Хрустящий враг: как чипсы вредят детям, и чем их заменить
Здоровье
31 марта 2025 г. 14:15
Время чтения: 2 минуты

Хрустящий враг: как чипсы вредят детям, и чем их заменить

Хрустящий соблазн — скрытая угроза.

Чипсы и дети: опасный перекус
Чипсы и дети: опасный перекус / Фото: ncbi.nlm.nih.gov

Хотя картофельные чипсы остаются популярным перекусом среди школьников, их регулярное употребление увеличивает риски для здоровья. Об этом в беседе с «АиФ» рассказала Мария Жарова, старший лаборант ИНО Пироговского университета.

Картофель содержит клетчатку и крахмал. Процесс жарки при высокой температуре превращает их в нездоровую пищу. Создаются канцерогенные вещества, увеличивая риск развития онкологии, в том числе рака желудка и кишечника, при частом потреблении.

Чипсы жарятся на масле с повышенным содержанием насыщенных и трансжиров. Эти жиры повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого). Накапливаясь в кровеносных сосудах, он увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней, таких как инсульты и сердечные приступы. Повышенное содержание соли в продукте повышает артериальное давление, что еще больше усиливает риск сердечно-сосудистых проблем.

Сочетание большого количества калорий с небольшим объемом питательных веществ провоцирует чувство голода. Человек постоянно переедает, а нерастраченные калории ускоряют набор лишнего веса. Ожирение увеличивают риск возникновения проблем со здоровьем, включая диабет II типа и болезни сердца.

Поэтому крайне важно ограничить или избегать регулярного потребления чипсов детьми. Здоровые альтернативы этого блюда включают домашние запеченные или приготовленные в аэрогриле (горячим воздухом) чипсы с контролируемым содержанием масла и соли.

Полезно знать: акриламид (вещество, образующееся при их жарке в крахмалистых продуктах, таких как картофель) считается канцерогеном. Хотя его уровень в чипсах оценивается как «низкий», регулярное употребление будет увеличивать его воздействие.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также по теме:

Читайте также