6 скандалов, благодаря которым мы не забываем группу «Тату»
Шоу-Бизнес
13 октября 2021 г. 14:48
Время чтения: 6 минут

6 скандалов, благодаря которым мы не забываем группу «Тату»

Группа «Тату», созданная в конце прошлого века, оказалась успешным проектом, добившимся мировой славы. Солистки дуэта стали призерами конкурса «Евровидение» и выпустили международный альбом Dangerous and Moving, ставший платиновым. Однако работа проекта сопровождалась критикой и недовольством. Громкие скандалы группы «Тату» – в материале 24СМИ.

1. Смелая провокация

Продюсером проекта «Тату» стал Иван Шаповалов, получивший диплом детского психиатра. Изначально в проекте работала Лена Катина, но дебютная песня не зашла, и создателю предложили добавить в коллектив еще одну девочку – Юлию Волкову.

Дуэт записал пару песен, но вновь не выстрелил. Тогда приняли решение изменить концепт проекта. Лене и Юле предложили посмотреть фильм «Покажи мне любовь», посвященный дружбе «на грани» между девочками.

После просмотра продюсер объявил, что историю фильма можно воплотить в творчестве и заявить о себе. А затем прозвучало роковое «слабо», которое, по признанию Юлии Волковой, и стало решающим.

Между тем Иван Шаповалов в открытую девочкам не говорил о том, что будет затронута концепция нетрадиционной ориентации. И лишь перед съемками провокационного клипа на песню «Я сошла с ума» продюсер вскользь заметил, что девочкам в кадре придется поцеловаться.

Сцену с поцелуем так до конца и не сняли. В финальную версию клипа вошла нарезка отдельных кадров. Однако после выхода провокационного клипа о «Тату» заговорили, а концепцию однополой любви добавили в технологию пиара.

Участницы группы «Тату»

Продюсерского запрета на общение с противоположным полом у девочек не было. Участницы могли встречаться с молодыми людьми, тогда как на сцене певицам иногда приходилось целоваться, чтобы подогревать интерес зрителей. А вот интервью долгое время «татушкам» давать запрещалось.

Скандальный имидж оправдал себя, доходы от проекта росли. Затем игра в любовь между девушками зрителям прискучила. Артистки стали отрицать однополую связь и уверяли, что они как сестры.

2. Отмена концертов

Спустя четыре года после дебютного выступления группы разразился еще один скандал. На пике популярности для «Тату» организовали три концерта в Великобритании. Два шоу планировали провести в Wembley Arena, а еще одно в Манчестере, на площадке Evening News Arena.

Однако на начало пресс-конференции в общей сложности оказалось продано только 3 тыс. билетов. Организаторы гастролей «Тату» выступили перед журналистами и объявили об отмене концертов.

В ответ принимающая сторона высказала недовольство менеджментом группы, поскольку возникли «многочисленные непреодолимые препятствия». Администрация Wembley Arena поставила под сомнение популярность шоу.

Организаторы принимающей стороны отметили, что объявлять сразу два концерта в Лондоне, опираясь на успех одного сингла, было амбициозно. Кроме того, сроки, в которые предполагалась продажа билетов на концерт, оказались слишком сжатыми.

Англичан также возмутило требование предоставить для концерта 300 одетых в школьную одежду девочек младше 16 лет. Поползли слухи, что школьниц станут раздевать прямо на сцене. Разразился скандал вокруг группы «Тату», где затрагивались вопросы эксплуатации подростковой тематики. Иван Шаповалов на запрос по поводу сценария и возрастного ценза шоу не ответил.

Под давлением общественного мнения руководство концертных площадок под благовидным предлогом отменило выступление российского коллектива.

3. «Люди-инвалиды»

Очередной скандал группы «Тату» состоялся после выхода альбома «Люди-инвалиды» в 2005 году. Название оказалось интригующим, однако текст в буклете, приложенном к диску, содержал словесные формулировки, оскорбляющие людей с ограниченными возможностями. Обложка альбома была пронизана обидными словами.

