Две музы Сергея Юрского: о личной жизни актера
16 марта 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения актера и режиссера Сергея Юрского. Он стал известен по театральным работам и ролям в фильмах «Человек ниоткуда», «Республика ШКИД», «Золотой теленок» и других. Кинолюбители интересуются не только фактами из творческой биографии знаменитости, но и тем, что оставалось скрытым от глаз поклонников.
Подробнее о том, как складывалась личная жизнь Сергея Юрского, – в материале 24СМИ.
Отношения с Зинаидой Шарко
Фактической женой артиста стала его коллега по Большому драматическому театру Зинаида Шарко. Они познакомились на репетициях: оба были задействованы в постановке «В поисках радости», режиссером которой по иронии судьбы оказался первый муж Зинаиды Игорь Владимиров. Этот спектакль стал театральным дебютом Юрского: он играл главного героя, юного Олега, а Шарко появилась в роли мещанки по имени Леночка. Артисты стали жить одной семьей в 1961-м. Детей в этом союзе не родилось, но Сергей принял сына избранницы Ивана, родившегося в первом браке возлюбленной.
Родители Вани развелись, когда ему не исполнилось и 5 лет, а Юрский тепло относился к ребенку возлюбленной, по мере возможности старался принимать участие в воспитании мальчика и занимался с ним французским языком. Сын Зинаиды рассказал, что отчим появился в его жизни буднично: однажды после спектакля мама подвела к нему Сергея, чтобы познакомить. А спустя короткое время они съехались. Юрский и Шарко обменяли свое жилье на трехкомнатную квартиру на улице Бассейной, в которой сразу начали делать ремонт и приобрели новую мебель. Иван называл отчима «дядей Сережей», так как знал, что у него есть настоящий отец.

Однако своим отношениям Юрский и Шарко не торопились придавать официальный статус: Зинаида хотела избежать ошибок, допущенных в первом браке, и не отвечала согласием на предложение отправиться в загс. При этом актриса старалась поддерживать статус «образцовой семьи» в глазах окружающих, приглашала гостей на праздники, устраивала застолья. В итоге этот союз просуществовал недолго и распался спустя 7 лет. В 1968-м после расставания с первой женой Сергей Юрьевич собрал свои вещи в небольшой чемодан и отправился жить к другу Олегу Басилашвили, чтобы начать новую страницу в собственной биографии.
Об этом непростом периоде в личной жизни Сергей Юрский не любил говорить в интервью. Причины развода остались неизвестны окружающим и журналистам. Артист считал, что такие подробности нельзя выставлять на всеобщее обозрение, и осуждал коллег, которые чересчур откровенничали в беседах с представителями прессы. При этом актер продолжал поддерживать отношения с Иваном Шарко, интересовался новостями из его жизни и предлагал свою помощь.
Жена Наталья Тенякова
Новые перемены в личной жизни Сергея Юрского оказались связаны с еще одной его коллегой, актрисой Натальей Теняковой. Они познакомились благодаря педагогу Давиду Карасику, который был одним из учителей актрисы. Он пригласил ученицу сыграть в телеспектакле «Большая кошачья сказка». Сергей был задействован в постановке в главной роли, так как уже успел стать известным артистом, а его будущая вторая жена в то время была еще студенткой. Изначально о близких отношениях не шло и речи: Сергей был женат, Наталья также состояла в браке. Также их разделяла разница в возрасте: мужчина был старше на 9 лет.
Несмотря на все обстоятельства и препятствия, начался служебный роман, который в итоге привел к свадьбе и созданию семьи. Влюбленные поженились в 1970-м, а спустя три года в семье родилась единственная наследница. Дочь актера получила имя Дарья. Повзрослев, она решила пойти по стопам матери и отца и связала свою жизнь с творчеством. Ее личная жизнь сложилась благополучно: Дарья Юрская вышла замуж за мужчину, не связанного с актерской профессией, и подарила родителям двух внуков, Георгия и Алексея.
Наталья Тенякова согласилась переехать из Ленинграда в Москву вслед за мужем, когда у него возникли сложности в профессии и он стал неугоден партийным властям. Сергея Юрского запретили показывать на телевидении, перестали снимать в кино. Поэтому он был вынужден уйти из театра и гастролировать по стране с концертами, чтобы заработать на жизнь. Решение уехать далось женщине непросто, ведь она играла ведущие роли в БДТ. Однако жить на два дома не представлялось возможным. Также артистка в знак протеста и солидарности с избранником официально взяла фамилию супруга, а Теняковой оставалась только в театральных кругах.

Переезд оказался связан и с жилищными трудностям: мужу и жене не удавалось обменять квартиру, так как никто в тот момент не переезжал из Москвы в Санкт-Петербург. Театр Моссовета в итоге помог актерской чете получить квартиру в доме на улице Большая Дорогомиловская. Позже супруги обменяли жилье и поселились в «арбатских двориках» в Гагаринском переулке. Артист отмечал в интервью, что для него в супружеских отношениях была важна не бытовая составляющая, а то, чтобы вторая половинка его понимала. Юрский придерживался мнения, что если актеры живут одной семьей, то у них должен сложиться творческий ансамбль.
Наталья и Сергей не только сообща решали бытовые вопросы и занимались воспитанием дочери, но и работали вместе. Тенякова играла в постановках мужа «Стулья» и «Провокации». Актриса делилась в интервью, что их сотрудничество оказалось легким, так как они быстро понимали друг друга. Во втором браке личная жизнь Сергея Юрского была счастливой: вместе с Натальей они прожили душа в душу почти полвека. Супруга оставалась рядом с любимым до последних дней: Юрский ушел из жизни в феврале 2019-го. После его смерти, ставшей тяжелым ударом для семьи, вдова нашла в себе силы продолжать служить в театре, а ее поддержкой стали дочь и внуки.
Читайте также по теме: