, что считает себя интровертом. А Арину поклонники ласково называют Тигренком.

Предпочтения

Из интервью Дины и Арины известен такой факт из жизни: девушки одинаково любят итальянскую кухню. Также Дина считает, что японская кухня не для нее. Из любимых блюд сестры называют семгу на гриле и салат «Цезарь».

В цветовой гамме чемпионки выбирают наряды ярких расцветок. Арина отдает предпочтение всем оттенкам синего, а Дина любит красный цвет.

Фанаты

В заключение подборки «Интересные факты об Арине и Дине Авериных» добавим, что часто после соревнований и просто на улице к ним подходят фанаты, чтобы сделать фотографию на память. Но это и неудивительно. Интересно другое: когда поклонники встречают одну из спортсменок, Дину или Арину, то просят ее открыть на телефоне фото второй сестры и сфотографироваться таким образом, словно они втроем на фото.

Читайте также