Анита Экберг

Anita Ekberg
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
11 января 2015 г.
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    «Шведская Мэрилин Монро», сексапильная и запоминающаяся блондинка с капризным характером, ставшая кинозвездой итальянского кино, — это Анита Экберг, одна из самых красивых актрис 20-го столетия.

    Детство и юность

    Биография Аниты Экберг начинается в сентябре 1931 года в Швеции. Семья была многодетной, кроме Аниты, у четы Экберг еще семеро детей. С детства окружающие отмечали красоту девочки. Мать решила, что это шанс для Аниты, и настояла, чтобы дочь участвовала в конкурсах красоты и проходила смотры.

    В 1950 году молодая красавица с шикарной фигурой (рост 169 см, вес 59 кг) получила титул «мисс Швеция» и отправилась покорять США, чтобы победить на мировом конкурсе красоты. Несмотря на то, что ей это не удалось, яркую блондинку заметили представители Universal Studios и подписали с ней контракт.

    Анита Экберг в купальнике

    В качестве старлетки Анита должна была посещать уроки по английскому языку, драматическому искусству, танцы и спортивные занятия. Однако девушка была молода и легкомысленна, обучалась неохотно. Студия разорвала с ней контракт, успев снять ее в трех картинах в эпизодах.

    Первое время после ухода из киностудии Экберг работала моделью, участвовала в рекламных роликах и снялась для журнала «Плейбой». Ее фото часто попадали на страницы первого «желтого» журнала Confidential благодаря приписываемым ей романам с голливудскими знаменитостями.

    Фильмы

    В середине 50-х Анита попала в кинематограф. Она снялась в короткометражном сериале «Касабланка» в 1955 году. А первая роль с текстом была в фильме «Кровавая аллея» режиссера Уильяма А. Уэллмана. За участие в этой картине Анита получила «Золотой глобус» как подающий надежды новичок.

    Читайте также7 самых сексуальных фигур за 50

    В Италию актриса впервые попала во время съемок фильма «Война и мир», которые проходили в Риме. Коллегами по площадке стали легендарная Одри Хепберн и Мел Феррер. Снимала картину студия Paramount. Солнечная страна влюбила в себя Экберг, и она решила поселиться в пригороде столицы. Это случилось после выхода нашумевшего фильма «Сладкая жизнь».

    La Dolce Vita режиссера Федерико Феллини стала знаковой картиной не только в жизни Аниты, но и самого автора. Знаменитая сцена купания в фонтане Треви прославила шведку на весь мир. В паре с Марчелло Мастроянни они сделали фильм культовым.

    Анита Экберг в фильме «Сладкая жизнь»

    Позже в интервью Экберг утверждала, что это она прославила Феллини, а не наоборот, как считают многие. При этом артистка сетовала, что стала заложницей роли американской звезды, и другие режиссеры видели в ней только этот образ.

    Феллини приглашал исполнительницу еще в 3 картины, но, по словам Аниты, ей было скучно работать в кино после «Сладкой жизни». Однако она продолжала сниматься, и последним этапом в ее фильмографии стал сериал 2001 года «Салон красоты».

    Личная жизнь

    В личной жизни киноактрисы было два брака и несколько ярких романов. Первый раз она связала себя узами брака с актером Энтони Стилом, но прожили они всего 3 года. Второй раз под венец Анита отправилась с Риком ван Наттером. Эти отношения продлились 12 лет и завершились разводом.

    Embed from Getty Images
    Марчелло Мастроянни, Анита Экберг и Федерико Феллини

    По признанию теледивы, у нее был бурный роман с директором Fiat — итальянцем Джанни Аньелли. Это единственный мужчина, от которого она хотела родить ребенка. Детей у актрисы нет.

    Ее современники вспоминают, что Анита в молодости обладала сложным характером, могла откровенно рассказывать о неприязни к именитым коллегам и демонстрировать капризы на съемках. Журналисты запомнили ее как резкую и противоречивую в высказываниях женщину.

    Смерть

    В декабре 2011 года сообщалось, что 80-летняя Экберг была "обездолена" после трех месяцев пребывания в больнице Римини с переломом бедра, в течение которых из ее дома были украдены ювелирные изделия и мебель, а вилла была сильно повреждена пожаром. Экберг обратилась за помощью к Фонду Феллини, который также оказался в трудном финансовом положении.

    Читайте также7 знаменитостей, чей прах был развеян по ветру

    Здоровье артистки в старости ухудшалось с каждым днем. Экберг умерла 11 января 2015 года в возрасте 83 лет в клинике Сан-Рафаэле в Рокка-ди-Папа, причина смерти — осложнения непроходящих болезней.

    Отпевание Экберг состоялось 14 января 2015-го в евангелическо-лютеранской церкви Христа в Риме, после чего ее тело было кремировано, а прах захоронен на кладбище церкви в Швеции, как она и завещала.

    Фильмография

    • 1955 – «Кровавая аллея»
    • 1956 – «Война и мир»
    • 1956 – «Назад из вечности»
    • 1956 – «Голливуд или бюст»
    • 1957 – «Интерпол»
    • 1956 – «Валери»
    • 1958 – «Парижские каникулы»
    • 1959 – «Сладкая жизнь»
    • 1960 – «Монголы»
    • 1962 – «Боккаччо-70»
    • 1963 – «Четверо из Техаса»
    • 1966 – «Выход из положения»
    • 1967 – «Семь раз женщина»
    • 1969 – «Блондин – приманка для убийцы»
    • 1971 – «Клоуны»
    • 1972 – «Французские секс-убийства»
    • 1987 – «Интервью»