Марк Бернес: как складывалась личная жизнь «короля шлягеров»
Шоу-Бизнес
8 октября 2021 г. 0:30
Время чтения: 7 минут

Марк Бернес: как складывалась личная жизнь «короля шлягеров»

8 октября 2021 года исполнилось ровно 110 лет с момента рождения знаменитого актера и певца Марка Бернеса. Обладая невероятной харизмой, этот человек мог расположить к себе любого человека. Его вторая жена говорила, что стоило Марку Наумовичу приобнять незнакомую женщину, она готова была идти за ним на край света. Но чаще всего привлекали артиста почему-то именно замужние женщины.

О том, как складывалась личная жизнь Марка Бернеса, об изменах первой жене и роковом романе, повредившем его карьере, а также об истинной любви – в материале редакции 24СМИ.

Первая жена Паола Линецкая

После школы Марк Бернес по настоянию отца отправился поступать в бухгалтерское училище, но этот путь не устраивал юношу. Покинув учебное заведение, он перевелся в театральный техникум и стал подрабатывать в харьковском театре «Муссури». Именно там и встретил свою первую любовь.

Репетируя на одной сцене с 19-летней примой частного Театра Корша Паолой Линецкой, Марк Наумович случайно забыл все свои реплики. Виной тому стали ее невероятно красивые фиалковые глаза, глядя в которые Бернес и влюбился. Уже тогда он начал говорить друзьям, что непременно женится на Паоле, но они лишь посмеивались над ним. Дело в том, что девушка была женой состоятельного инженера, и вряд ли бы она променяла мужа на нищего артиста.

Паола Линецкая и Марк Бернес
Паола Линецкая и Марк Бернес, фото: https://www.kino-teatr.ru/

Ко всеобщему удивлению, спустя два года актер все-таки добился своего – Линецкая ушла от супруга и стала жить с ним. Первое время молодым было тяжело: как и говорилось ранее, большими заработками Бернес не обладал, в театре ему доставались лишь второстепенные роли. Но супруги справились, Паола мужественно вынесла период безденежья, экономии и обедов у друзей.

Женщина была счастлива, даже несмотря на то, что со всех сторон ей твердили о бесконечных изменах любимого. Да и сам он этого не скрывал. Друзьям на вопрос о том, что он говорит жене, когда возвращается под утро, он отвечал, что приветствует ее, а дальше Паола уже все высказывает сама. Все же, пусть в семье и присутствовало предательство, она просуществовала 25 лет.

Когда Линецкая и Бернес отпраздновали 21-летнюю годовщину, их ждало еще одно радостное событие – родилась дочь, которой дали имя Наталья. Поздний ребенок стал отрадой для родителей, а отец и вовсе в ней души не чаял, любил и баловал.

Наташа росла, все было хорошо, пока в один момент Паолу не настигла серьезная болезнь. Врачи диагностировали у нее рак, и тут заботливого мужа, за которым как за каменной стеной, словно подменили. Марка Наумовича парализовал страх, но вовсе не за больную жену или дочь, которая скоро останется без матери. Нет, он боялся за себя, переживал, что заболевание заразно.

Врачи пытались убедить трусливого мужа, что раковая опухоль не передается от человека к человеку, друзья стыдили, что оставил жену в такой тяжелый момент, но Марк Наумович никого не слушал. Прислуге он приказал разделить дом на две половины и строго запретил Паоле появляться на его территории, да и сам ее не навещал. Последние месяцы жизни Линецкая провела в больнице в одиночестве, супруг ни разу ее не навестил. После смерти любимой Бернес выбросил все ее вещи и потребовал у служанок, чтобы они идеально вымыли дом.

Роман с Изольдой Извицкой

После того как Паола Линецкая умерла, личная жизнь Марка Бернеса не остановилась. У него случались романы, правда, длились они не более одного-двух месяцев. Так продолжалось до тех пор, пока его внимание не привлекла актриса Изольда Извицкая. Несмотря на то, что она уже была в отношениях, за ней бегали толпы ухажеров, в числе которых оказался главред «Комсомольской правды» и зять Никиты Хрущева Алексей Аджубей.

