Целая энциклопедия образов: характеристика героев гоголевских «Мертвых душ»
Произведение «Мертвые души» было написано Николаем Гоголем в период с 1835 по 1842 год, а опубликовано впервые в 1842-м. Идею автору подсказал Александр Пушкин, который узнал эту историю во время кишиневской ссылки. Николай Васильевич запланировал создать объемное произведение, суть которого заключается в противоречии действительности и народных духовных сил. Имена большинства гоголевских героев стали нарицательными, а их образы интересуют читателей и в наше время.
Краткое содержание и характеристика героев поэмы «Мертвые души» – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
В основу сюжета легла история о молдавском городе, в котором нашло приют множество беглых крестьян. У них при себе не было документов, поэтому им присваивали имена умерших людей. Таким образом, в течение нескольких лет здесь официально никто не уходил из жизни, что вызвало вопросы у властей и повлекло официальное расследование.
Главным героем романа становится Павел Чичиков, который входит в доверие к горожанам и выдает себя за другого человека. Прибыв в некий город, бывший коллежский советник, преследуя корыстные цели, покупает у местных помещиков души умерших крестьян, на тот момент еще числившихся живыми.
Характеристика главных героев
Павел Чичиков
Главный герой поэмы «Мертвые души» Павел Иванович Чичиков описан автором как полный мужчина средних лет, с приятной внешностью и приветливым голосом. На людях герой появлялся во фраке брусничного цвета, также он пользовался одеколоном, что было привилегией состоятельных господ.
Однако сам он называет себя «человеком без племени и роду», бедным дворянином. По характеру Павел Чичиков – степенный и рассудительный человек, в общении ведет себя любезно, приветливо и сдержанно.
Он нравится окружающим, хорошо держится в обществе, умеет поддержать беседу, разбирается в людской психологии и обладает проницательностью. Но за всеми этими положительными чертами скрывается хитрец, лжец, лицемер, взяточник и аферист.
Его нельзя назвать добродетельным и высоконравственным, однако в характере заметны расчетливость, целеустремленность, экономность и пренебрежительность к женщинам. На первом месте для героя остаются материальные блага, он заботится о том, чтобы оставить наследство своим детям.
Манилов
Следующим персонажем произведения стал отставной офицер и помещик Манилов. Это приятный человек с привлекательной внешностью, он стремится понравиться окружающим, ведет себя скромно и деликатно. Он гостеприимен, радушен, с уважением относится к людям.
Кроме того, его образу присущи такие черты характера, как доверчивость, чувствительность, впечатлительность и неумение ориентироваться в сложных ситуациях. Манилов ленив и боится нарушать законы, персонаж больше мечтает и планирует будущее, чем действует.
Михаил Собакевич
Противоположностью Манилову и Чичикову стал Михаил Собакевич. Описание портрета говорит, что это помещик среднего возраста, который владеет большой усадьбой в провинции и ведет хозяйство. Герой поэмы «Мертвые души» не отличается деликатностью и манерами, а внешность персонажа схожа с медведем.
Михаил Семенович носит длинный фрак «медвежьего цвета», его походка неуклюжа, он то и дело наступает окружающим на ноги. О себе Собакевич говорит, что нрав у него «собачий»: он не умеет доставить удовольствия ближнему.
Настасья Коробочка
Следующим характерным персонажем поэмы стала мелкая помещица по фамилии Коробочка, вдова коллежского секретаря, к которой Чичиков попадает случайно. Она одинока, живет в собственной усадьбе и все время посвящает хлопотам по хозяйству. У нее в подчинении 80 крестьянских душ, но среди них немало крепких и сильных мужчин.
Несмотря на преклонный возраст, Коробочка энергична и бодра, она полностью контролирует свое хозяйство. Героиню сложно назвать бедной, однако она любит жаловаться на жизнь и материальные проблемы. Она зарабатывает, продавая продукты, которые производят ее подчиненные. Но помещица боится продешевить и надеется на более выгодные предложения, когда Павел Иванович предлагает ей сделку с мертвыми душами.
Степан Плюшкин
Особняком в списке героев стоит состоятельный 60-летний помещик Степан Плюшкин. Он описан автором как недоброжелательный, невероятно скупой и неряшливый человек. Помещик жестоко относится к своим крестьянам, которых в его владениях около 1000: его кладовые наполнены едой, однако подчиненные не смеют ничего брать и страдают от голода.
