История советского пищепрома: зачем в столовых СССР ввели рыбный день — итоги масштабного замысла
Общество
23 января 2025 г. 15:35
Время чтения: 3 минуты

История советского пищепрома: зачем в столовых СССР ввели рыбный день — итоги масштабного замысла

Рыбный день — яркий символ советской эпохи.

Рыбный четверг: традиция СССР
Рыбный четверг: традиция СССР / Фото: Fishnet

Словосочетание «рыбный день» или «рыбный четверг» слышали хотя бы раз многие, кто живет на постсоветском пространстве. Но не все знают, что это не только выражение такое, а часть истории страны, которой сегодня уже нет на карте. Влияние этого явления оказалось настолько сильным, что нашло отражение в фильмах и книгах, было запечатлено на плакатах и обыграно советским фольклором. Подробнее о рыбных четвергах в СССР – в материале 24СМИ.

Вдохновителем этой традиции стал нарком пищепрома Анастас Микоян. Но нельзя сказать, что именно он является первопроходцем. Постные рыбные дни известны еще со времен Руси. Церковь учила, что по средам и пятницам верующим предписывается вкушать рыбу.

В Российской империи эта религиозная традиция сохранилась, и ее даже практиковали некоторые заведения. Например, в дореволюционные времена в трактире купца Ивана Тестова в Москве рыбные блюда подавали в среду, четверг или пятницу. Микоян же сделал эту практику общегосударственной в 1932 году. Но день недели выбирали самостоятельно администрации столовых, ресторанов и других заведений общепита.

Зачем СССР понадобилось это? После Первой мировой, Октябрьской революции и гражданского конфликта в стране началась настоящая «перестройка». Промышленность развивалась семимильными шагами, население городов росло многократно, но мяса катастрофически не хватало. Проблема стала еще острее, когда была запущена коллективизация. Вот тогда и было решено, что в меню среднестатистического жителя СССР следует внести рыбу. В начале 1930-х этот продукт не пользовался популярностью, поэтому сложно было с наскока заставить людей полюбить дары моря. Поэтому было решено выделить один недели, когда по стране резко падало потребление мяса.

На первых порах было много недовольства. Некоторые не ходили в столовую по рыбным дням. Но в итоге план Микояна начал работать. Рыбная промышленность расцветала бурными темпами, а меню жителей СССР становилось разнообразным. Например, тогда люди впервые попробовали блюда из хека и макруруса. Распробовав, люди начали покупать свежую или замороженную рыбу для домашних угощений. Кроме того, на прилавках появились икра, шпроты, пельмени с рыбой и кальмаром.

Конечно, дары моря не заняли место свинины или говядины. Но еще до Великой Отечественной войны советские люди узнали, что рыба способна дополнить меню. В 1970-х власти вернулись к микояновской задумке. Тогда же в Союзе появились первые специализированные магазины «Океан». Четверг стал рыбным при Леониде Брежневе. Хотя этот статус мог достаться вторнику. На первых порах именно в эти два дня московские столовые потчевали посетителей рыбными блюдами. Но в итоге оставили только рыбный четверг.

Мнения об этом явлении расходятся. Нельзя сказать, что все критиковали эту задумку. Аргументы «за» указывают, что эксперименты с меню разнообразили продовольственный рынок и подарили ряд любимых блюд, которые готовят и сегодня, а кто-то просто с ностальгией вспоминает: «Если был жареный палтус с пюре и куском соленого огурца, то было неплохо. Румяная корочка, нежнейшая рыбка. В столовке брали по два вторых блюда без первого, если был палтус в меню». Некоторые запомнили пирожки с рыбой и котлеты «Дружба», которые приобретали в магазине «Кулинария».

Но были и критики этой традиции, которые с радостью бы отведали в четверг блюдо из свинины. «У нас в Волгограде столовая пустовала в рыбный день. Люди рыбу за еду не считали», – вспоминает житель СССР. И эту тему не обошли анекдоты. «По четвергам у доминошников все партии заканчиваются досрочно, потому что это рыбный день», – гласит один из таких и отсылает к популярной в Союзе игре.

Полезно знать: в процессе обработки теряется 35% рыбы и морепродуктов. Получается в два раза больше отходов, чем в случае с мясом.

Читайте также