Аманда Таппинг

Amanda Tapping
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Канадская актриса театра и кино Аманда Таппинг обрела популярность во второй половине 1990-х, когда ей исполнилось 32 года, сыграв звездную роль в голливудском научно-фантастическом проекте «Звездные врата». После выхода фильма удача больше не отворачивалась от талантливой артистки, в молодости появлявшейся только на театральных подмостках.

    Детство и юность

    Родилась Аманда в английском графстве Эссекс в августе 1965-го и до 3 лет росла в городке Рошфорд. Родители — научные работники сменили место жительства и перебрались в Канаду. Семья обосновалась в Онтарио, где маленькая Таппинг пошла в школу.

    Актриса Аманда Таппинг

    Дочь радовала отца и мать отметками, особенно преуспевала в точных науках. Математика стала предметом-фаворитом для Аманды, и родители надеялись, что она пойдет их стопами и выберет науку. Но у девушки давно имелись собственные планы на дальнейшую жизнь: актрисой она мечтала быть с тех пор, как себя помнит.

    В старших классах школы North Toronto High Таппинг выиграла приз Dramatic Arts Award, что сыграло решающую роль в дальнейшей биографии. Выпускница отправилась в университет Виндзорской школы драматических искусств, где получила театральное образование. После вручения диплома актриса еще 4 года изучала сцену.

    Фильмы

    В 1995 году на экраны вышел канадско-немецкий драматический сериал «Рыцарь навсегда», за ним — художественные ленты «Донор» и «Степень вины», в которых снялась Аманда Таппинг.

    Читайте также7 звезд, которые никогда не смотрят фильмы со своим участием

    В комедии «Ребенок напрокат» ей предложили второстепенную роль, как и в предыдущих проектах. Почувствовать вкус славы канадка смогла в 1997-м, после премьеры сериала Брэда Райта «Звездные врата: SG-1».

    Режиссер доверил ей перевоплощение в ключевого персонажа — капитана Саманту Картер. Позже Аманда поделилась в интервью, что приглашение на роль стало для нее настоящим сюрпризом, ведь кастинг в Торонто отсеял сотни претенденток. Таппинг в числе трех финалисток позвали на пробы в Лос-Анджелес, где выбрали ее. Съемки стартовали в Ванкувере.

    Аманда Таппинг в роли капитана Саманты Картер (кадр из сериала «Звездные врата»)
    Аманда Таппинг в роли капитана Саманты Картер (кадр из сериала «Звездные врата»)

    Начав играть Саманту Картер в 1997-м, Аманда не выходила из роли 10 лет. Все эти годы рабочий график артистки был сверхплотным: на съемочной площадке она работала по 14 часов. Чтобы вжиться в образ, Таппинг общалась с военно-морским офицером в отставке и изучила основы астрофизики. Все это время перед глазами оставался образ феминистки Глории Стейнем — давнего кумира Аманды Таппинг.

    Вскоре фильмография актрисы пополнилась картинами «Касаясь пустоты», «Жизнь, или Что-то типа того» и фантастическим сериалом «Убежище». Последний проект — научно-фантастическая лента, где Таппинг сыграла главную героиню, доктора теологии и философии Хелен Магнус.

    Читайте такжеШесть известных актеров одной роли

    Снимаясь в кино, артистка всегда мечтала попасть по ту сторону камеры и примерить роль режиссера. Такая возможность появилась у нее в том самом сериале «Убежище», где Аманда перевоплотилась в ключевого персонажа.

    С 2008-го по 2010-й канадка снималась в продолжении истории о вселенной «Звездных врат». В 2011 году появилась на съемочной площадке хоррор-фэнтези «Сверхъестественное», где встретилась с Джаредом Падалеки, Дженсеном Эклсом, Марком Пеллегрино и Мишей Коллинзом.

    Личная жизнь

    Долгие годы актрисе удается поддерживать стройность фигуры: при росте 1,75 м вес Аманды составляет 61 кг. Таппинг — известная благотворительница: поддерживает общества больных раком груди, рассеянным склерозом, исследования загрязнений окружающей среды и предотвращения жестокого обращения с животными.

    Аманда Таппинг и ее дочь Оливия

    В свободное время много читает, занимается лыжным спортом и верховой ездой, катается на лыжах и много ходит пешком. Еще она поддерживает родственные связи с братьями Кристофером и Ричардом. Третий брат Стивен умер в 2006-м.

    О личной жизни звезды известно ровно столько, сколько она позволяет узнать. У Аманды есть муж Алан Ковач и дочь Оливия, которая родилась в марте 2005 года. Фото супруга, дочери и родных актрисы можно увидеть на ее странице в «Инстаграме».

    Аманда Таппинг сейчас

    Сейчас канадско-американская артистка продолжает съемки в многосерийном фэнтези «Сверхъестественное». В 2019 году зрители увидели продолжение сериала, где Аманда Таппинг, как и в предыдущих сезонах, появилась в образе ангела Наоми.

    Фильмография

    • 1991 — «Улицы правосудия»
    • 1994 — «Кунг-фу: Возрождение легенды»
    • 1995 — «Ребенок напрокат»
    • 1996 — «Строго на юг»
    • 1996 — «Секретные материалы»
    • 1997-2007 — «Звездные врата: SG-1»
    • 1998 — «За гранью возможного»
    • 2002 — «Жизнь, или Что-то вроде того»
    • 2005-2009 — «Звездные врата: Атлантида»
    • 2008 — «Звездные врата: Ковчег правды»
    • 2009-2010 — «Звездные врата: Вселенная»
    • 2012-2019 — «Сверхъестественное»
    • 2013 — «Мотив»
    • 2015 — «Киллджойс»
    • 2017 — «Лагерь Х»