Кетодиета — неоправданный риск: почему нельзя худеть таким способом — реальная опасность для здоровья
Кетодиета не так безопасна, как кажется.

Ранняя весна – время, когда люди посещают спортзалы в надежде сбросить лишние килограммы к лету. Вскоре одних демотивируют силы, затраченные на физические упражнения, и невысокий результат. Другие параллельно ищут способы помочь сжиганию калорий и обращаются к диетам. Диетолог Ирина Налимова в интервью с изданием «Аргументы и Факты» рассказала об опасностях кетодиеты.
Кетогенная — это диета с малым содержанием углеводов и большим включением жиров. Ее цель — заставить организм перейти в метаболическое состояние, называемое кетозом, когда он сжигает жир в качестве топлива вместо глюкозы, получаемой из углеводов.
Этот сдвиг начинается, когда худеющий резко сокращает потребление углеводов ( менее 50 граммов в день). Мясо, авокадо, сыр и масло становятся главными в его рационе, в то время как хлеб и макароны, фрукты и крахмалистые овощи резко ограничиваются.
По словам эксперта, кетодиета привлекает поклонников неплохим набором продуктов. Но ее вред состоит в том, что для функционирования организма углеводы необходимы. Без них увеличивается риск болезней почек, печени. Людям, у которых уже есть такие диагнозы, следует отказаться от кетодиеты, чтобы не усугублять ситуацию. Также она не рекомендована беременным, людям с диагностированным расстройством пищевого поведения или диабетом I типа.
Диетолог отметила, что кетодиета создавалась для коротких промежутков времени и пациентов, больных аутизмом. Она не предназначалась для постоянного применения здоровыми людьми.
Полезно знать: повторный набор веса — обычное дело, когда люди прекращают соблюдать диету и возвращаются к прежним нормам в еде. Поэтому лучше сосредоточиться на создании устойчивых привычек: речь про сбалансированное питание и регулярные занятия спортом.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Читайте также по теме: