Nate Dogg

Натаниэль Дуэйн Хэйл
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Дата смерти
15 марта 2011 г.
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    После того как американского певца Nate Dogg не стало, хип-хоп-сообщество признало невосполнимую утрату, назвав его столпом жанра, настоящей легендой и лучшим другом и братом. Исполнителя считали иконой стиля джи-фанк, и спеть с ним дуэтом считалось идеальным способом вытянуть любой трек. Недаром с обладателем бархатного баритона сотрудничали Тупак Шакур, Эминем, Ludacris и другие рэп-звезды.

    Детство и юность

    Настоящее имя музыканта — Натаниэль Дуэйн Хэйл, он родился в южном городе Кларксдейл, Миссисипи, в 1969 году. Отец будущей звезды был баптистским священником, и неудивительно, что все воскресные дни ребенок проводил в церкви, распевая госпелы. Когда Нейт был подростком, родители развелись, и он переехал в Калифорнию, где продолжил петь при храмовой общине New Hope Baptist Church.

    Kurupt, Snoop Dogg и Nate Dogg в молодости

    В 16-летнем возрасте парень решил проверить себя на прочность и ушел в армию, пополнив ряды морских пехотинцев. Здесь он прослужил 3 года, а вернувшись, занялся музыкой всерьез. Хип-хопом увлекался кузен Келвин Бродус и его одноклассник Уоррен Гриффин III, прославившиеся впоследствии как Snoop Dogg и Warren G. Молодые люди, выросшие в атмосфере уличных банд и наркопритонов, в итоге стали ярчайшими представителями хип-хопа Западного побережья.

    Музыка

    Творческая биография Натаниэля началась с создания группы “213”, куда вошли Snoop Dogg и Warren G. Парни записали первое демо и дали его послушать рэперу Dr. Dre, который на тот момент уже считался на Западе преуспевающим битмейкером. Музыканта впечатлил бархатистый голос Нейта, и он предложил тому сотрудничество при записи альбома The Chronic (1992).

    Так Nate Dogg стал помогать друзьям и зазвучал в релизах Snoop Dogg (Doggystyle, 1993) и Warren G (Regulate, 1994). Выходу самостоятельного полноформатного альбома предшествовала коллаборация с Тупаком Шакуром и прочими музыкантами. В 1997 году появился долгожданный G-Funk Classics Vol.1, после чего Нейт решил основать лейбл The Dogg Foundation.

    Nate Dogg и Eminem - Shake That

    Карьера исполнителя пошла в гору, продажи и популярность росли, чему не мешали проблемы с наркотиками и законом. В 2001 году вышел диск Music & Me, приобретший золотой статус. Здесь Nate Dogg поддержали вокальными партиями Dr. Dre, Kurupt, Fabolous, Pharoahe Monch, Snoop Dogg и другие популярные музыканты. Вслед за этим появилась пластинка The Hard Way (2004), записанная вместе с “213”.

    Следующий сольный альбом поклонники ждали много лет, и Nate Dogg вышел только в 2008-м. На нем дискография певца закончилась. На обложке пластинки размещено фото Нейта.

    Личная жизнь

    В личной жизни музыканта было много женщин. Известно, что Nate Dogg — отец шестерых детей, которые появились в результате отношений с разными партнершами. В 2002 году исполнитель встречался с американской актрисой Тамалой Джонс, но пара распалась год спустя.

    Nate Dogg с сыном

    Певец вступил в брак в 2008-м, его женой стала ЛаТойя Кэлвин, с которой рэпер прожил 2 года. В 2010-м они решили разойтись, но юридического развода не последовало, и после смерти мужа ЛаТойя стала его официальной вдовой. Певец не оставил завещание, что породило споры между супругой и многочисленными наследниками, один из них — сын Найджел — обвинил Кэлвин в том, что она ответственна за автомобильную аварию, которая якобы спровоцировала инсульты Нейта.

    Двое сыновей исполнителя — Найджел и Лил Нейт — заявили о намерении заниматься музыкой. Они увлечены хип-хопом и пишут песни, однако сомневаются, что отец одобрил бы их тексты, поскольку те насыщены ненормативной лексикой. В 2015 году у Лила Нейта вышел альбом Son of the G.

    Смерть

    В декабре 2007-го Нейт перенес инсульт, в результате которого парализовало левую часть его тела. Доктора заявили, что это не скажется на вокальных способностях, и дали прогноз — в результате реабилитации певец способен полностью восстановиться. Однако осенью 2008-го инсульт повторился. Друзья и семья артиста не теряли надежду и собирали средства на дорогостоящую восстановительную терапию, чтобы Нейт вновь смог ходить и говорить.

    Однако осложнения, последовавшие за мозговым кровоизлиянием, оказались необратимыми и стали причиной смерти, наступившей 15 марта 2011 года. Певца похоронили на кладбище Forest Lawn Memorial Park в Лонг-Бич, где на прощальную церемонию собрались тысячи человек.

    Дискография

    • 1997 — G-Funk Classics, Vol. 1
    • 1998 — G-Funk Classics, Vol. 1 & 2
    • 2001 — Music & Me
    • 2008 — Nate Dogg