Знаменитости

Тамара Дадашева

Tamara Dadasheva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тамара Дадашева — певица и композитор из Чеченской Республики. Ее песни сейчас исполняют сразу несколько артистов республики. Наравне с Патимат Кагировой и Марьям Ташаевой Дадашева считается опытной и талантливой эстрадной артисткой старшего поколения.

    Детство и юность

    Тамара Дадашева появилась на свет 10 ноября 1955 года. Ее родиной оказалась Киргизская Республика. Родители девочки не имели отношения к искусству, отец работал стоматологом. Тамара поступила в обычную школу и не думала о том, что ее биография когда-либо будет связана с музыкой.

    Получив аттестат, девушка устроилась на работу техническим секретарем. Находясь в коллективе райисполкома, она участвовала в художественной самодеятельности. Вокальный талант Тамары раскрылся случайно.

    Тамара Дадашева в детстве

    Представители республиканского радио однажды посетили их рабочие места. В числе гостей был редактор музыкального отдела. Зная, что сотрудники занимаются творчеством, они попросили исполнить какую-нибудь песню.

    Выбор интервьюеров пал на Тамару, и сотрудница напела на ходу сочиненную песню. Слова были заимствованы из книги, а мелодию девушка нафантазировала. Случайно придуманная Дадашевой композиция попала в ротацию и оказалась популярной. Неожиданная волна внимания к ее персоне смущала Тамару.

    Читайте также7 звезд с самыми неожиданными дипломами

    Постепенно начинающую исполнительницу начали приглашать к участию в массовых мероприятиях. Девушка не была готова к повышенному интересу. Городок Ножай-Юрт, в котором она жила, стали посещать туристы с целью «увидеть концерт певицы», хотя о профессиональной карьере Дадашева и не помышляла.

    На тот момент главной мечтой Тамары было образование фармацевта. Чтобы получить его, девушка поступила в училище. Но медицину пришлось оставить ради сцены.

    Музыка

    С карьерой фармацевта не сложилось. Тамара не сумела остановить творческий круговорот, который буквально затянул ее в свой поток. Первые концерты певицы собрали полные залы зрителей. Чтобы соответствовать требованиям профессии, артистка получила профильное образование, окончив училище и институт.

    Тамара Дадашева в молодости

    Уже в 1976 году она солировала в Чечено-Ингушской филармонии, а к 1982-му заняла позицию руководителя вокального коллектива «Жайна». Под предводительством талантливого управленца участницы ансамбля обновили репертуар и пережили новую волну успеха и востребованности. Параллельно с работой в коллективе Тамара Дадашева выступала сольно. Она завоевывала музыкальные награды на уровне страны и СССР.

    2000-е годы принесли Дадашевой новый карьерный виток. За ее плечами были большой эстрадный опыт, чистая репутация и положительный имидж, что важно для кавказского артиста.

    Читайте также8 самых охраняемых звезд шоу-бизнеса

    2004-й оказался для женщины трагичным. Она выступала на концерте в честь Дня Победы, на котором состоялось покушение на главу республики Ахмата Кадырова. Певица пострадала и некоторое время лечилась в Нальчике.

    Тамара Дадашева гордится своей национальностью, а публика ценит талант и вклад артистки в культуру и искусство народа. Исполнительнице преподнесли звание заслуженной артистки Чечни, в 2004-м она стала человеком года в республике, а в 2005-м — обладателем медали Петра Великого.

    Личная жизнь

    Жизнь Тамары Дадашевой складывалась непростым образом. Как и в профессиональной сфере, в личной жизни она переживала счастье и горе. Супруг артистки Хасан Мусалатов был известным научным деятелем. После его смерти Тамара хотела завершить творческую деятельность, так как потеря далась ей тяжело. Певицу поддержали родственники и сын.

    Читайте также7 звезд, переживших смерть любимых

    О творческой деятельности и буднях артистка рассказывает поклонникам на персональной странице в социальной сети «Инстаграм». Посмотреть ее фото может любой желающий.

    Тамара Дадашева сейчас

    Тамара Дадашева пишет авторские песни, реализуясь как исполнитель и композитор. Тематика ее произведений разнится, но в основном артистка посвящает сочинения родине, любви, военным сюжетам и матери. В 2019-м она часто гастролирует, выступая в России и Европе. Концерты певицы неизменно собирают большую аудиторию.

    Тамара Дадашева и Рамзан Кадыров в 2019 году

    На Кавказе не принято снимать клипы в поддержку музыки, поэтому поклонники Тамары Дадашевой довольствуются концертными записями. На счету исполнительницы большое количество композиций, не объединенных альбомом. Некоторые произведения автора присутствуют в музыкальных сборниках кавказской музыки.

    Песни

    • «Матери»
    • «Приходи»
    • «Бартиман»
    • «Черные глаза»
    • «Волахьа»
    • «Мой голос»
    • «Лезгинки»
    • «Везара»
    • «Мне нужна любовь»
    • «Пожелание»