Знаменитости

Юваль Ной Харари

Yuval Noah Harari
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Выдающийся военный историк, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, взрастившего нобелевских лауреатов, писатель и медиевист, изучающий события Средневековья. Известность Юваля Ноя Харари давно вышла за границы Израиля. Бестселлеры автора украшают библиотеки Марка Цукерберга и Билла Гейтса, книги переведены на десятки языков и награждены призами за креативность и оригинальность.

    Детство и юность

    Будущий ученый родился зимой 1976 года в городке Кирьят-Ата на севере Израиля. В 12 км от места, где написаны первые страницы биографии автора бестселлеров, шумит крупнейший израильский порт Хайфа. По национальности Юваль — еврей, но благодаря родителям в его жилах течет и ливанская кровь.

    Юваль Ной Харари с детства отличался от сверстников вдумчивостью и начитанностью. Мальчик поглощал книги в огромных количествах, но наибольший интерес у него вызывали исторические труды. После окончания школы юноша поступил в самое престижное учебное заведение страны — Еврейский университет.

    Писатель Юваль Ной Харари

    Вуз, основанный в 1925 году и входящий в топ-100 мировых университетов, расположился в Иерусалиме. Он прославился профессорами, чьи имена известны в Америке и Европе, а также несколькими нобелевскими лауреатами. Пять лет, начиная с 1993 года, Харари изучал Средневековье и штудировал военную историю. Преподавание в вузе велось на иврите.

    После вручения диплома израильтянин продолжил образование в Британии, выбрав колледж Оксфордского университета. Здесь, в Колледже Иисуса, основанном королевой Елизаветой I в середине XVI века, Юваль Ной Харари защитил докторскую диссертацию и в 2003 году вернулся на родину. Два года молодой ученый занимался научными изысканиями (постдокторантурой) и повышал квалификацию в филиале Yad Hanadiv, финансируемом Ротшильдом.

    Книги

    Первый труд Харари вышел в 2004-м и был посвящен войнам периода Ренессанса. В 2007 и 2008 годах писатель представил еще две книги. В первой освещались военные спецоперации эпохи рыцарства, во второй анализировались ультимативный опыт на полях сражений во времена Средневековья и его влияние на современную военную культуру.

    Читайте также7 неожиданных объектов, названных в честь звёзд современности

    Три первые книги даже в совокупности не имели такого успеха, как четвертая, ставшая бестселлером сразу после публикации. В 2011-м Харари представил миру труд «Sapiens. Краткая история человечества». Интерес к нему проявили как научная среда, так и простой читатель. Резонанс, последовавший за публикацией, был таков, что книгу перевели на 30 языков. Цукерберг добавил бестселлер в книжный онлайн-клуб «Фейсбука» как выдающееся произведение.

    Однако нашлись и критики, посчитавшие нетрадиционный подход Харари к анализу истории провокационным. Среди таковых — Билл Гейтс. Но и он признался, что после прочтения две недели обсуждал увлекательную книгу с женой.

    Юваль Ной Харари и Ангела Меркель

    В 2015-м библиография израильского автора пополнилась новой работой, названной «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня». Благодаря предыдущей книге к свежеизданной было приковано пристальное внимание. И писатель не обманул ожидания, подарив миру новый бестселлер, хотя и менее громкий, чем «Краткая история».

    Труды израильтянина столь информативны, что раздаются голоса за включение работ Харари в школьные программы. Книги автора читаются на одном дыхании, причем как академическими учеными, так и людьми, далекими от научных изысканий. Работы не обошли вниманием «Нью-Йорк Таймс» и «Файненшнл Таймс». В первом издании их назвали «творением одаренного мыслителя», во втором похвалили за «свежий взгляд на то, что, как нам казалось, мы и без того знали».

    Личная жизнь

    Писатель и ученый с мировым именем не афиширует личную жизнь, но и не скрывает нетрадиционную ориентацию: Харари — гей. Его мужа зовут Ицик. Официальным браком пара сочеталась в 2002 году. Супруги живут неподалеку от Иерусалима, в уютном сельском мошаве Месилат-Сион.

    Читайте также8 известных геев, о которых вы не догадывались

    Автор бестселлеров и научно-популярных статей — убежденный эволюционист и защитник животных. Последнее подтолкнуло Юваля к вегетарианству, которого он придерживается с юности.

    Для познания мира и душевного равновесия Харари прибегает к медитации и другим практикам буддистов.

    Юваль Ной Харари сейчас

    В интервью газете «Гардиан» ученый пожаловался, что у свалившейся на него популярности есть и обратная сторона — отсутствие свободного времени. Харари постоянно в дороге: ездит с лекциями и выступлениями по всему миру, раздает интервью и бывает на конференциях. Юваль утверждает, что ему приходится повторять ранее сказанное десятки раз, при этом времени на исследования нового нет.

    Юваль Ной Харари в 2019 году

    В 2018-м медиевист порадовал читателей новой работой: «21 урок для XXI века». Если в двух предыдущих бестселлерах ученый исследовал события древних и средних веков, то в новой книге обсуждает трудности, с которыми человечество столкнулось сейчас.

    Израильский ученый зарегистрирован в соцсетях. За его страницами в «Инстаграме» и «Фейсбуке» следят миллионы подписчиков в Америке, Европе и России. Здесь Харари делится новостями и планами, размещает фото и видео с лекций, анонсирует поездки и встречи, намеченные на 2019 год.

    Библиография

    • 2004 — «Renaissance Military Memoirs: War, History and Identity»
    • 2007 — «Special Operations in the Age of Chivalry»
    • 2008 — «The Ultimate Experience: Battlefield Revelations and the Making of Modern War Culture»
    • 2011 — «Sapiens: Краткая история человечества»
    • 2015 — «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня»
    • 2015 — «Предисловие к книге Питера Сингера «Освобождение животных»
    • 2018 — «21 урок для XXI века»