Советская легенда в поле: как Хрущев вдохновил создание «Кировца» — от К-700 до новых моделей
Автомобили
22 января 2025 г. 14:17
Время чтения: 3 минуты

Советская легенда в поле: как Хрущев вдохновил создание «Кировца» — от К-700 до новых моделей

Хрущев и «Кировец» — начало легенды.

Трактор «Кировец»: история и эволюция
Трактор «Кировец»: история и эволюция / Фото: drive2.ru

В начале 1960-х перед советскими работниками сельского хозяйства поставили задачу поднять сборы урожая зерна. Но для этого требовалась новая мощная техника, которую и взялись выпускать в срочном порядке. Ей оказался легендарный трактор «Кировец». А началась его история с визита Никиты Хрущева в США.

Американцы с гордостью продемонстрировали советскому генсеку собственные достижения в сельскохозяйственном машиностроении. В числе прочего Хрущеву показали высокопроизводительный колесный трактор разработки конца 1950-х. Аппарат впечатлил Никиту Сергеевича, поэтому по возвращении в СССР он инициировал создание чего-то подобного у себя.

Разрабатывать новый трактор для аграрной промышленности поручили Кировскому заводу в Ленинграде. Инженеры взялись за дело под конец 1961 года — не теряя времени, создали технический проект и чертежи мощнейшего на тот момент трактора. В 1964-м стартовала массовая сборка модели К-700, а уже в 1969-м ежегодный выпуск составлял 20 тыс. экземпляров.

Главное применение «Кировцы» нашли, как и планировалось, в сельском хозяйстве. На них пахали поля, сеяли зерно и т. д. Впрочем, технику изначально проектировали как многофункциональную, поэтому ее использовали, например, в качестве артиллерийского тягача, а также в дорожном строительстве, перевозке грузов, лесозаготовках и пр. Техника была пригодна для установки различного навесного, полунавесного и прицепного оборудования.

Десятилетиями эксплуатируемый в самых разных областях народного хозяйства и климатических условиях, «Кировец» неоднократно доказывал свою надежность и простоту конструкции, долгий рабочий ресурс, ремонтопригодность и удобство обслуживания.

Для той поры К-700 характеризовался невиданной мощностью — свыше 220 л. с., а у последующих модификаций этот показатель достигал 300 л. с. Трактор уверенно трудился даже на самых сложных участках рельефа. А благодаря шарнирно-сочлененной раме мог ловко маневрировать в узких труднопроходимых местах.

Желтую громадину до сих пор нетрудно увидеть в поле, на сельских дорогах, с ковшом или прицепом. Но, как и в советские годы, так и сегодня, за ним замечали некоторые недостатки.

Агрономы недолюбливали «Кировец» за его свойство чрезмерно уплотнять пахоту своей массой и широкими колесами. Трактористы жаловались, что из-за выступающего передка ухудшается обзор — немудрено было угодить в мягкий грунт, где он благополучно застревал.

По причине высокого центра тяжести происходили аварии с переворотом. При этом основной удар, как правило, приходился на хрупкую кабину. Подобных случаев насчитывается немного, но иногда они приводили к трагедиям. Однако ничего из этого не помешало модели превратиться в культовый трактор Страны Советов.

Кроме базовой модели в Ленинграде строили и другие варианты. Так, в 1975 году появились К-700А и К-701 с 8-цилиндровым и 12-цилиндровым двигателем соответственно. Эти модели отличались от 700-го и внешне — на них стояло по 2 топливных бака, отсутствовали рессоры, а также монтировались другие колеса.

Вдобавок предприятие выпускало ряд модификаций, рассчитанных на выполнение тех или иных промышленных задач — фронтальные погрузчики, бульдозеры, лесоштабелеры, снегоочистители и пр. Так продолжалось до 2002 года, когда 1 февраля производство «Кировца» свернули, потому что он безнадежно морально устарел.

Полезно знать: сегодня предприятие продолжает работать, но предлагает уже соответствующую времени продукцию — в том числе тракторы с внедренными технологиями искусственного интеллекта, беспилотные модели.

Читайте также по теме:

Читайте также