Знаменитости

Гия Канчели

Giya Kancheli
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
2 октября 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    2 октября 2019-го СМИ разразились печальной новостью — на 85-м году жизни скончался известный композитор Гия Канчели, чьи мелодии хоть раз слышал каждый. Они звучат в культовых советских комедиях «Кин-дза-дза!» и «Мимино», бодровских «Давай сделаем это по-быстрому» и «Медвежьем поцелуе». Председатель СК России Рашид Калимуллин назвал уход мэтра большой утратой, а его самого — выдающимся музыкантом, который являлся кумиром для молодых артистов СССР.

    Детство и юность

    Будущий композитор родился в Грузии в десятый августовский день 1935-го. Его родители к искусству не имели никакого отношения, отец Александр был заслуженным врачом, а позднее, в Великую Отечественную войну — начальником военного госпиталя. Правда, бытовала легенда, что еще акушерка в роддоме предрекла младенцу блестящую музыкальную карьеру. Сам мальчик сначала мечтал совсем о другом, а именно — стать продавцом в хлебном магазине.

    По окончании музыкальной школы в родном Тбилиси (правда, из-за службы отца несколько месяцев пришлось проучиться и в Харькове) парень пытался пробиться в соответствующее училище, но его не приняли. Впрочем, впоследствии об этом он вспоминал с благодарностью:

    «Мне кажется, то, что я не смог сдать экзамены в музучилище, оказалось плюсом. Я поступил в ТГУ и потом вернулся к музыке, будучи на 4-м курсе геофака, сдал приемный экзамен в консерваторию. Если бы меня зачислили в училище, не знаю, как потом бы все сложилось».

    Через 7 лет после выпуска из консерватории Гия и сам стал преподавателем в родном вузе, параллельно трудясь в Театре имени Шоты Руставели.

    Читайте также"Все равны": сколько зарабатывали советские артисты

    Кстати, культурный центр не остался в стороне от печального известия о кончине мэтра и на официальной странице в «Фейсбуке», где хранится актуальная информация и фото, разместил видео в память о бывшем сотруднике.

    Музыка

    В космическом 1961-м появились первые произведения автора — концерт для оркестра и квинтет для духовых, в 1963-м — Largo и Allegro для фортепиано, литавр и струнного оркестра. Затем он познакомил слушателей со своей симфонией № 1, всего в период с 1967-го по 1986-й их было создано семь, включая «Песнопения», «Памяти Микеланджело», отмеченную Госпремией, и «Эпилог».

    Композитор Гия Канчели

    Творения грузинского маэстро нередко подвергались критике: в начале пути — за эклектизм, впоследствии — за самоповторение. Тем не менее, как отмечал Родион Щедрин, уже на старте творческой биографии прослеживалось «собственное разумение музыкального времени и музыкального пространства» Канчели.

    Читайте также7 фактов о Георгии Данелии, которых вы не знали

    А доктор искусствоведения, профессор и писательница Наталья Зейфас и вовсе считала, что у Канчели не найти экспериментальных, проходных и тем более неудачных работ. Он, будучи прирожденным лириком, поднимался через объективную уравновешенность эпоса к трагедии, не утрачивая искренности и непосредственности лирической интонации.

    С середины 60-х композитор сочинял музыку к фильмам (а позднее и к спектаклям): первым оказался «Дети моря», а последним — «Знаешь, мама, где я был», датированный 2018-м. С учетом спектаклей, записанных на пленку, короткометражных и анимационных лент фильмография Канчели насчитывала больше 80 картин.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Гии Александровича была счастливой: с любимой женой мужчина прожил больше 50 лет. За это время в семье родились сын и дочь, которые пошли по стопам знаменитого отца и связали жизнь с музыкой, а также четверо внуков.

    Канчели рассказывал, что между ним и супругой, кроме любви, существовало огромное обоюдное уважение, а то, какими в итоге выросли дети ‒ это полностью заслуга Валентины (Люли), так как он постоянно пропадал на киностудиях или в театре и не имел возможности заниматься их воспитанием.

    Смерть

    Гия Александрович жил и в Германии, и в Бельгии, но в конце жизни перебрался в родную Грузию, где и умер во второй октябрьский день 2019-го. Причина смерти — продолжительная болезнь.

    Гия Канчели в последние годы

    Сразу после известия о кончине Канчели соболезнования родным и близким поспешили выразить многие деятели искусства: дирижер Сергей Скрипка, вдова Георгия Данелии Галина, композитор Александр Журбин, режиссер Резо Гигинеишвили и многие другие.

    Музыкальные произведения

    • 1967 ‒ Симфония №1
    • 1970 ‒ Симфония №2. «Песнопения»
    • 1973 ‒ Симфония №3
    • 1974 ‒ Симфония №4. «Памяти Микеланджело»
    • 1977 ‒ Симфония №5
    • 1978-1980 ‒ Симфония №6
    • 1986 ‒ Симфония №7. «Эпилог»
    • 1990 ‒ «Утренние молитвы» для альтовой флейты, малого оркестра и фонограммы
    • 1996 ‒ Valse Boston для фортепиано и струнного оркестра
    • 2001 ‒ Don’t Grieve ‒ вокально‒симфоническая сюита для баритона и большого оркестра
    • 2006 ‒ Ex Contrario для 2 скрипок и малого оркестра
    • 2007 ‒ Silent Prayer для скрипки, виолончели, малого оркестра и фонограммы
    • 2013 ‒ Квинтет для духовых
    • 2015 ‒ Nu.Mu.Zu для большого оркестра
    • 2017 ‒ Deda Ena для детского хора и оркестра

    Фильмография

    • 1965 ‒ «Дети моря»
    • 1969 ‒ «Не горюй!»
    • 1977 ‒ «Мимино»
    • 1983 – «Слёзы капали»
    • 1987 ‒ «Кин-дза-дза!»
    • 1991 ‒ «Паспорт»
    • 1995 ‒ «Орёл и решка»
    • 2001 ‒ «Давай сделаем это по-быстрому»
    • 2002 ‒ «Медвежий поцелуй»
    • 2003 ‒ «Пан или пропал»
    • 2007 ‒ «Полное дыхание»
    • 2013 ‒ «Ку! Кин-дза-дза»
    • 2017 ‒ «Заложники»
    • 2017 ‒ «Он сказал «Мама»
    • 2018 ‒ «Знаешь, мама, где я был»