Лука Джорджевич

Luka Đorđević
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Межсезонье — затратное время для футбольных клубов, когда руководство готово раскошелиться за талантливых нападающих, защитников и вратарей. За новичка московского «Локомотива» Луку Джорджевича, например, отдали € 2,5 млн. Для российской Премьер-лиги это серьезные деньги. Юный футболист перешел из петербургского «Зенита», не сумев состязаться с Артемом Дзюбой, Сердаром Азмуном и Себастьяном Дриусси.

    Детство и юность

    Лука Джорджевич родился 9 июля 1994 года в Будве, центральном городе Союзной Республики Югославии (ныне Черногория), по национальности черногорец. Воспитывался вместе со старшим братом, который тоже вырос футболистом. Сейчас он играет за сербский «Партизан».

    Лука Джорджевич в детстве

    Югославская и Косовская войны наложили отпечаток на быт семьи Джорджевич, но голодать им не приходилось. Отец Луки трудился спортивным журналистом, а его жена — фитнес-тренером. Это прибыльные профессии, поэтому деньги в семье всегда были.

    «У меня была не роскошная, но нормальная жизнь», — резюмирует Лука.

    Футбол

    Основы мастерства Лука Джорджевич освоил в черногорском клубе «Могрен»: в 2008 году вступил в Молодежную лигу, а в 2011-м начал профессиональную карьеру. В родной стране футболист провел 2 сезона, сыграв 26 игр и забив 10 голов. В июне 2012 года Джорджевич оказался в петербургском «Зените». Тренер команды Лучано Спаллетти отозвался о новичке:

    «Он здорово открывается в свободные зоны и пространства, хорошо бежит, поэтому у него, как мне кажется, есть будущее».
    Читайте также"Оскар" плачет: 7 самых искусных симулянтов в футболе

    Будущее у Джорджевича, без сомнения, было, но не в «Зените»: в составе Спаллетти места черногорцу не нашлось, а Андре Виллаш-Боаш, следующий тренер, прямым текстом сказал:

    «Тебе здесь места нет. Ищи другие варианты».

    Нападающему пришлось уйти в аренду. 2013–2014 годы Лука посвятил нидерландском клубу «Твенте». Он вышел на поле 20 раз и забил всего 1 гол. В 2014–2015 годах сыграл в 5 играх за итальянскую «Сампадорию», ни разу не блеснув навыками форварда. Следующий сезон черногорец провел в испанской «Понферрадине».

    Лука Джорджевич в клубе «Арсенал» Тула

    Затем Джорджевич вернулся к «сине-бело-голубым». Ему обещали дать игровое время, но Артем Дзюба и Сердар Азмун все равно были для тренеров предпочтительнее, хотя Лука легче и быстрее обоих (при росте 185 см он весит 70 кг). Тогда черногорец по приглашению соотечественника Миодрага Божовича перешел в тульский «Арсенал», где сразу начал играть в основе. В середине сезона 2017/2018 команду усилил Дзюба, снова встав на пути молодого форварда.

    «Очень обидно, что сел на скамейку, забив 7 мячей за 1-ю часть сезона. У лучшего бомбардира российской Премьер-лиги было 9 голов. Хотел его догнать, а получилось вот так», — прокомментировал ситуацию порталу «Чемпионат.ком» Джорджевич.

    Тем не менее время в «Арсенале» для бомбардира прошло не зря. При нем клуб занял рекордное 7-е место в таблице РФПЛ. А в 2018–2019 годах даже с учетом двукратной смены тренера «Арсенал» выступил в Лиге Европы.

    Читайте также7 самых высокооплачиваемых футболистов в России

    Именно за «Арсенал» Джорджевич реализовал свой самый зрелищный гол — «ударом скорпиона» в ворота «Оренбурга». Игрок отметил, что подобные «голы не так часто случаются даже у футболистов лучших команд мира».

    Личная жизнь

    На новые победы Луку Джорджевича вдохновляет его девушка Йована Баошич. Они не скрывают свою личную жизнь, напротив, активно постят совместные фото в «Инстаграм».

    Лука Джорджевич и Йована Баошич

    Тула настолько полюбилась Джорджевичу, что в марте 2019 года он вместе с сербским поваром Драгославом Янкулоски открыл там ресторан югославской кухни «Балкан».

    Лука Джорджевич сейчас

    12 августа 2019 года московский «Локомотив» выкупил Луку Джорджевича у «Зенита» за € 2,5 млн. На юного форварда также претендовали столичные «Динамо» и ЦСКА, бельгийский «Андерлехт», но сумма для клубов оказалась неподъемной.

    В интервью порталу «Чемпионат.ком» футболист признался, что все равно выбрал бы «Локо», ведь, по мнению серба Бранислава Ивановича, начинавшего профессиональную карьеру в России, это идеальная команда.

    Юрий Семин и Лука Джорджевич

    Тренер «Локо» Юрий Семин дал Джорджевичу понять, что на скамье запасных сидеть не придется. Он дал новичку ласковое прозвище Лук. Это, кстати, объясняет психоделическое видео в «Твиттере» клуба — на зелено-красном фоне вращается луковица, а в песню вставлена протяжная гласная «а». Так команда представила Джорджевича.

    «Локо» — достойный вариант для черногорца, но хотя бы раз в биографии он хочет сыграть за сербский «Партизан».

    Достижения

    В составе ФК «Могрен»:

    • 2010-2011 — чемпион Черногории

    В составе ФК «Зенит»:

    • 2012-2013 — серебряный призер чемпионата России
    • 2013, 2019 — финалист Суперкубка России
    • 2016 — обладатель Суперкубка России
    • 2016-2017 — бронзовый призер чемпионата России