Более того, сам Степан питается сухарями, носит рваную одежду и выглядит нищим стариком, несмотря на имеющиеся богатства. У него есть дочь, однако персонаж говорит, что не может на нее положиться.
Василий Ноздрев
Помещик Василий Ноздрев – 35-летний мужчина крепкого телосложения и приятной внешности. Он получает характеристику завсегдатая балов и праздников, картежника, охотника погулять и выпить. Персонаж обладает бойким характером, привык громко говорить и много смеяться. Ноздрева нельзя назвать экономным, сдержанным и честным, также он любопытен, ненадежен и не в состоянии долго сидеть дома.
Герой поэмы «Мертвые души» – лгун, выдумщик, не держит свое слово, ведет себя грубо, неприлично и имеет репутацию скандалиста. Он часто остается без копейки денег, берет в долг у других. Василий остался вдовцом и вынужден воспитывать двоих детей, однако наследники ему интересны меньше, чем любимые собаки.
Характеристика второстепенных героев
Губернатор города N
Одним из второстепенных персонажей поэмы стал губернатор города, в который прибыл главный персонаж. Его характер описывается цитатами «большой добряк», «обходительный и приятный человек», «прелюбезнейший» и «препочтеннейший». Однако его нельзя назвать положительным героем: Собакевич считает чиновника мошенником и разбойником. У губернатора есть жена и дочь, с которыми он знакомит приехавшего в гости Чичикова. Несмотря на то, что дела в губернии идут неважно, чиновник устраивает балы.
Полицмейстер
Полицмейстер Алексей Иванович – городской чиновник. Описание характера героя читатели видят в словах Чичикова: «прямой и открытый», Манилову он представляет героя как умного, начитанного и достойного человека. Отношение автора к персонажу прослеживается в цитатах: «отец и благодетель города», «сидел на своем месте и должность постигнул в совершенстве». Как и другие чиновники, Алексей Иванович беспокоится о будущем, узнав о назначении нового генерал-губернатора.
Председатель палаты
Иван Григорьевич, председатель палаты, представляется читателям рассудительным и любезным мужчиной. Он образован, состоит в масонской ложе и носит чин статского советника. Персонаж с удовольствием общается с Чичиковым и не подозревает об афере, понимая обман только после отъезда гостя.
Прокурор
Внешность прокурора описана такими словами: «неподвижная физиономия», «густые брови», «прокурор-моргун». Герой по характеру серьезен и молчалив, по мнению помещика Собакевича, он единственный порядочный чиновник. Однако позже прокурор был назван «свиньей», праздным и ленивым человеком.
Петрушка
Лакей Чичикова Петрушка – крепостной, который донашивает одежду барина. По характеру это молчаливый 30-летний мужчина, он упрям и суров, в отличие от Селифана, который приходится ему родственником. Внешность персонажа выглядит грубой и неопрятной. Петрушка любит читать книги, хоть и не понимает их смысла.
Селифан
Кучер Чичикова Селифан – необразованный, простой и открытый человек, который предан своему барину и относится к нему с уважением. Он непохож на Петрушку ни внешне, ни по характеру. Это разговорчивый мужчина низкого роста, любящий лошадей и заботящийся о них. Павел Иванович называет слугу мошенником и болваном, ругает за пьянство, а Селифан иногда врет Чичикову, хотя сам ценит честность в других.
Почтмейстер
Иван Андреевич описан как полный мужчина низкого роста, который 30 лет работает почтмейстером. Он остряк и философ, наделен даром красноречия и обладает ровным характером. Однако сам себя герой считает не очень умным, в особенности после посетившей его глупой идеи о том, что Чичиков – это капитан Копейкин.
Капитан Копейкин
Бедный русский офицер капитан Копейкин представлен в поэме как участник войны, оставшийся инвалидом и не получающий никаких пособий от государства. История о нем рассказана почтмейстером другим чиновникам и вынесена в отдельную главу. Герой отправляется в Петербург, чтобы просить помощи у чиновников, но не получает ничего и лишается последних сбережений. Его отправляют домой, а дальнейшая судьба Копейкина неизвестна.
