Пол Уэйд

Paul Wade
О знаменитости
Карьера
Рост
185
Семейное положение
не женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В развитых странах тюрьмы не только заставляют преступника раскаяться, но и способствуют саморазвитию. В камерах люди от скуки занимаются давно забытыми вещами: читают книги, сочиняют песни и приводят в порядок физическую форму. Специально для последней группы писатель Пол Уэйд, сам бывший заключенный, создал систему тренировок, которая позволяет оставаться в тонусе даже в условиях ограничения свободы. Она составлена из упражнений, для которых не требуется оборудование.

    Детство и юность

    Из биографии Пола Уэйда известен единственный факт: 19 лет он отбывал тюремное заключение в самых суровых тюрьмах США — Марион в штате Иллинойс, построенной в 1963 году на замену Алькатрасу, и Анголе в штате Луизиана, она же «тюрьма рабов».

    Читайте также10 знаменитостей, выступающих под псевдонимами

    Предполагается, что Пол Уэйд — это псевдоним, ведь едва ли бывший преступник захочет раскрываться миру, тем более привлекать внимание прессы. Ни одно издание не знает ничего об авторе, ни один таблоид не украшает фото его накачанного на собственных советах тела.

    Тюремное заключение

    В 1979 году Пол Уэйд оказался в тюрьме Сан-Квентин, штат Калифорния. В книге «Тренировочная зона» писатель утверждает, что тогда ему едва минуло 22 года. За какие преступления молодой человек получил 19 лет заключения, неизвестно.

    Окружение будущего писателя было враждебным: в соседних с ним камерах отбывали наказание убийцы и насильники. Уэйд, от природы хрупкий (на момент поступления в Сан-Квентин он весил 68 кг при росте 185 см), мгновенно попал в их поле зрения. Пол понимал, что рано или поздно тюремные авторитеты доберутся до него.

    Читайте также6 знаменитостей — нарушителей правопорядка

    Сила — основная монета заключенных. Тех, кто может дать сдачи, не обижают. Поэтому Пол Уэйд решил заняться своей физической формой. По счастью, его перевели в камеру к бывшему «морскому котику». Он научил молодого человека подтягиваться, приседать, отжиматься. Ежедневные тренировки уже через 2-3 месяца принесли результат.

    Пол Уэйд советовался со всеми, с кем мог в условиях изоляции: гимнастами, солдатами, борцами, йогами и врачами. Одним из наставников Уэйда стал Джо Хартинген. Его приговорили к пожизненному заключению. В тюрьме Хартинген разменял 8-й десяток, но продолжал ежедневно отжиматься и подтягиваться без особого труда, даже на двух пальцах.

    Читайте также7 звезд, чьи родственники переступили черту закона

    В 1990-х годах Уэйда перевели в Марион. Как раз тогда, после убийства двух надзирателей, в тюрьме ввели строгий режим. Он подразумевал нахождение заключенных в своих камерах в течение 23 часов в сутки. У Пола появилась дополнительная возможность для «строительства» своего тела. В Марионе Уэйд получил прозвище Entrenador, что в переводе с испанского языка значит «тренер». За умеренную плату мужчина составлял программу для заключенных.

    Занятия с другими людьми позволили Уэйду понаблюдать, как его методы влияют на тела с разным уровнем метаболизма. На основе увиденного он разработал принцип, с помощью которого его методы приспосабливались под потребности любого человека. Уэйд смог настроить выведенную им систему и упорядочить упражнения таким образом, чтобы заниматься мог и новичок, и профессионал.

    Книги

    Полученные в самостоятельных тренировках и с другими заключенными знания Пол Уэйд изложил в книгах. Самая первая — «Тренировочная зона. Секретная система физических тренировок». Она об основах физической культуры, о здоровье и красоте в целом.

    Читайте также7 звёзд, которые перестарались в погоне за спортивным телом

    Особое внимание Пол Уэйд уделяет калистенике — системе силовых тренировок, в которых основным снарядом является собственный вес. Она состоит из древних, но действенных упражнений вроде отжиманий, приседаний и подтягиваний. Писатель рассказывает, как правильно их выполнять, чтобы сделать тело сильнее, а главное — предлагает программу выполнения с количеством подходов.

    Вторая часть «Тренировочная зона – 2. Продвинутые техники физических тренировок» обращается к атлетам, которые готовы двигаться дальше. Упражнения из этой книги направлены на укрепление мышц пальцев и кистей, развитие суставов и растяжку. Походят они не всем — не каждый сможет отжиматься на одной руке.

    Личная жизнь

    Сложно говорить о личной жизни человека, который провел в тюрьме 19 лет. Сам Пол Уэйд в книгах тоже не упоминает о взаимоотношениях.

    Пол Уэйд сейчас

    В 2019 году в Интернете появилась 3-я книга Пол Уэйда «Калистеника. Тренировки без железа и тренажеров. Сила, выносливость, гибкость». В ней собраны лучшие упражнения из двух предыдущих книг, которые даже самому слабому человеку помогут стать сильнее.

    Читайте также7 звезд, которые состояли в браке с "преступниками"

    Не исключено, что Пол Уэйд будет и дальше наполнять свою библиографию полезными изданиями, но узнать заранее об их выходе невозможно. У писателя нет официального сайта, и неизвестно, сочиняет ли он что-то сейчас.

    Библиография

    • «Тренировочная зона. Секретная система физических тренировок»
    • «Тренировочная зона – 2. Продвинутые техники физических тренировок»
    • «Калистеника. Тренировки без железа и тренажеров. Сила, выносливость, гибкость»