Знаменитости

Евгений Гаглоев

Evgeniy Gagloev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Евгений Гаглоев — молодой российский литератор, пишущий в жанрах подростковой фантастики и фэнтези. Общий тираж книг плодовитого писателя, считающего, что детская книга обязана заканчиваться позитивным финалом, превысил 200 тыс. экземпляров.

    Детство и юность

    Евгений Фронтикович родился в 1978 году в маленьком шахтерском городке Аксуек, название которого переводится с казахского языка как «белая кость» (по преданию, в ходе игры всадник бросал обглоданную косточку, а молодежь искала предмет, забава давала повод влюбленным парочкам уединиться). Фамилия Гаглоев имеет кавказские корни, а в «Инстаграме» писателя выложено фото обустроенного в честь деда источника питьевой воды в Южной Осетии. Напрашивается вывод: фантаст по национальности осетин.

    Евгений Гаглоев

    Школу Гаглоев не любил, зато обожал погружаться в фантастические миры: сначала — русских, казахских и киргизских сказок, а затем — книг Кира Булычева и Евгения Велтистова. Повзрослев, парень полюбил произведения Стивена Кинга, Филиппа Пулмана и Роджера Желязны.

    Евгений Гаглоев и его старшая сестра

    О ранней биографии писатель рассказывает мало, но поскольку в родном городке Гаглоева добывали урановую руду, а уже в 18 лет юноша публиковался в газетах Новоуральска, производящего половину изотопов урана в России, можно предположить, что родители Евгения были связаны с производством и обогащением этого радиоактивного ископаемого.

    Видимо, по настоянию матери и отца будущий литератор впоследствии получил техническое образование и поработал на автомобильном заводе. У писателя есть старшая сестра.

    Книги

    Подобно литераторам Бернару Верберу и Джо Хиллу, писательскую карьеру Евгений начал с создания комиксов, которые публиковались не только в Новоуральске, но и в подростковой газете «Пять углов», издаваемой в Санкт-Петербурге.

    Писатель Евгений Гаглоев

    Рисованные произведения пользовались спросом, и Гаглоев попытался напечатать их в виде книги, но получил от издателей отказ и совет написать на их основе повесть или роман. Первым в 2011 году был опубликован «Наследник оборотня», главный персонаж которого — 15-летний Максим Полянский. Роман положил начало серии «Кошачий глаз».

    Для написания серии книг «Зерцалия», первым романом в которой стал «Иллюзион», автор не только перечитал «Королевство кривых зеркал» и «Алису в Зазеркалье», но и изучил мифы и городские легенды, связанные с зеркалами и отражениями.

    Евгений Гаглоев и его роман «Пандемониум. Букет увядших орхидей»

    В качестве главного героя Гаглоеву снова виделся юноша. Однако издатели подсказали писателю, что девочки-подростки читают больше ровесников сильного пола. Так появилась Катя Державина.

    Героиня «Зерцалии», как и Гарри Поттер, сирота. Девушка живет с мачехой и бабушкой и, кажется, мало чем отличается от читательской аудитории. Однако затем героиня узнает о себе неожиданную информацию, и сюжет начинает раскручиваться.

    Евгений Гаглоев с книгами

    Критики упрекают серию за ходульность некоторых образов (например, красавчика Матвея) и неправдоподобность альтернативного мира, в котором металлы заменены стеклом и керамикой, а на могилах, вопреки отсутствию христианства, стоят кресты.

    Особняком в библиографии Гаглоева стоит серия книг для взрослых «Небо в алмазах», опубликованных в Республике Беларусь. Жанр книг издатели неожиданно для автора определили как женский детектив.

    Личная жизнь

    Сейчас писатель трудится в Новоуральском театре музыки, драмы и комедии. Городок находится от областного центра — Екатеринбурга — на расстоянии 70 км, живут в нем 80 тыс. человек, здание театра построено в стиле сталинский ампир под личным контролем Лаврентия Берии.

    Евгений Гаглоев в театре с директором Максимом Секачевым и режиссером Яной Русиновой

    Должностные обязанности завлита Евгений выполняет с удовольствием — на работу ездит на велосипеде, в 8 утра уже находится на рабочем месте, а вечера посвящает написанию книг.

    В театре 4 спектакля поставлены по либретто Гаглоева — это мюзиклы для взрослых «Ледяной дворец» (по мотивам произведения Ивана Лажечникова), «Сорочинская ярмарка» и «Последний секрет Шахерезады», а также музыкальная сказка для детей «Снежная королева. Новая Легенда», появившаяся в репертуаре накануне 2019 года.

    Евгений Гаглоев с сыном

    На рабочем столе Евгения находится фото мальчика, очень похожего на писателя, а из «Инстаграма» литератора можно узнать, что у Гаглоева действительно есть сын Егор. Однако в целом автор «Зерцалии», в многочисленных интервью охотно рассказывающий о технических аспектах творчества, не делится подробностями личной жизни.

    На фото с отдыха рядом с писателем часто находится симпатичная рыжеволосая девушка, но комментарии мужчины говорят о том, что это не жена, а любимая племянница.

    Евгений Гаглоев с племянницей

    Отпуск Евгений обычно проводит в Сочи, из года в год останавливаясь в доме, где живет серая кошка Маркиза, любящая печенье со сгущенкой. Посещает Гаглоев и историческую родину — 9 мая 2019 года сфотографировался рядом с новым зданием театра в городе Цхинвале. По мнению писателя, Осетия напоминает Средиземье Питера Джексона.

    Евгений Гаглоев сейчас

    22 декабря 2018 года впервые спектакль по либретто Евгения вышел на подмостках Санкт-Петербурга. Режиссер Алексей Истомин в Театре имени графини Паниной поставил гаглоевскую версию «Аленького цветочка».

    Писатель Евгений Гаглоев

    13 июля 2019 года в книжном магазине «Буквоед» на Невском проспекте Евгений Фронтикович рассказал читателям о новой книге «Силуэт в разбитом зеркале», вышедшей в серии «Пандемониум». Сейчас писатель работает над восьмым романом цикла, в котором всего будет 12 произведений (по одному на каждый знак зодиака).

    Права на экранизацию седьмой книги серии — мистического детектива для подростков «Время темных охотников» (автор первоначально планировал назвать «Академия “Пандемониум”. Королевский Зодиак») — приобрела московская киностудия «Ред Карпет».

    Евгений Гаглоев в 2019 году

    После завершения «Пандемониума» Гаглоев намерен вернуться к циклу «Пардус» (переработанному варианту «Кошачьего глаза»), за который в 2018 году удостоился премии Кира Булычева. Серия, стартовавшая в 2015-м романом «Бегущий в ночи», сейчас насчитывает 9 книг.

    Библиография

    • 2011 - «Кошачий глаз. Наследник Оборотня»
    • 2012 - «Кошачий глаз. Идущий сквозь огонь»
    • 2013 - «Небо в алмазах. Интриганки»
    • 2013 - «Небо в алмазах. Наследницы»
    • 2013 - «Небо в алмазах. Соперницы»
    • 2013 - «Небо в алмазах. Хищницы»
    • 2013 - «Зерцалия. Иллюзион»
    • 2014 - «Зерцалия. Скорпион»
    • 2015 - «Пардус. Бегущий в ночи»
    • 2015 - «Пардус. Повелевающая огнем»
    • 2016 - «Пардус. Сотрясающий землю»
    • 2017 - «Пандемониум. Город темных секретов»
    • 2018 - «Пандемониум. Букет увядших орхидей»
    • 2019 - «Пандемониум. Силуэт в разбитом зеркале»