Знаменитости

Джеймс Харден

James Harden
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
196
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Борода — такое прозвище дали поклонники одному из лучших баскетболистов в истории НБА Джеймсу Хардену. Спортсмен признается, что он ленив, чтобы бриться, и теперь это его «фишка». Знаменитая борода Хардена регулярно появляется на принтах футболок и обложках спортивных журналов, а сам он периодически устанавливает личные рекорды, вызывая «баскетбольную лихорадку» у фанатов.

    Детство и юность

    Джеймс Харден родился в штате Калифорния 26 августа 1989 года. Он рос в округе Лос-Анджелеса — Комптоне, печально известном высоким уровнем преступности. Его отец, военный моряк Джеймс Харден – старший, часто отсутствовал дома по долгу службы, поэтому воспитанием трех детей занималась мать Моня Уиллис.

    Карьера баскетболиста началась в школе «Артезия» в соседнем Лейквуде. Поначалу результаты не впечатляли. Юного спортсмена мучили приступы астмы. Тренеры обращали внимание на хорошую технику игры и отличные физические данные. Когда мальчик подрос, стал одним из лучших игроков в стране. Сегодня рост Хардена — 196 см, а вес — 100 кг.

    В 3-м сезоне выступления Джеймса за «Артезию» команда завоевала победу на чемпионате Калифорнии с результатом 33 : 1, а через год повторила достижение с очками 33 : 2. За этот матч баскетболист набрал 18,8 очка.

    Джеймс Харден без бороды
    Джеймс Харден без бороды / Washington Post

    В 2007 году Харден поступил в колледж Аризона Стэйт, где 2 года играл за местную команду «Аризона Стэйт Сан Девилз». В сезоне 2008/2009 он принял участие в 35 матчах, в которых зарабатывал в среднем 20,1 очка.

    В 2009 году фото Джеймса Хардена появилось на обложке популярного спортивного издания Sports Illustrated. У фанатов в Аризоне началась «баскетбольная лихорадка». Люди посещали матчи в футболках с надписью Die Harden Fan, выражая этим признание молодому игроку.

    Баскетбол

    Профессиональная карьера Джеймса Хардена началась в 2009 году с участия в драфте Национальной баскетбольной ассоциации, проходившего в Нью-Йорке. Блестяще выступив, спортсмен попал под третьим номером в команду «Оклахома-Сити Тандер». Это событие стало переломным моментом биографии.

    В 2012 году спортсмен перешел в «Хьюстон Рокетс», подписав пятилетний контракт на сумму $ 80 млн. Играя в составе техасского клуба, баскетболист поставил собственный рекорд, набрав 51 очко в победном матче против «Сакраменто Кингз».

    9 июня 2016 года игрок продлил контракт с «Хьюстон Рокетс» на 4 года. Его зарплата составила $ 118,1 млн.

    В 2018-м Харден установил новый рекорд НБА, набрав 60 очков в матче против «Орландо Мэджик».

    Предыдущий результат (57 очков), принадлежавший Келфину Мерфи, никто не мог побить на протяжении 40 лет.

    В составе сборной США Джеймс стал олимпийским чемпионом в Лондоне в 2012 году и чемпионом мира в 2014-м. Сейчас он считается одним из универсальных игроков задней линии. Баскетболист — мастерский защитник и до ухода Криса Пола из «Хьюстон Рокетс» в 2019 году совмещал с ним функции разыгрывающего. Он славится умением виртуозно отдать пас и ловкими прорывами к кольцу для броска.

    Личная жизнь

    Баскетболист не женат и не имеет детей. Он верующий человек и придерживается христианских традиций, не афиширует личную жизнь. В интервью спортсмен заявлял, что благодарен Богу за все, что тот сделал.

    Джеймс Харден и Хлои Кардашян
    Джеймс Харден и Хлои Кардашян / E! News

    В 2015–2016 годах его связывали романтические отношения с Хлои Кардашян. О причинах расставания пары точно не известно.

    Читайте также7 звезд, которые быстро устроили личную жизнь после развода

    На ТВ-шоу девушка обвинила Джеймса в измене. Парень дал ответное интервью, в котором сказал, что после разрыва с Хлои рад сосредоточиться на баскетболе.

    Джеймс Харден сейчас

    Сейчас спортсмен продолжает выступать за «Хьюстон Рокетс», ведет страницы в «Инстаграме» и «Твиттере», куда регулярно выкладывает фото и видео с матчей.

    Читайте также7 самых известных "бородачей" шоу-бизнеса

    В повседневной жизни баскетболист спортивной форме и кроссовкам предпочитает модные пиджаки с бабочками и элегантные пальто. Он увлекается футболом и в 2019 году стал совладельцем клуба «Хьюстон Динамо» американо-канадской лиги Major League Soccer.

    Награды и достижения

    • 2009 – игрок года конференции Pacific-10
    • 2009 – 1-я всеамериканская сборная NCAA
    • 2010 – 2-я сборная новичков НБА
    • 2012 – лучший шестой игрок НБА
    • 2013 – 3-я сборная всех звезд НБА
    • 2017 – лидер РЧ НБА по передачам
    • 2018 – самый ценный игрок НБА
    • 2013–2019 – участник матча всех звезд НБА
    • 2014, 2015, 2017–2019 – 1-я сборная всех звезд НБА