Павел Раков

Pavel Rakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,2 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Павел Раков — консультант в области личностного роста, который не ограничивает себя рамками онлайн-платформ и выступает с лекциями как в России, так и в Европе. Его книги выходят в печать многотысячными тиражами и в короткие сроки приобретают статус бестселлеров. За год семинары именитого тренера посещают тысячи слушателей. Но не все относятся к его деятельности с одобрением.

    Детство и юность

    Павел Александрович Раков родился 17 июня 1970 года в подмосковном Зеленограде. Мальчик с ранних лет биографии был наблюдательным, что помогло ему реализоваться в жизни. Он быстро научился взаимодействовать с людьми, уже в школьные годы был комсоргом, позже выполнял похожую работу в училище.

    В 16 лет Павел создал собственное брачное агентство, знакомя девочек с мальчиками на вечеринках, которые он сам же и организовывал. Это был первый удачный бизнес-проект. По словам знаменитости, удалось поженить 19 пар и только одна из них развелась.

    После выпуска из школы Ракова призвали служить в ряды Советской армии, где он в итоге получил звание сержанта. Отдав долг родине, молодой человек решил заняться предпринимательством и организовал колбасный цех. Когда бизнес начал расширяться, Павел стал вести тренинги для сотрудников компании, обучая их тому, как продавать.

    Постепенно список желающих посетить занятия коуча только возрастал. Он открыл курсы для представителей других сетевых компаний. По словам Ракова, его обучающие программы прошли многие именитые предприниматели, в числе которых Анатолий Коркунов. Он проводил курсы, на которых подробно описывал составляющие процветающего бизнеса.

    Вскоре Павел осознал, что публика с легкостью принимает на веру все, что он говорит. Раков начал разрабатывать программы и курсы, касающиеся взаимоотношений мужчин и женщин. Это в итоге и принесло ему популярность.

    Психология и тренинги

    В 1998 году коуч создал тренинговый центр, ориентированный на продвижение методик развития личности. Как утверждает Павел, он первым в России начал проводить занятия по личностному росту для мужчин. Основатель привлекал экспертов по медицине и отношениям, и они вместе разрабатывали обучающие программы.

    Уже тогда на каждый тренинг знаменитости приходило более 500 человек. А в 2004 году удалось собрать полный концертный зал «Россия», расположенный в «Лужниках». В тот день Раков выступил перед аудиторией около 8 тыс. человек.

    Вскоре коуч начал проводить занятия не только для мужчин, а и для женщин, и постепенно представительницы прекрасного пола стали составлять подавляющую часть его аудитории. На своих тренингах Павел обещал участницам помочь удачно выйти замуж. Именно замуж, ведь, считает знаменитость, сожительство до свадьбы не имеет смысла, это «кидалово» для женщины.

    Об этом эксперт по отношениям рассказал в интервью для сайта WomanHit.ru. Там же он привел несколько аргументов, почему не следует быть умной. Во-первых, рядом с такой женщиной мужчина чувствует себя идиотом и сбегает, во-вторых, это мешает расслабиться, в том числе во время интимной близости, в-третьих, если дама похожа на «прелестную дурочку», избраннику подсознательно хочется защищать и оберегать ее. При этом Раков подчеркнул, что важно быть разумной — уметь анализировать и преобразовывать информацию, не перегружая мозг лишними знаниями.

    Не менее важно, по мнению знаменитости, любить себя и быть уверенной. Только такой даме сердца мужчина захочет дарить дорогие подарки, которые ни в коем случае нельзя выпрашивать, а разве что намекать на их необходимость, давая избраннику самому принять итоговое решение.

    Павел Раков на тренинге
    Павел Раков на тренинге / Официальный сайт Павла Ракова

    Женщина, уверяет консультант, должна вдохновлять и окрылять мужчину, который является в семье добытчиком. Для этого ей нужно хорошо выглядеть, оставаться стройной и ухоженной, часто менять имидж и хобби, не забывать о флирте, даже будучи в отношениях.

    Телеведущий не обошел стороной и интимные отношения между мужчиной и женщиной. По заявлениям Ракова, во время полового акта животный инстинкт не должен превалировать над чувствами и эмоциями. На тренинге, посвященном теме секса, Павел учил представительниц слабой половины человечества вызывать в мужчине желание и при этом держать его на расстоянии вытянутой руки.

