Бронислава Вонсович

Наталья Вонсович
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Чтобы быть волшебником, необязательно владеть магией или даже в нее верить. Такой точки зрения придерживается писательница Бронислава Вонсович — создательница таинственного мира Рикайна. Из ее произведений каждый может почерпнуть непрописную истину: человек, приложив толику усилий, может совершить чудо и без магических способностей.

    Детство и юность

    Псевдоним Бронислава Вонсович писательница взяла в честь своей бабушки — «этнической польки, немного язвительной и очень жизнелюбивой». Несмотря на сложную биографию, женщина всегда искала положительное в людях и событиях, не теряла присутствие духа до последних дней.

    Читайте также10 знаменитостей, выступающих под псевдонимами

    Автор любила родственницу, потому и решила увековечить ее имя. В интервью иллюстрированному еженедельнику «Арт-Мозаика» Бронислава Вонсович так объяснила свои мотивы:

    «Человек живет, пока о нем помнят, так пусть про бабушку, даже не догадываясь об этом, помнят люди, даже ее не знавшие».

    На самом деле писательницу зовут Наталья, она родилась 5 апреля в Новосибирске, где живет и сейчас. Окончила факультет естественных наук Новосибирского государственного университета, освоив профессию цитолога-генетика с профилированием по математической биологии.

    Книги

    Бронислава Вонсович утверждает, что не планировала становиться писательницей, за нее распорядились случай и азарт. Однажды автор заключила пари, согласно которому должна была выложить 3 романа на портал «Самиздат» и собрать под каждым из них не менее 100 оценок. К тому времени Вонсович уже заканчивала книгу «Скелеты в королевских шкафах» в жанре фэнтези — первую в серии «Рикайн». Ее пришлось раздробить на несколько частей и выложить в Интернет.

    Читайте также8 звезд, которые прославились случайно

    Дебютное сочинение далось женщине нелегко, ведь до этого она писала тексты исключительно научной направленности. Специфику литературного языка Вонсович изучает до сих пор, в том числе благодаря отзывам и советам читателей. К тому времени, как победа в пари стала неоспоримой, Вонсович плотно погрязла в самостоятельно созданном литературном мире Рикайн.

    Изначально писательница планировала ограничиться 3 романами, по одному на каждую страну — Туран, Лория, Гарм, но сюжетов оказалось намного больше. Вонсович не сумела смириться с их утратой и продолжила расширять мир Рикайна. Сейчас библиография цикла состоит более чем из 15 произведений.

    Читайте также7 звезд, попробовавших себя в роли писателей

    Бронислава Вонсович не Стивен Кинг: в отличие от прославленного мастера фантастики и хоррора писательница точно знает, как начнется и закончится очередная книга. В процессе могут добавляться мелкие детали, изменяться хронология, но исход истории предопределен заранее.

    Большая часть произведений Вонсович опубликована только в Интернете. На полках книжных магазинов можно найти бумажные версии романов, написанных ею в соавторстве с Тиной Лукьяновой. Это цикл «Фринштад». История о Лисандре Берлисенсис задумывалась двумя писательницами как пародийный рассказ, но в итоге вылилась в полноценное произведение о новом мире.

    Личная жизнь

    О личной жизни Бронислава Вонсович предпочитает не распространяться. Известно, что у нее есть муж, который скептически относится к увлечению супруги.

    «Говорит, с него достаточно видеть меня каждый день. Если еще и читать будет, может не пережить», — шутит в интервью писательница.
    Читайте также7 звездных свадеб, которые прошли в строгой секретности

    Вонсович играет в бридж, вышивает крестиком и увлекается восточными танцами. Не оставляют женщину равнодушной и многопользовательские компьютерные игры вроде World of Warcraft и Lineage, но времени на них часто не хватает.

    Писательница свободно владеет украинским, любит читать национальную лирику, ее библиотека наполовину состоит из книг на этом языке. Хотела изучить польский, чтобы приблизиться к любимой бабушке, но сказалось отсутствие языковой среды. Однако несколько польских выражений врезались в память Вонсович, их она использует даже в общении.

    Бронислава Вонсович сейчас

    Об обновлениях в творчестве Брониславы Вонсович помогает узнавать ее группа во «ВКонтакте».

    Читайте также8 звезд, которых нет в социальных сетях

    Так, в августе 2019 года писательница завершила книгу «Розы на стене» и приступила к новой «Две стороны отражения», которая станет 17-й в цикле о мире Рикайна. Вонсович уже презентовала фото, которое украсит обложку будущего произведения.

    Библиография

    Цикл «Рикайн»:

    • «Скелеты в королевских шкафах»
    • «Эрна Штерн и два её брака»
    • «Вендетта»
    • «Лорийская гидра»
    • «Завещание инора Бринкерхофа»
    • «Пролетая над орочьими степями»
    • «Туманы Унарры»
    • «Когда умирают короли»
    • «Искусство охоты на благородную дичь»
    • «Цветок мака»
    • «Плата за одиночество»
    • «Плата за наивность»
    • «Список»
    • «Игроки»
    • «Мягкие лапки судьбы»
    • «Розы на стене»