Артиллерийская школа, тюрьма и безотцовщина: непростая судьба Спартака Мишулина
Шоу-Бизнес
22 октября 2021 г. 3:32
Время чтения: 6 минут

Артиллерийская школа, тюрьма и безотцовщина: непростая судьба Спартака Мишулина

22 октября 2021 года исполнилось 95 лет со дня рождения советского и российского актера театра и кино Спартака Мишулина. Стать артистом парень с необычным именем, которое получил благодаря своему дяде, решил еще в школьном возрасте, когда увидел на экране легендарного Чарли Чаплина. На счету знаменитости больше 100 работ в кино, среди которых зрителям запомнились такие картины, как «Белое солнце пустыни», «Достояние республики», «Человек с бульвара Капуцинов» и другие. Также Спартак Васильевич на протяжении 14 лет играл роль пана директора в юмористической программе «Кабачок "13 стульев"» и появлялся в некоторых выпусках тележурнала «Ералаш». А визитной карточкой артиста стала роль Карлсона, которую он почти 4 десятилетия исполнял в спектакле «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».

Эти и другие интересные факты о Спартаке Мишулине – в материале 24СМИ.

Тайна рождения

Спартак Мишулин появился на свет в 1926 году. По официальной информации, датой рождения актера считают 22 октября, однако его дочь утверждала, что это неверные данные. По ее словам, он родился 22 апреля, а настоящую дату тщательно скрывал. Также нет достоверных сведений об отце знаменитости, так как родился Спартак в гражданском браке и никогда не видел своего папу, а его мать не афишировала эти отношения. Сам Мишулин неоднократно высказывал различные предположения о том, кто был его родителем. По одной из версий, которой артист отдавал предпочтение, им стал однокурсник матери, советский писатель Александр Фадеев. Так он объяснял тот факт, что на протяжении всей жизни сочинял стихи и рассказы.

Следующее предположение относилось к цыганским корням: актер считал, что его отцом был проезжий барон, а доказательством этому служило умение исполнять цыганские танцы, которым его никто специально не учил. Была у актера и еще одна версия его происхождения, согласно которой он принадлежал к числу испанских детей, привезенных в Союз в 1937–1938 годах, чтобы спасти их от гражданской войны. А некоторые друзья артиста слышали и вовсе фантастические истории о том, что Мишулин был клоном какого-то животного, который вырастили в пробирке.

Не артист, а артиллерист

Из биографии актера известен такой интересный факт о Спартаке Мишулине: мальчик почти с младенчества оказался в детском доме, так как мать не хотела заниматься воспитанием сына и решила оставить эти заботы государству. Затем ребенка забрала семья дяди, но в 10-летнем возрасте он стал жить с родной матерью и отчимом. Однако отношения в семье не складывались, поэтому парень часто убегал из дома и много времени проводил в компании уличных приятелей.

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, Спартак в очередной раз сбежал в столицу, где познакомился с парнем, который пожаловался на свои неудачи и непростую судьбу. Выяснилось, что его зачислили в артшколу и отправляют в другой город, в Кемеровскую область, но парню не хотелось оставлять пожилую мать одну. Мишулин предложил новому знакомому поехать вместо него, так как, услышав название, подумал, что это школа артистов. А он с детства мечтал об актерской карьере. Однако приставка «арт-» означала школу артиллеристов: судьба забросила будущую кинозвезду в город Анжеро-Судженск.

Тюремное заключение

К интересным фактам о Спартаке Мишулине стоит отнести и то, что во время учебы в артшколе он занимался художественной и литературной самодеятельностью. Это увлечение побудило актера совершить преступление, за которое он сидел в тюрьме. Есть несколько версий, объясняющих, почему Мишулин был осужден. Одна из них гласит, что Спартаку постоянно не хватало бумаги для занятий творчеством: в то время он много писал стихов и рассказов. И вдруг в его распоряжении оказалась то ли стопка агитационных плакатов, то ли портретов Иосифа Сталина, обратную сторону которых он и решил использовать для своих литературных проб, не думая, чем это может для него обернуться в итоге.

