Биография
В интервью российская актриса армянского происхождения Софья Торосян отмечала, что в каждой роли для нее главное — это трансформация персонажа, его переход от зла к добру, от тьмы к свету. Каждую героиню исполнительница стремится наделить уникальными чертами, сделать живой и запоминающейся для зрителей. Благодаря этому знаменитость завоевала признание как в кино, так и на театральной сцене.
Детство и юность
Софья Левоновна Торосян родилась в Москве 13 марта 1980 года. Ее родители вскоре развелись, но продолжили дружить семьями, поэтому девочка росла в атмосфере любви, гармонии и взаимоуважения.
Детство Софьи прошло в творческой среде. Ее мама — певица, а дедушка Александр Пирумов — знаменитый композитор. Его воспитание оказало влияние на внучку, еще в детстве она была уверена, что свяжет биографию с музыкой.
В юности Торосян получила диплом музыкальной школы при МГУ им. П. Чайковского. Понимая, что тяга к музицированию и вокалу не пропала, девушка продолжила обучение, поступив в Музыкальное училище им. Гнесиных.
Софья любила и актерское искусство. Читая книги, она представляла себя в образе любимых героинь. Позже Торосян разыгрывала спектакли вместе с подругами, а подростком начала посещать детский театр «Бэмби» Натальи Бондарчук.
В 2004-м исполнительница окончила актерский факультет Института экономики и культуры. Ее мастером был Владимир Литвинов. В том же году начинающую артистку приняли в Московский армянский театр.
Театр
В числе популярных у публики постановок с участием Торосян — «Свободная пара», «Луис-Мари», «У 8 женщин мужчина без… счастья». Режиссеры всегда давали ей возможность проявить потенциал, предлагая к воплощению комические и драматические образы.

Сама Софья среди работ на театральной сцене выделяет антрепризную постановку «Встречи на Солярисе», где она играла Наталью Бондарчук в молодости. За эту роль талантливая артистка была отмечена наградой фестиваля «Золотой витязь».
Посчастливилось Торосян играть и на сцене Театра Пластики и Драмы Александра Бабенко. Ее задействовали в рок-постановке «Паганини» и в посвящении знаменитому барду и актеру «Наш Высоцкий».
Фильмы с Софьей Торосян
Ролью, определившей ее творческую судьбу, Софья называет Марию Раевскую из сериала «Одна любовь души моей». Торосян было всего 19 лет, когда Наталья Бондарчук предложила ей сняться в этом проекте, посвященном Александру Пушкину. Он вышел на экраны гораздо позднее, но именно эти съемки вдохновили девушку получить профессиональное образование и стать актрисой.
Среди первых проектов в фильмографии Софьи числится лента «Спецназ-2». В ней она сыграла таджичку Зульфию, одну из немногих девушек в мужской компании. Для этой роли исполнительнице заплетали множество косичек, также она носила традиционный головной убор. Съемки прошли в Санкт-Петербурге.
В дальнейшем Торосян приглашали преимущественно в эпизоды и на роли второго плана. Но в интервью она отмечала совместную работу с Василием Пичулом, после сотрудничества в короткой сцене пригласившим артистку в ленту «Второе восстание Спартака».
2012-й запомнился появлением в многосерийном фильме «Под прикрытием», где Софья играла Киру. Проект транслировался на Первом канале и стал для знаменитости знаковым. Коллегами на съемочной площадке были Сергей Газаров, Владимир Яглыч, Гурам Баблишвили. Работа с ними оставила у исполнительницы только приятные воспоминания.

Позднее Торосян вошла в состав команды сериала «Последний из Магикян», снятого каналом СТС. Снималась актриса и в популярном проекте НТВ «Москва. Три вокзала». А в 2018 году Софья появилась на ТВЦ в мелодраме «Кем мы не станем».
Удалось знаменитость поработать над 10 сезоном медицинской драмы «Склифосовский». Правда, там у нее эпизодическая роль.
Личная жизнь
Торосян — обладательница привлекательной фигуры, что видно на фото. Рост исполнительницы — 168 см, а вес — 57 кг. Вниманием поклонников актриса обделена никогда не была. Но в интервью Софья делилась, что давно обрела счастье в личной жизни. Муж актрисы тоже из творческой среды — он скрипач. Так сложилось, что супруги живут в разных странах, но используют любую возможность, чтобы увидеться.
Софья Торосян сейчас
Сейчас Софья продолжает покорять публику, играя на театральной сцене. В 2025 году актриса была задействована в спектаклях Московского армянского театра, в труппе которого состоит уже более 20 лет. Она выходила на сцену в образах героинь из постановок «8 женщин» и «Эй, кто-нибудь!».
Отдельно Софья выделяла постановку «Луйсмари. Ода "К радости"», где сыграла тетю главной героини. По мере развития сюжета, она понимает, что главное в жизни — вовсе не долг, а любовь. Как считает Торосян, спектакли должны нести идеи света и созидания, помогать людям становится заботливыми, чуткими и внимательными по отношению друг к другу.
Фильмография
- 2003 — «Спецназ 2»
- 2003 — «Покушение»
- 2007 — «Одна любовь души моей»
- 2008 — «Своя правда»
- 2009 — «Деревенская комедия»
- 2012 — «Второе восстание Спартака»
- 2013 — «Бесценная любовь»
- 2013 — «Последний из Магикян»
- 2017 — «Зеркала любви»
- 2018 — «Сердце женщины»
- 2019 — «Маменькин сынок»
- 2022 — «Склифосовский»
Интересные факты
- Помимо актерства, Софья увлекается рисованием.
- Ролью мечты Торосян назвала Скарлетт в «Унесенных ветром».
- В 2021 году актриса удостоилась юбилейной медали, врученной ей Союзом армян России.