Саша Соколова

Саша Соколова
Имя:Саша Соколова ( Александра Соколова )
Дата рождения: 20 марта 1981 г.
Возраст: 34 года
Дата смерти: 24 сентября 2015 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: певица, солистка группы "Аtlantida project"
Семейное положение: была не замужем
    4,6/5 (172 голоса)

    Саша Соколова: биография

    Санкт-петербургский кибер-фолк коллектив «Аtlantida project» появился не так давно – в 2007 году. Тогда же фанаты качественной клубной музыки узнали и Сашу Соколову – оригинальную исполнительницу с удивительным голосом. Каждая композиция группы – это концентрированная музыкальная идея, сгусток энергии и необыкновенные космические образы. Здесь нет ни излишней затянутости, ни пошлых и избитых сюжетов.

    Певица Саша Соколова
    Певица Саша Соколова

    Что касается самой Саши Соколовой, то она родилась в Санкт-Петербурге 20 марта 1981 года. Именно Соколова была вдохновительницей и куратором коллектива, а её необычный голос и удивительная харизма очень быстро превратили проект в известный и узнаваемой далеко за пределами родного города и даже страны.

    «Аtlantida project»

    Каждая композиция, спетая Сашей Соколовой, уникальна. Её сильный «фольклорный» голос в сочетании с супер-современными кибер-мотивами производят неизгладимое впечатление на слушателей. За короткое время существования «Аtlantida project» о ребятах и самой вокалистке узнали далеко за рубежами России. После появления дебютного альбома, состоящего из 12 композиций, группа активно гастролировала по стране. Объехав все большие города России, музыканты начали бывать на зарубежных гастролях в Эстонии, Польше, Израиле, где их очень тепло принимали.

    На вопрос, как Саше удаётся писать песни (а их великое множество), которые не похожи одна на другую, исполнительница ответила, что делает так, как чувствует. Каждая композиция – это поток сознания и вдохновения, которую Соколова лишь воплощает в слова и музыку. Главное, чтобы этот поток был чистым и ясным.

    Саша Соколова и группа «Аtlantida project»
    Саша Соколова и группа «Аtlantida project»

    Песни Саши Соколовой и вправду похожи на светлый луч или поток. Они удивительно гармоничные. Всё остальное – дело техники. В прямом смысле слова. Задуманные Сашей кибер-мотивы и музыкальные "ландшафты" создаёт Сергей Зязин – музыкант и мультиинструменталист. Интересно, что музыка, сопровождающая пение вокалистки, создана без использования компьютера или диджейского пульта. Это аналоговые синтезаторы. В музыкальную ткань умело вплетаются инструментальная музыка и электронный саунд.

    Что касается инструментов, используемых музыкантами коллектива, то среди них есть очень удивительные и непривычные, такие как тибетская чаша, диджирида, хорошо узнаваемая любителями индийской музыки, перкуссия и другие. Саша и Сергей Зязин часто менялись на концертах инструментами, это создавало некий неожиданно-приятный перформанс.

    Саша Соколова на сцене
    Саша Соколова на сцене

    Саша Соколова определила музыкальные эксперименты группы как Cyber-Psycho Punk и Cyber-Folk. Важным моментом творчества коллектива было очень бережное и почтительное отношение к фольклорной музыке разных стран. Интересно, что музыканты не отдавали предпочтения фольклору какой-то одной страны. У них встречались и славянские напевы, и индийские мантры.

    Болезнь и смерть

    О своём страшном диагнозе, раке в четвёртой стадии, Саша Соколова узнала в мае 2014 года в Израиле, куда группа приехала на гастроли. Видимо, тяжелый климат и не слишком комфортные условия, в которых остановились музыканты, стали последней каплей: болезнь проявилась внезапной и страшной болью. Саша была госпитализирована сразу же по окончании концерта. Врачи объявили ей вердикт, который сбил её с ног. Как рассказала потом сама Александра, месяц она пребывала в шоке, от которого не могла оправиться. Самым страшным для неё оказалось то, что врачи совсем не давали ей ни времени, ни шансов поправиться. Месяц – вот сколько отмерили доктора 33-летней женщине.

    Саша Соколова
    У Саши Соколовой был обнаружен рак

    Ещё одна проблема – огромная сумма денег, которая потребовалась на срочную операцию, дававшую надежду на продление жизни. Полмиллиона рублей для музыкантов группы и самой исполнительницы оказались неподъёмным грузом. Тогда они попросили через социальные сети своих поклонников о помощи. Нужная сумма была собрана удивительно быстро – за майские праздники.

    После операции и химиотерапии Саша Соколова вернулась домой. Началось тяжёлое и мучительное лечение. В периоды между очередными сеансами химиотерапии вокалистка находила в себе силы выходить на концерты. Казалось, болезнь отступила. И хотя Саша была очень слаба (она сидела во время концертов), поклонники радовались её появлению и надеялись на лучшее.

    Саша Соколова после химиотерапии
    Саша Соколова после химиотерапии

    Так как классическая медицина оказалась бессильна, Сашу Соколову лечили нетрадиционными методами. Один из них - вирусотерапия.

    19 сентября 2015 года состояние девушки резко ухудшилось. Начался отёк лёгких. Она уже не смогла подняться с кровати. 24 сентября Саши Соколовой не стало.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Саши Соколовой оборвалась на взлёте. Она не успела завести семью и родить ребёнка, о появлении которого давно мечтала:

    «Месяц я не могла прийти в себя от колоссального ужаса. Не то, чтобы боялась умереть, я боялась, что мне отрежут мое самое главное – органы малого таза. Я испугалась, как может испугаться каждая женщина. Тем более у меня еще не было детей».

    Дискография

    • Разум
    • Колыбельная
    • Sarva Mangalam
    • Метафизическая тоска
    • Гармоническая гамма
    • Внутренний конфликт
    • Новое измерение
    • Сигнальные огни

    Фото

    Саша Соколова: последние новости

    Солистка питерской музыкальной группы Atlantida project Саша Соколова умерла от рака. 34-летняя певица боролась с онк...

    Другие знаменитости