По другой версии, актер однажды решил организовать праздничное выступление, однако понял, что необходимо больше освещения для сцены. Поэтому он решился на рискованное мероприятие и ночью пробрался в Дом культуры, расположенный в соседнем селе, чтобы позаимствовать там пару лампочек. Согласно сведениям из других источников, Мишулину для написания очередного рассказа понадобилась библиотечная книга «История гражданской войны», однако законным способом получить желаемое не удалось. Тогда он проник в библиотеку через окно, но был пойман, за что и был осужден на 1,5 года. Отбывая наказание в трудовом лагере, артисту нечаянно удалось удвоить себе срок: помогая знакомому водителю, которого он встретил в тюрьме, он стал привозить голодающим заключенным зерно вместе с питьевой водой, и этот факт стал известен надзирателям. За это Мишулину добавили еще 1,5 года тюрьмы.

Опасный трюк

Роль Карлсона в Театре сатиры, которую артист играл на протяжении 37 лет, досталась ему случайно, но подарила ему славу и популярность у советских детей нескольких поколений. Изначально планировалось, что персонажа будет играть другой актер, а Мишулин получит роль грабителя, но за две недели до премьеры неожиданно произошла рокировка. Последний раз он появился на сцене в образе смешного мужчины с пропеллером на спине за месяц до своей смерти, в 78-летнем возрасте. На вопрос, не надоел ли ему этот несерьезный персонаж за долгие десятилетия, актер отвечал, что таким образом он помог тысячам людей, особенно его ровесникам, вернуться в детство, которого у них не было из-за войны.

Мало кому известно, что эта роль однажды едва не обернулась трагедией для Спартака Мишулина. Дочь артиста Карина Мишулина вспоминала об опасном трюке, который отцу приходилось выполнять на первых спектаклях. Карлсон появлялся на сцене из-за кулис, вылетая на специальном тросе, и однажды этот трос оборвался. Падение не обошлось без повреждений, но артист сумел доиграть спектакль. После этого руководство театра запретило выполнять Спартаку Васильевичу этот трюк.

Спартак Мишулин с дочерью Кариной

С ролью Карлсона связан еще один любопытный факт из жизни артиста. Так как он у многих ассоциировался со своим персонажем, ему часто дарили сладости: конфеты, варенье и печенье. Однако он такие лакомства любил не сильно. На съемках телеспектакля «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» с участием актера было снято 7 дублей, в каждом из которых ему пришлось съесть по банке малинового варенья. После этого он наотрез отказывался от сладостей, а на варенье не мог даже смотреть.

Мастер спорта по боксу

Из интервью дочери Карины также известно, что Спартак Мишулин был мастером спорта по боксу. Это звание за умение долго держать удар он получил даже раньше, чем ему дали «народного артиста». Но спортивные таланты Спартак старался не применять в реальной жизни, и был спокойным и неконфликтным человеком. По словам наследницы знаменитости, актер считал, что просто обязан избегать острых углов в общении с людьми, так как понимал, что в порыве гнева способен нанести непоправимый вред собеседнику. Также Карина Мишулина рассказала, что отец придерживался житейской мудрости «береженого бог бережет».

Внебрачный сын

В заключение добавим еще один интересный факт о Спартаке Мишулине: в 2017 году стало известно о том, что у него якобы есть внебрачный сын, который сам заявил об этом в передаче «Пусть говорят». Выяснилось, что предполагаемого наследника зовут Тимур Еремеев, который известен зрителям как телеведущий и актер сериалов «Это любовь», «Кухня», «Отель "Элеон"». Экспертиза подтвердила факт родства, однако дочь актера заявила, что не верит этой информации, и отказалась общаться с Еремеевым. Также Карина не захотела проводить повторную экспертизу и посещать различные ток-шоу, куда ее приглашал Тимур. Она подала на предполагаемого родственника в суд и обвинила в пиаре на имени отца; суд вынес решение не в пользу Тимура, запретив ему называть себя родственником Мишулина.

Читайте также