Билли Айдол

Уильям Майкл Алберт Броуд
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Однажды учитель химии написал в школьном дневнике Билли Броуда замечание: William is idle (с англ. «Уильям — лентяй»). В 1980-х годах «лентяй» показал себя невероятно работоспособным музыкантом, готовым на все ради успеха. Так родился Билли Айдол (англ. Billy Idol) — панк-звезда, фаворит MTV, автор хитов вроде Rebel Yell и Dancing with Myself.

    Детство и юность

    Биография Уильяма Майкла Алберта Броуда, позже назвавшегося Билли Айдолом, взяла свое начало 30 ноября 1955 года в семье ревностных англиканцев в Станморе, графство Мидлсекс, Великобритания.

    Едва Билли Айдолу исполнилось 2 года, пришлось переехать на Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк. Жизнь американца пришлась ему по душе: в стране процветала свобода, а человеком № 1 был Элвис Пресли. Но в 7 лет пришлось вернуться в хмурую Великобританию.

    Сверстники невзлюбили Билли Айдола, обзывали «янки», дразнили за фривольный американский акцент. Он стал изгоем, аутсайдером. Пережитые обиды и напрасные обвинения так плотно засели в голову, что Билли Айдол, даже став известным, продолжил быть фриком.

    Билли Айдол в юности

    После школы Билли Айдолу представился скромный выбор — либо работать на отца, либо продолжить обучение. В октябре 1975 года он поступил в Университет Сассекса на отделение лингвистики, но забрал документы спустя семестр. Музыканту претила мысль жить по типичному сценарию: школа — университет — работа — семья — старость. Он стремился к созиданию, но не мог найти свою сферу.

    Помогла музыка The Sex Pistols, в которую Билли Айдол влюбился в 1976 году. Под ее влиянием он присоединился к панк-группе Chelsea в качестве гитариста, а затем создал Generation X.

    Прическа Билли Айдола в молодости

    Generation X стала одной из первых панк-групп, появившихся в музыкальной программе Top of the Pops на BBC. В отличие от господствующих тогда Clash и The Sex Pistols банда Билли Айдола вдохновлялась музыкой середины 1960-х годов — Элвисом Пресли, The Beatles и The Rolling Stones.

    «Другие панки врали себе, если считали, что “Битлы” и “Роллинги” ничего не привнесли в музыку. Да все артисты 1970-х и 1980-х годов воспитывались на Drive My Car и Paint It, Black!» — позже говорил Билли Айдол.

    Generation X выпустила 3 альбома, а в 1981 году распались. С этого момента началась соло-карьера Билли Айдола.

    Личная жизнь

    В молодости Билли Айдол не отличался порядочностью и покладистым характером. Его жизнь дважды висела на волоске из-за передозировки наркотиков, он много пил, не избегал «одноразовых» отношений, а потом лечился от венерических заболеваний. «Натуральность» его ориентации никогда не подвергалась сомнению, несмотря на миловидную внешность.

    В 1989 году музыканта депортировали из Таиланда за разгром номеров в трех отелях. Ущерб оценили в $ 20 тыс. Правда, позже пожизненный запрет на въезд Билли Айдола в страну пришлось отменить: таиландцы обожали его музыку.

    Отношение Билли Айдола к пережитому определяется его цитатой: «Если хорошенько подумать, станет ясно, что от старых привычек и образа жизни не убежать. В некотором смысле я навсегда останусь наркоманом, алкоголиком и секс-маньяком».

    Впрочем, иногда стабильность в личной жизни Билли Айдола все-таки была. В 1980–1989 годах он встречался с танцовщицей Перри Листер.

    Однажды влюбленные серьезно поругались и расстались. Потеря далась Билли Айдолу нелегко, но благодаря пережитым эмоциям родился альбом Whiplash Smile, полный трогательных баллад вроде Sweet Sixteen. 15 июня 1988 года Перри Листер родила музыканту сына, его назвали Уиллемом.

    Билли Айдол и Перри Листер не играли свадьбу, но белоснежное платье танцовщица все же надела, пусть и ради съемок в клипе на White Wedding. «Повествование» ведется от лица молодого человека, чья сестра выходит замуж «испорченной». Он жаждет расправы над распутницей.

    Кстати, сюжет White Wedding имеет реальную основу — Джейн Броуд, младшая сестра музыканта, вышла замуж после того, как забеременела.

    21 августа 1989 года у музыканта появилась дочь от Линды Матис. На тот момент девушке исполнилось 19 лет, она была на 13 лет младше Билли Айдола.

    Рост Билли Айдола — 175 см, вес — 72 кг. Даже сейчас музыкант держит себя в тонусе и нередко выступает с обнаженным торсом.

    Музыка

    В 1981 году Билли Айдол переехал в Нью-Йорк и начал соло-карьеру. Тогда же состоялся релиз EP Don't Stop. Мини-альбом содержал 4 песни, в том числе один из хитов Dancing With Myself.

    Дебютный студийный альбом Billy Idol (1982) открыл перед Билли Айдолом двери на MTV, а Rebell Yell (1983) укрепил успех. Особой популярностью в ротации пользовались клипы на White Wedding, Flesh for Fantasy, Speed. Последняя песня, кстати, стала главным саундтреком к фильму «Скорость» (1994) с Киану Ривзом в главной роли.

    Rebell Yell, записанный за 3 дня, претендовал на «Грэмми» как лучшее мужское вокальное рок-исполнение. Увы, награда досталась песне Dancing in the Dark Брюса Спрингстина.

    Имя Билли Айдола трижды появлялось в списке номинантов на «Грэмми». Помимо Rebell Yell, такой чести удостоились песни To Be a Lover с альбома Whiplash Smile (1986) и Cradle of Love с Charmed Life (1990).

    После выхода экспериментальной пластинки Cyberpunk (1993) Билли Айдол надолго ушел в тень. Ему понадобилось 12 лет на то, чтобы оправиться от наркотической зависимости, рассчитаться с долгами перед лейблом EMI и записать новый материал. Он воплотился в альбоме Devil's Playground (2005).

    Дискография Билли Айдола за 40 лет в музыке накопила семь студийных альбомов, самый свежий из них — Kings & Queens of the Underground (2014). Остальное — сборники, состоящие из давно полюбившихся песен и нескольких новинок. Например, Idolize Yourself (2008) — это 16 хитов и 2 премьеры, John Wayne и New Future Weapon.

    Причина столь скромной дискографии в том, что Билли Айдол — «живой» артист. Ему проще выложиться на концерте, чем проводить время в студии. На счету солиста более 400 выступлений, в том числе в Москве. В 2016 году, прежде чем выступить на стадионе Arena, Билли Айдол заехал к Ивану Урганту и исполнил в эфире «Вечернего Урганта» свою «нетленку» Rebell Yell.

    Билли Айдол сейчас

    Лента Билли Айдола в «Инстаграме» — это пережиток прошлого: фотографии с концертов 30-летней давности и десятки каверов Rebell Yell. И ни намека на то, что в ближайшее время поклонникам стоит ждать новый альбом.

    Зато у Билли Айдола запланированы концерты на лето и осень 2020 года, даже несмотря на пандемию коронавируса.

    Дискография

    • 1982 — Billy Idol
    • 1983 — Rebel Yell
    • 1986 — Whiplash Smile
    • 1990 — Charmed Life
    • 1993 — Cyberpunk
    • 2005 — Devil's Playground
    • 2006 — Happy Holidays
    • 2014 — Kings & Queens of the Underground