Что нужно знать о «Мертвых душах» Николая Гоголя
Почему роман называется «Мертвые души»
В названии заключено несколько смыслов произведения. Основной лежит на поверхности и связан с покупкой «мертвых душ» Павлом Чичиковым. Однако автор стремился показать читателям человеческие пороки и глубокую сущность людей, живших в ту эпоху, поэтому в заглавии указывает на главных героев своего творения. Все персонажи здесь наделены отрицательными чертами характера, они погрязли в рутине и не имеют цели существования. Также на первом месте у них стоят материальные блага, и поэтому их трудно назвать живыми, настоящими людьми.
Почему Гоголь сжег второй том романа
Изначально Николай Гоголь планировал написать роман в трех томах, который мог бы спасти и образумить человечество. Вторая часть произведения сохранилась только отрывочно, в виде черновых записей. Считается, что писатель уничтожил второй том произведения, так как посчитал его недостойным. Николай Васильевич относился к своему творчеству с высокой требовательностью и остался недоволен полученным результатом, решив сжечь рукопись. Третий том не был написан, об этой задумке стало известно только после смерти писателя.
Зачем Чичиков покупал мертвые души
Главный герой скупает у помещиков души умерших крестьян, которые по документам числятся живыми. Владельцам этих душ сделка выгодна: продав их, они освобождаются от уплаты налога на них. А Чичиков преследует свои корыстные цели: он надеется взять денежную ссуду (кредит) по 200 рублей за каждого крепостного, а затем «переселить» их в Херсонскую губернию, в которой бесплатно можно было получить во владение землю и имение.
Сколько душ купил Чичиков
Точное количество душ, приобретенных Павлом Ивановичем, неизвестно. Автор не сообщает число, полученное от сделки с Собакевичем, и не уточняет, сколько душ подарил главному герою поэмы «Мертвые души» Манилов. Некоторые предполагают, что в обоих случаях Чичиков разбогател примерно на 100 душ, тогда всего ему удалось приобрести 416 крестьян (18 – у Коробочки и 198 – у Плюшкина).
Кто не продал мертвые души Чичикову
Продавать души усопших крестьян главному герою отказался помещик Ноздрев: он выгнал незваного гостя, не пожелав иметь с ним дел.
В чем заключается основной конфликт произведения
Главное противоречие и проблема романа-поэмы заключается в том, что в нем отсутствуют положительные герои. У действующих лиц нет души, их нельзя назвать красивыми ни внешне, ни внутренне. Автор говорит о том, что Россией и ее гражданами завладело всесильное зло, а бытовой, материальный мир вышел на первый план. Серость и глупость прочно обосновались в людях, постепенно убивая в них живую душу.
Почему Гоголь назвал «Мертвые души» поэмой
Автор применил несколько определений жанра для своего произведения: Гоголь называет его повестью, романом и поэмой. Последний вариант стал окончательным, хоть и был воспринят некоторыми критиками как шутка. Писатель объясняет это определение тем, что хотя оно и написано в прозе, но соответствует нескольким выведенным лично им принципам:
- в повести описано поэтическое происшествие;
- автор рассматривает это происшествие с поэтической точки зрения;
- это живой рассказ, а главный герой произведения интересен в психологическом плане и переживает ряд приключений.
Чем заканчивается поэма «Мертвые души»
По замыслу автора, концовка романа могла быть дана в третьем томе. Однако он не был написан Гоголем, поэтому итог остался открытым.
В финале первой части романа Павел Чичиков, сумевший реализовать свой план и избежать наказания, уезжает на тройке лошадей с комплектом документов на умерших крестьян. Он намерен взять кредит в банке и уверен в собственном успехе.
Чиновники раскрывают замысел афериста, но опасаются наказания за соучастие в преступлении и со страхом ждут приезда нового генерал-губернатора.
Прокурора терзают сомнения, но персонаж умирает, не успев завести на Чичикова уголовное дело за его аферу. Смерть прокурора описана в X главе. Судьба председателя палаты осталась неизвестна.
Капитан Копейкин бесследно исчезает, но в концовке говорится о том, что в рязанских лесах появляется банда разбойников, предводителем которой мог стать этот персонаж.
Интересные факты
- В 2009 году, стало известно, что в США найдена рукопись второго тома «Мертвых душ», подлинность которой была с осторожностью подтверждена экспертами и специалистами. Об этом сообщил украинский телеканал «Интер».
- Герои поэмы «Мертвые души» неоднократно находили воплощение в кинематографе и на театральной сцене. В 2020-м состоялась премьера многосерийного фильма, в котором главных героев сыграли Евгений Цыганов, Александр Робак, Дмитрий Дюжев и другие популярные актеры.