Экс-поклонница «Тату» собрала инициативную группу, в которую вошли люди с ограниченными возможностями. Активисты обратились в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело.

Участницы проекта оправдывались и заявляли, что поклонники неверно истолковали посыл песни, которая была посвящена моральным инвалидам. Однако покупателей альбома такое пояснение не удовлетворило, поскольку пометки в тексте о том, что речь идет о душевных процессах, а не физических отклонениях, не было.

Позднее Юля и Лена еще раз пересмотрели текст песни и сделали пометку к обложке альбома, где давалось расшифровка понятия «людей-инвалидов», которое вкладывалось в текст песни.

В 2007 году скандал группы «Тату» вышел на новый виток. Активисты потребовали извинений от издателей диска. Компания, занимающаяся производством музыкального альбома, согласилась с тем, что формулировки на обложке недопустимы. Тем не менее издатели заявили, что прав на редактирование записей у компании не было.

4. Поведение Ивана Шаповалова

Успех группы отразился на Иване Шаповалове. Продюсер стремился к творчеству, но свежих идей не появлялось. Шаповалов требовал привилегий себе, а обостряла конфликты между участницами группы и продюсером звездная болезнь девушек.

Иван Шаповалов подсел на запрещенные вещества. Требования продюсера становились более жесткими. Наставник заставлял девочек выполнять интимные вещи на глазах публики. Затем срывал сроки записи альбома и не соблюдал договоренности.

Наконец, Юлия Волкова и Лена Катина в 2004 году расстались с продюсером и ушли в свободное плавание. Какое-то время создатель группы и певицы не общались. Очередная встреча произошла уже в 2012 году, когда у Шаповалова обнаружили онкологическое заболевание.

Позднее Иван Шаповалов назвал тот период «тягой к саморазрушению». Юлия Волкова убедила экс-продюсера лечь в больницу, что спасло наставнику жизнь.

5. Ссора солисток

От дебютного хита до ненависти внутри группы «Тату» оказался один шаг. В 2010 году Лена Катина начала сольные выступления. Двумя годами позже солистки объединились, выпустили альбом к 10-летию группы, но удержаться вместе надолго не смогли.

После церемонии закрытия Олимпиады в Сочи Лена Катина записала видеообращение и рассказала, что покинула проект. Причиной распада группы названо некорректное поведение Юлии, которая поставила ультиматум в творческих вопросах. Лена также заявила, что со стороны партнерши по сцене появились угрозы закрыть ее сольный проект и найти другую рыженькую кучерявую девочку на замену.

Юлия Волкова и Лена Катина

Версия Юлии Волковой, озвученная позже, оказалась несколько иной. Черненькая «татушка» рассказала, что на год вперед были распланированы гастроли. Однако началась ссора по бытовым вопросам. Поговаривали, что скандал группы «Тату» состоялся прямо в аэропорту перед отлетом и Катина вышла из самолета.

После конфликта наладить отношения участницам группы так и не удалось.

6. Скандальное возвращение

В середине осени 2021 года Лена Катина объявила о воссоединении группы «Тату» в рамках трибьют-концерта, который запланирован на март 2022 года. Знаменитости также анонсировали сериал, посвященный проекту «Тату».

Однако и на этот раз не обошлось без инцидентов. Автор хитов группы Сергей Галоян отметил, что прав на известные песни у Волковой и Катиной нет.

Скандал вокруг группы «Тату» был вызван желанием Галояна совместно с соавтором Еленой Кипер организовать трибьют, который был объявлен еще в 2019 году. Композитор также рассказал, что Лена Катина не умеет договариваться, и обвинил певицу в попытках сорвать шоу «200 по встречной», в котором хиты «Тату» предлагалось спеть другим исполнителям.

В ответ представитель Лены Катиной отметил, что запретить выступление с песнями группы «Тату» Галоян не может, поскольку у солисток есть смежные права на музыкальные композиции. Запрет может быть установлен только по суду при условии, что соберутся все авторы синглов.

Читайте также