Изольда Извицкая

Бернес перешел ему дорогу, что незамедлительно отразилось на карьере артиста. Однажды во время одного из концертов Марк Наумович исполнил всего две песни, как и было запланировано, но народ потребовал выйти «на бис». Так как без разрешения организаторов что-то менять в программе было нельзя, а за кулисами никого не оказалось, чтобы спросить, что делать, Бернес не стал выходить. Но на мероприятии находился Никита Сергеевич, который и сам терпеть не мог артиста из-за того, что тот пользуется всеобщей любовью, а потому расценил его отказ выйти «на бис» как оскорбление советских граждан.

Подлил масла в огонь и Аджубей, в прессе стали появляться сообщения, что народный любимец рассекал по улицам на автомобиле с любовницей, при этом они превысили скорость и нахамили автоинспектору. Бернес угодил в опалу, дорога на сцену и в кино для него закрылась на длительное время, и Извицкая тут же ушла от звезды.

Вторая жена Лилия Бодрова

Второй женщиной, с которой артист заключил брак, стала Лилия Бодрова, не имевшая никакого отношения к искусству. Личная жизнь Марка Бернеса заиграла новыми красками, когда на 1 сентября он привел свою дочь Наташу в первый класс.

Бодрова вместе с мужем, фотокорреспондентом французского журнала «Пари-матч», также пришли на линейку, в школу пошел их сын Жан. На тот момент она не являлась поклонницей актера, а потому перепутала его с Николаем Крючковым. Но муж указал ей на ошибку и представил их друг другу. Никакого значения Лилия этому знакомству не придала, ее жизнь никак не изменилась. А вот Бернес стал сам не свой.

Женщина вспоминала, что однажды пошла на родительское собрание в плохом настроении, так как приболела, и оказалась за одной партой с Марком Наумовичем. Выяснилось, что их дети тоже сидят вместе. Через время ее стало смущать, что дочь артиста периодически подходит к ней и справляется о здоровье, уточняя, что это вопрос отца. Тогда она еще не знала, что Бернес уже всем рассказал о своей влюбленности и намерении добиться женщину любыми способами.

Он стал часто звать Лилию послушать пластинки Шарля Азнавура, а также на закрытые показы фильмов именитых режиссеров. Артист красиво ухаживал, и спустя два месяца их дружбы она ушла от мужа.

Лилия Бодрова и Марк Бернес
Лилия Бодрова и Марк Бернес, фото: Wikipedia

Бодрова рассказывала, что тогда никто из знакомых ее не поддерживал, ведь супруг был состоятельным человеком. Но мало кто знал о его изменах, как он гулял, потом после ссор обещал измениться и звал жену обратно, но все снова повторялось. Она только и ждала окончания этих отношений и возможности вырваться, и Бернес ей в этом помог. Чтобы заполучить Лилию, Марк Наумович сказал ее мужу, что она спала с ним, и тот даже не стал разбираться. Просто указал жене на то, что на улице ее уже ждет любовник.

Они стали жить вместе, их дети также быстро подружились. Вскоре пара сыграла свадьбу, и Бернес ни на шаг не отходил от супруги, а вот к Бодровой любовь пришла позже. Марк Наумович хотел, чтобы дома всегда было чисто и красиво, и жена его поддерживала. Сам же он не обременял себя домашними хлопотами, так как все время посвящал творчеству, но неизменно говорил супруге, что нужно делать, если видел какие-то недочеты.

Но он не был из тех мужей, которые отдают приказы, лежа на диване. Во время жизни с ним Бодрова не знала даже, сколько стоит хлеб, так как за покупками всегда ходил он. Артист считал, что жена без него не справится. Также он настаивал, чтобы Лилия сопровождала его во всех поездках, поскольку без нее не мог работать. А когда ему все-таки приходилось уезжать одному, то звонил каждые полчаса и жаловался, как ему не хватает любимой.

Спустя 9 лет счастливой семейной жизни произошло то, чего Марк Наумович так боялся – у него обнаружили рак. Но ему повезло больше, чем его первой жене – рядом с артистом была Лилия. Она не бросила мужа и заботилась о нем до последних дней.

Оставшись одна с двумя 16-летними детьми на руках, Бодрова вынуждена была пойти работать и даже научиться водить машину, чтобы отвозить ребят на занятия. Несмотря на то, что ей было тяжело и одиноко одной, Лилия Бодрова больше никогда не вышла замуж и не подпускала к себе других мужчин, храня память о любимом муже.

Читайте также