Советский спорт против современного фитнеса: разница подходов — пояснения эксперта
Здоровье
17 февраля 2025 г. 21:55
Время чтения: 2 минуты

Советский спорт против современного фитнеса: разница подходов — пояснения эксперта

Советский спорт делал ставку на результат, современный фитнес — на безопасность.

Советский спорт и фитнес: главные отличия
Советский спорт и фитнес: главные отличия / Фото: Freepik

Акулина Бахтурина, эксперт по фитнесу и руководитель сети балетных студий LEVITA, противопоставила любительский спорт советских времен современным фитнес-практикам.

В интервью «Известиям» она подчеркнула, что советский любительский спорт отталкивался от профессионального. Спортсменами восхищались и им подражали. Это влияло и на выбор упражнений любителями. Появились строгие программы с интенсивным уклоном в кардиотренировки и достижение спортивного результата.

Такие программы часто включали элементы из художественной гимнастики и классического балета, в том числе бег, наклоны и махи ногами. Некоторые упражнения из утренней гимнастики до сих пор входят в программы спортзалов. Бахтурина отметила сохраняющуюся актуальность классических упражнений, таких как приседания, выпады и скручивания. Хотя новые вариации, основанные на биомеханике и анатомии, безопасны и более полезны.

Также эксперт отметила, что советская программа для любителей не была полезной. Она полагалась на баллистическую растяжку, технику, включающую резкие, рывковые движения. Это дает результат спортсмену, но человек без подготовки мог легко травмироваться. Фитнес сегодня делает акцент на более безопасных альтернативах, таких как динамическая, статическая и пассивная растяжка.

Полезно знать: занимаясь спортом, слушайте свое тело и наращивайте интенсивность тренировок постепенно.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также по теме:

Читайте также