Спать 4 часа и высыпаться: миф или генетическая особенность — что говорит наука
Четырехчасовой сон — редкая особенность, а не навык.

Изобретатель Томас Эдисон называл сон «пустой тратой» времени и утверждал, что спит до 4 часов в сутки и при этом чувствует себя нормально. Похожим образом поступали Бенджамин Франклин, Никола Тесла, Уинстон Черчилль, Леонардо да Винчи, Наполеон. Некоторые из них спали 120–180 минут. Но при этом рекомендации сводятся к тому, что ночной отдых должен длиться 7–9 часов. Тогда не будет проблем с физическим и психическим здоровьем. Но как тогда Эдисон и другие личности обходились без продолжительного сна? Или это миф, придуманный биографами
Журнал Smithsonian объяснил, почему не всем людям следует спать по 8 часов в сутки.
Наука подтверждает, что эта рекомендация не носит универсальный характер. Да, большинству людей необходимо спать именно столько. Но есть те, кто генетически предрасположен к короткому сну. Такие люди высыпаются за 2, 4 или 6 часов. То есть это подаренная природой способность, приобрести ее с помощью тренировок не получится.
Эксперты не советуют пренебрегать сном. Исследования показывают, что этот процесс сложнее, чем представление о «выключении компьютера» перед следующим рабочим днем. Сон – это комплекс жизненно важных процессов: восстановление энергии, очищение организма от токсинов, консолидация воспоминаний. У одних людей эти процессы происходят за четыре часа, а у других на это уходит в два раза больше времени. И это заложено на генетическом уровне.
Полезно знать: наука доказала, что систематический недосып ведет к увеличению веса. Это связано со снижением выработки гормона, который регулирует аппетит.
Читайте также по теме:
- Лысый вопрос: роль генетики и методы лечения мужского облысения
- 3D-модели сердца и генетика: форма органа предсказывает болезни
- Генетика и тяга к сладкому: любовь к сахару определяет ген
- Как повысить стрессоустойчивость: советы от генетика
- Генетическая связь облысения и болезней щитовидной железы: новая гипотеза для лечения