Знаменитости

Чингиз Абдуллаев

Chingiz Abdullayev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев хорошо известен на постсоветском пространстве, ведь он единственный из соотечественников, кто пишет книги на русском языке. К тому же многие произведения Абдуллаева экранизированы, а в фильмах, в основу которых легли детективы Чингиза Акифовича, снялись звезды российского кинематографа.

    Детство и юность

    Писатель родился весной 1959 года в столице Азербайджана, имеет соответствующую национальность. В Баку прошли его детские и юношеские годы, началась творческая биография. В юности Чингиз Абдуллаев любил читать, но совмещал это «тихое» интеллектуальное занятие с увлечением спортом, причем не одним его видом. Он отлично боксирует, имеет степень мастера по стрельбе и владеет различными видами оружия.

    Чингиз Абдуллаев в молодости (справа)
    Чингиз Абдуллаев в молодости (справа) / "Фейсбук"

    Чингиз продолжил семейную традицию: после окончания школы влился в ряды студентов государственного университета, выбрав юриспруденцию. Дипломированным юристом стал в 1981-м.

    Будучи студентом, Абдуллаев не бросил юношеские увлечения писательством и спортом. В университете он взялся редактировать газету и возглавил спортивный клуб своего факультета. Спустя 5 лет Чингиз получил второе высшее образование, в этот раз на факультете социологии альма-матер. Он разговаривает, кроме родного и русского, на турецком, фарси, английском и итальянском языках.

    Карьера

    Получив юридическое образование, молодой специалист отправился на первое рабочее место: по распределению попал на закрытое военное предприятие в Баку, подведомственное Министерству авиационной промышленности СССР. Такие предприятия именовались «почтовыми ящиками». Абдуллаев в должности юрисконсульта отработал здесь 3 года.

    Пройдя обучение на курсах КГБ, влился в состав спецгруппы, перед которой стояло задание освободить военнопленных в Анголе. Жизнь будущего писателя не раз оказывалась в опасности. На глазах Абдуллаева гибли друзья и коллеги.

    Читайте такжеЗнаменитости, воевавшие в Афганистане

    Чингиз Абдуллаев побывал в командировках в горячих точках в Мозамбике и Афганистане, с дипломатическими миссиями посетил Германию и Польшу. В его биографии немало моментов, когда приходилось смотреть в глаза смерти. Имеет ранения.

    В 1986-м уволился в запас в звании майора и курировал правоохранительные органы. Получил третье высшее образование в сфере психологии. Защитил докторскую в области юриспруденции. Чингиз Абдуллаев оставил государственную службу во времена распада Союза: сказались боевые ранения. Но о времени, проведенном на службе, не жалеет. Полученный опыт пригодился в написании политических детективов и шпионских романов.

    Книги

    Первый роман «Голубые ангелы» Абдуллаев написал в 1985 году, но произведение 3 года пылилось на полке в КГБ, так как комитетчики увидели в нем раскрытие суперсекретной информации. Библиография писателя стремительно растет в 90-х. Поклонники детективного жанра ежегодно получают от 3 до 10 новых произведений Чингиза Абдуллаева.

    Писатель Чингиз Абдуллаев
    Писатель Чингиз Абдуллаев / "Kavkaz News"

    Детективы Чингиза Абдуллаева публикуются в Америке, Франции, Италии и еще десятке стран, где читатели проявляют острый интерес к творчеству автора. С 1989 года писатель занимает кресло секретаря Союза писателей Азербайджана и возглавляет ПЕН-клуб страны.

    Остросюжетные романы Абдуллаева — сокровищница для кинематографистов. Экранизация цикла произведений, где фигурирует детектив Дронго, увенчалась выходом одноименного сериала, режиссером которого выступил Зиновий Ройзман. Главного персонажа сыграл Ивар Калныньш.

    Читайте также7 знаменитостей, работавших в силовых структурах

    Позднее вышел второй сериал, названный «Сыщик без лицензии». В ключевых ролях снялись Анатолий Лобоцкий, Всеволод Шиловский, Борис Химичев и еще десяток звезд российского кинематографа. В Азербайджане по мотивам романов Абдуллаева сняли картины «Рай обреченных» и «Перевернутый мир».

    Личная жизнь

    Писатель женился в 1987 году. Личная жизнь Абдуллаева сложилась счастливо. Жена Зулейха Алиева — медик по профессии. Супруги воспитали двоих детей — дочь Наргиз и сына Джамиля. Они стали пятым поколением Абдуллаевых, выбравшим профессией юриспруденцию. Образование получили в Лондоне.

    Писатель Чингиз Абдуллаев в 2019 году
    Чингиз Абдуллаев в 2019 году / "Фейсбук"

    Фото семьи романиста не найти в Интернете — Чингиз Акифович оберегает родных от посторонних глаз.

    Чингиз Абдуллаев сейчас

    В 2019-м писатель опубликовал роман «Торжество хама». Презентация книги прошла в Баку и вызвала бурный интерес молодежи. Творчество Абдуллаева весьма популярно на родине, а многие повести и романы стали кладезем, в котором жаждущие черпают мудрые цитаты. Сейчас автор работает над новым произведением, название которого держит в секрете.

    Библиография

    • 1988 — «Голубые ангелы»
    • 1989 — «Почти невероятное убийство»
    • 1993 — «Заговор в начале эры»
    • 1994 — «Игры профессионалов»
    • 1996 — «Тень Ирода»
    • 1998 — «Гран-при» для убийцы»
    • 2000 — «Рандеву с Валтасаром»
    • 2002 — «Английский бульвар»
    • 2004 — «Дронго»
    • 2006 — «Наследник олигарха»
    • 2008 — «Покушение на власть»
    • 2009 — «Мечта дилетантов»
    • 2010 — «Берлинский транзит»
    • 2012 — «Смерть дипломата»
    • 2013 — «Под знаком полумесяца»
    • 2014 — «Рогоносец»
    • 2016 — «Испытание добродетели»
    • 2017 — «Обычай умирать»
    • 2019 — «Торжество хама»