История «Икарусов» в СССР: автобусы, покорившие сердца советских граждан — легенда пассажирского комфорта
Автомобили
29 ноября 2024 г. 13:35
Время чтения: 3 минуты

История «Икарусов» в СССР: автобусы, покорившие сердца советских граждан — легенда пассажирского комфорта

«Икарусы» — символ комфорта на советских дорогах.

Автобусы «Икарус»: путь легенды
Автобусы «Икарус»: путь легенды / Фото: pinterest.com

История «Икаруса» началась в XIX столетии, когда в Венгрии открылась каретная мастерская. А уже в XX веке она слилась с производителем автозапчастей и самолетов, после чего и получила это название.

Завод стал производить городской транспорт как для собственных нужд, так и на экспорт. В том числе — для СССР, куда автобусы начали массово поставлять с 1965 года.

Первая модель — IKARUS 55 — из-за своих округлых очертаний внешне напоминала тогдашний пылесос «Ракета». Но он оказался не только ярким снаружи, но и комфортным для своего времени изнутри. Люди стали охотно ездить в нем как по городским, так и по рейсовым маршрутам.

Со временем появились новые модели, и «золотой» эпохой венгерских автобусов в СССР стали 1970-е и 1980-е годы, когда на дорогах появилась 200-я серия с модными для того периода прямыми углами взамен устаревших обтекаемых линий.

Чаще остальных первым приходит на ум при упоминании марки модель Ikarus 260 в желтом цвете и с воспетой группой «Чайф» «улыбкой» передка.

Водители любили управлять венгерскими автобусами, потому что педаль сцепления была легкой по сравнению с другими моделями, КПП — точной и прочной, а само посадочное место — эргономичным, с подпружиненным креслом.

Пассажирам нравилась плавность хода, мягкая подвеска, вместительность. Впрочем, постоянный шум двигателя и запах солярки в салоне многих отталкивал, как и высокий пол и узкие ступеньки у дверей.

Да и технический персонал жаловался — несмотря на необходимость капитального обслуживания только через 1 млн. км. пробега, мешал дефицит запчастей. В итоге часто приходилось ухищряться — например, отключать систему отопления ради упрощения ремонта.

Но автобусы тем не менее годами массово завозились в СССР, не имея серьезных конкурентов. В период расцвета завод поставлял в страну до 90% своей продукции.

А после распада Советского Союза и падения соцлагеря эти автобусы оказались невостребованными. На европейский рынок сбыта хлынули другие производители — и в 1990 году предприятие в Будапеште остановилось, а в 2000-х окончательно закрылось.

Полезно знать: «Икарусы» продолжали ездить по российским дорогам до 2010-х, пока окончательно не были списаны по причине аварийности. И только отдельные экземпляры получают вторую жизнь благодаря энтузиастам, восстанавливающим их для музеев автотранспорта.

Читайте также по теме:

Читайте также