    За годы работы с женщинами консультант по отношениям успел создать множество авторских тренингов. Самым обсуждаемым из них стал «На самом деле я умная, но живу как дура!», суть которого сводилась к тому, что представительницам прекрасного пола стоит быть покладистыми и не мешать мужчинам принимать решения. Из-за того что дамы стремятся взвалить все на свои плечи, по утверждениям коуча, в современном обществе стирается гендерная грань.

    Из знаменитых личностей занятия Павла успели посетить Галина Боб, Анна Хилькевич и Ольга Бузова.

    Для сильной половины автор создал тренинг «Армагеддон». Мужчин в своих публикациях Раков разделил на 3 категории: альфа-самцов, среди которых крупные начальники, директора и владельцы предприятий, неудачников, работающих «на дядю», и тех, кто находится посередине. Своих подопечных коуч обещал научить быть альфа-самцами.

    Не все советы знаменитости вызывали одобрение профессиональных психологов и ученых. Так, кандидат психологических наук Александр Невеев назвал его шарлатаном, а религиовед Вадим Розенфельд и вовсе признал курсы Ракова психокультом, где женщин заставляют делать порой унизительные вещи. В частности, журналистка «Комсомольской правды» Дарья Завгородняя в своем отзыве о тренинге отметила, что коуч заставлял участниц нюхать его грязные носки.

    Но, по словам самого консультанта, все это наговор и клевета — психологи завидуют успеху и стремятся очернить его репутацию. С Павлом согласны последовательницы, которые охотно раскупают книги автора. В числе публикаций — «Все бабы как бабы, а я — дура на миллион», «Дура с двумя высшими желает познакомиться» и «50 правил умной дуры». В аннотации к последней автор призывает читательниц признать себя дурами, ведь «только женщины, признающие собственную глупость, действительно умны».

    Телевидение

    Помимо проведения тренингов и написания книг Павел успешен на телевидении. Его неоднократно приглашали в качестве эксперта в популярные шоу, среди которых «Прямой эфир» и «Пусть говорят». В 2014 году он стал соведущим Аллы Довлатовой и Олега Роя в выходившем на канале «Россия-1» семейно-развлекательном проекте «Женское счастье».

    Павел Раков телеведущий
    Павел Раков телеведущий в шоу «Такому мама не научит» / кадр из шоу «Такому мама не научит»

    В этом же году Раков запустил на «РЕН-ТВ» передачу «Мои прекрасные...», выпуски которой позже появились в записи на «Ютьюбе». В рамках программы коуч давал участницам провокационные задания, а после их выполнения оценивал действия и делился советами.

    В 2019 году на телеканале «МИР» состоялась премьера нового шоу именитого тренера под названием «Такому мама не научит», которое создатели описали как телеучебник для тех, кто ищет любви и гармонии в отношениях.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Раков предпочитает не афишировать. Известно, что коуч женат с 1995 года, избранница занимается ресторанным бизнесом. По словам знаменитости, жена не только использует приемы из его книг, но и вдохновляет на написание нового материала. В счастливой семье воспитываются двое детей.

    Павел Раков сейчас

    Сейчас Павел остается востребованным коучем, он регулярно проводит тренинги и выпускает новые книги. В апреле 2022 года Раков провел вебинары «Как стать счастливой женщиной: секреты гармоничной жизни» и «Дом гармоничной жизни», информация о которых была представлена на официальном сайте, где публикуются новости и фото. Позже состоялся ежегодный летний лагерь, куда съезжаются не только новые участники, но и счастливые пары, появившиеся благодаря знаменитости.

    Библиография

    • 2014 — «Где взять силы для успеха в любых делах и личной жизни»
    • 2016 — «На самом деле я умная, но живу, как дура»
    • 2015 — «Дура с двумя высшими желает познакомиться»
    • 2015 — «Все бабы как бабы, а я дура на миллион»
    • 2015 — «50 правил умной дуры»
    • 2016 — «Что хочу, то и получу. Трехшаговая технология успеха»
    • 2017 — «Такому мама не научит»
    • 2017 — «Состояшки. На самом деле я умная, но живу как дура»
    • 2018 — «Сила женского притяжения»

    Интересные факты

    1. По словам Павла, он профессор психологии. Это звание было присвоено ему некоммерческой организацией МАААК — Международным академическим аккредитационным и аттестационным комитетом.
    2. Коуч утверждает, что название «На самом деле я умная, но живу как дура!» подсказали ему сами женщины, которые часто произносили это фразу на занятиях.
    3. Раков придерживается здорового образа жизни и стремится приобщить к этому своих последователей.