Антон Арбузов

Anton Arbuzov
О знаменитости
Дата рождения
1797 г.
Возраст
46 лет
Дата смерти
1843 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Лейтенант Гвардейского экипажа Антон Арбузов известен как декабрист, участник восстания, которое произошло на Сенатской площади. Будучи офицером с хорошей репутацией, он много раз выполнял порученные задания и всегда возвращался с поля боя победителем. Но декабрьские события 1825 года стали для него роковыми.

    Детство и юность

    Антон родился в 1797 году (по другим данным, в 1798-м) в Новгородской губернии. Его отец был отставным поручиком, мелкопоместным дворянином. Биография Арбузова была предрешена уже в 13 лет, когда родители отправили сына в кадетский корпус. Очень быстро он стал показывать хорошие результаты в учебе, был послушным, не спорил, а потому через 2 года юношу назначили гардемарином.

    Военная карьера

    Первое плавание Антон совершил в 1812 году, между Кронштадтом и Петербургом, пробыл в нем 2 года. А еще через год его перевели в мичманы, это офицерское звание стало первым в карьере молодого моряка.

    Следующие 4 года жизни Арбузов пробыл в Балтийском море, проходил службу, а в 1819 году попал в Гвардейский морской экипаж, прославившийся схватками с армией Наполеона Бонапарта. В феврале следующего года мужчину повысили до звания лейтенанта. В дальнейшем это обеспечило ему командование гвардейским судном «Паллада», на котором он выходил в Балтийское море весной 1821-го.

    Портрет Антона Арбузова
    Портрет Антона Арбузова

    Еще через 2 года он прошел путь от Кронштадта до Исландии на фрегате «Проворный», которым тоже командовал. В 1824 году Антону представилась возможность путешествовать на «Сысое Великом», на борту которого находился князь Николай Павлович.

    В то время, что Арбузов провел во флоте, он сложил о себе хорошее впечатление. Представители высшего командования говорили, что он умен, любезен, имеет основательные познания, а его поведение называли благородным. В свободное время он изучал математику и другие науки. Интересовался историей и в то же время читал произведения Александра Пушкина и Александра Грибоедова. В мечтах часто переносился в древние республики.

    Восстание декабристов

    Идею создать тайное общество революционеров в Гвардейском экипаже Арбузов подал в 1824 году. Кроме него самого, туда вошли Василий Дивов и Петр и Александр Беляевы. Идея заключалась в свержении царской семьи с престола и создание свободы для общества. По уверениям Александра Беляева, для воплощения плана Антон не исключал применение силы и оружия.

    Декабрист Кондратий Рылеев

    При этом Арбузов не подозревал, что подобное общество уже существует, и вступил в него лишь в декабре 1825-го, когда Кондратий Рылеев (руководитель Северного общества), начал подыскивать подкрепление среди моряков. Кронштадтскую военно-морскую базу он планировал использовать в качестве опорного пункта.

    Антон сразу оповестил руководство общества о планах морского экипажа и впоследствии стал исполнителем приказов офицеров Северного общества. Его посвятили в детальный план действий, по которому он стал готовить гвардейцев.

    План окончательно утвердили. Согласно ему, Антону предстояло возглавить роту и вывести на Сенатскую площадь 3-4 сотни человек. Затем вместе с другим сподвижником он планировал проникнуть в Зимний дворец и арестовать царя. За пару дней до наступления он стал агитировать простых солдат, в надежде, что они пойдут за ним.

    Николай I и восстание декабристов
    Николай I на Сенатской площади 14 декабря 1825 года / Российская государственная библиотека

    Утром в середине декабря Сергей Шипов прибыл в Гвардейский экипаж. Как генерал-майору, мужчине предстояло призвать моряков к присяге Николаю I. Услышав отказ, он приказал арестовать Арбузова вместе с другими ротными командирами. Одновременно с тем на место прибыл Николай Бестужев, который с остальными офицерами сумел всех освободить.

    На Сенатской площади к тому моменту уже началось восстание, Гвардейский экипаж немедленно выдвинулся на подмогу, Антон взял в подчинение офицеров. Их пытались остановить, но это оказалось бесполезно, колонна из 1100 человек держала заданный курс.

    Почти до вечера Арбузов с солдатами провел на площади, а попытки князя Михаила Павловича и митрополита Серафима уговорить восставших успокоиться получили резкий отказ. Однако к вечеру стало ясно, что силы двух противостоявших сторон не равны, восстание подавили, за этим последовали аресты.

    Уничтожив все письменные доказательства заговора, руководители Гвардейского экипажа пообещали друг другу молчать. Антон Петрович первым попал в ряды арестованных, его доставили в Зимний дворец, где допросы проводил лично Василий Левашов. После краткого разговора, как наиболее опасного восставшего, его отправили в Петропавловскую крепость.

    Декабристы на Сенатской площади
    Картина «Декабристы на Сенатской площади». Художник Василий Тимм / "Эрмитаж"

    На дальнейших допросах он держался стойко, отрицал тот факт, что был в сговоре с другими представителями общества. Мужчина держался до того момента, пока остальные его товарищи не раскрыли правду. Вместе с другими декабристами Арбузову назначили смертную казнь, но затем наказание изменили на «каторжные работы вечно». Всех моряков сначала разжаловали, а затем поочередно стали отправлять на каторгу.

    Первые 15 месяцев он провел в нечеловеческих условиях в крепости Роченсальм в Финляндии, а осенью 1827-го приняли решение перевезти всех в Сибирь. Сначала они прибыли в Иркутск, а уже там узнали, что их дальнейший путь лежит до Читы. Там Антон больным выходил на работу, а когда завершилось строительство специальной тюрьмы в Петровском заводе, всех каторжан перевели на новое место.

    После долгих лет тяжелой работы в 1832 году каторжане узнали, что срок их заточения сократили сначала до 15 лет, а потом еще на 2 года. По его окончании Арбузов отправился в Ачинский уезд Енисейской губернии. Там мужчина держал пару ульев и небольшую пашню, чем и зарабатывал на пропитание.

    Личная жизнь

    Несмотря на успешную военную карьеру, личную жизнь Арбузову построить не удалось. Но у мужчины и без того было много родственников, которые, впрочем, не сильно ему помогли в моменты нужды. О внешности декабриста можно судить по единственному сохранившемуся фото портрета, который нарисовал Николай Бестужев. Оригинал акварели был утерян.

    Смерть

    Тяжелая каторжная жизнь Антона давала о себе знать и на воле. Мужчина сильно болел, а когда он окончательно ослабевал и не мог трудиться, то находился в сильной нужде. Так и не создав семью и не имея поддержки от родственников, он часто голодал. Арбузов достиг глубокой нищеты, питался только рыбой, которую сам ловил, и, ничего не поймав, ходил голодным.

    Трейлер фильма «Союз спасения»

    В один из таких дней он задолжал хозяйке деньги за снимаемое жилье. У декабриста поднялась высокая температура, но чтобы вернуть долг, он все равно отправился на рыбалку. Силы его покинули, и бывший военный упал в воду, выбрался, но домой вернулся только после того, как, наконец, поймал рыбу. Вернув долг, он отправился в свою комнату, где и умер. Причиной смерти стала болезнь и полученное переохлаждение.

    Память

    В конце декабря 2019 года на экраны вышел фильм «Союз спасения», посвященный восстанию декабристов 1825 года. Роль лейтенанта Арбузова досталась актеру Юрию Борисову. Продюсерами исторической ленты выступили Анатолий Максимов и Константин Эрнст, а режиссером — Андрей Кравчук.