Шон Дули

Shaun Dooley
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Шон Дули — британский актер, популярность которому принесли съемки в кино и телесериалах. Артист также задействован в создании передач и шоу. Он вошел в число исполнителей, приглашенных к производству проекта Netflix «Ведьмак». И без того востребованный на родине, Дули привлек новую волну популярности и внимания поклонников к своему творчеству.

    Детство и юность

    Шон Дули родился 30 марта 1974 года в Йоркшире, в провинциальном городке Барнсли. Он оказался старшим ребенком в семье, кроме него, родители воспитывали двух дочерей. В доме царила творческая атмосфера, а мать и отец всячески поощряли увлечение детей искусством. Поэтому неудивительно, что все трое связали свою биографию с актерским мастерством.

    Актер Шон Дули

    Решив стать профессиональным артистом, Шон поступил в Арденскую театральную школу в Манчестере, где учился с 1992-го по 1995-й. Получив диплом, начинающий актер начал проходить кастинги, но дебютную роль получил не сразу.

    Фильмы

    Первым телевизионным проектом, в который пригласили Дули, оказался сериал «Улица коронации». Съемки продолжались с 1997-го по 1998-й. В течение года Шон получил еще пару предложений от продюсеров, был задействован в создании многосерийного проекта «Жители Ист-Энда». Работа над образом Тома Стюарта принесла Дули трехлетний контракт с продюсерами и регулярное попадание в эфир с 2001 по 2004 год. Дебютным полнометражным фильмом для Шона Дули стала картина «Знак Каина», премьера которой состоялась в 2007-м.

    Шон Дули (кадр из сериала «Игра»)
    Шон Дули (кадр из сериала «Игра»)

    Отметив драматический потенциал актера, режиссеры стали привлекать его к телепроектам и созданию крупноформатных фильмов. Дули воплощал в кадре разных персонажей. Его актерский диапазон позволял сниматься в кинокартинах любого жанра, от драмы и фантастики до криминала и боевика. В числе таких лент оказались проекты «Райское озеро», «Контейнер», «Кандагарский прорыв».

    Артист появился на экране в фильме ужасов «Спасение», а впоследствии сыграл полицейского инспектора в саге «Красная езда». Дули участвовал в создании всех трех частей эпопеи. К его фильмографии добавились персонажи лент «Женщина в черном» и «Экстрасенс». В перечне сериалов с участием исполнителя оказались проекты «Белая королева», «Порох», «Игра», «Отбросы». В 2018-м он вошел в состав исполнителей, задействованных в съемках серии проекта «Доктор Кто» «Памятник призраку».

    Шон Дули в роли короля Фольтеста (кадр из сериала «Ведьмак»)
    Шон Дули в роли короля Фольтеста (кадр из сериала «Ведьмак»)

    В 2019-м стало известно, что Шон Дули согласился на предложение о сотрудничестве с компанией Netflix. Поклонники стримингового ресурса знали о запуске проекта «Ведьмак», и актер намекал, что будет участвовать в его создании, но большинство предполагало, что Дули достанется роль Недамира. Вопреки ожиданиям, Шон воплотил в кадре короля Фольтеста, властителя Темерии.

    Любопытно, что артист оказался в числе звезд, которым пришлось подстраивать свой плотный график под обговоренные дни съемок. Инсайдеры сообщали, что Шон Дули приезжал на площадку 4 раза. В Венгрии артист учился ездить верхом для определенных сцен. Затем он побывал на съемках в Австрии, где участвовал в эпизоде, воссоздаваемом в замке Кроценштайн. Артист также посещал площадку на Канарских островах и специально прилетал в Будапешт для работы над сценами в замке Эгри вар.

    Суранн Джонс и Шон Дули в сериале «Джентльмен Джек»

    Дули достался образ яркого героя. Князь Соддена и правитель Понтарии, король Фольтест в литературной основе отличался суровостью и тем, что устрашал придворных, вызывая преклонение и уважение. Решительный правитель с железной хваткой, он сделал свое королевство самым могущественным на Севере. Поклонники романа с нетерпением ждали появления артиста, который представит умного и блестящего политика в кадре, и не остались разочарованными.

    В этот период Дули был крайне востребован в кино и на телевидении. Шон параллельно работал над сериалами «Опасные секреты», «Джентльмен Джек» и «Коррупционер».

    Личная жизнь

    Шон Дули состоит в браке. Его жену зовут Полли Камерон, у супругов родились четверо детей. Сейчас вся семья проживает в Лондоне. Артист оказался успешен как в профессиональной, так и в личной жизни. Он поддерживает связь с сестрами, которые стали телеактрисами.

    Шон Дули и его жена Полли

    Мужчина ведет персональный аккаунт в «Инстаграме», где радует поклонников регулярными постами и фото. Шон делится новостями о своей карьере и буднях, создавая в профиле привлекательный и располагающий контент.

    Рост знаменитости составляет 183 см, а вес неизвестен.

    Шон Дули сейчас

    Дули в дуэте с женой активно участвует в благотворительных акциях. В 2019-м совместно с супругой он организовал запись музыкального альбома каверов в поддержку нуждающихся детей. К проекту Шона присоединились знаменитые актеры Хелена Бонем Картер, Дэвид Теннант, Люк Эванс, Оливия Колман и другие. Пластинка увидела свет в ноябре.

    Шон Дули сейчас

    Сейчас востребованный артист продолжает участвовать в съемочном процессе 2-го сезона сериала «Ведьмак», премьера которого ожидается в 2021 году. Дули также задействован в создании сериала «Незнакомец». Он выходит на экраны в 2020-м.

    Фильмография

    • 1997 - 1998 – «Улица Коронации»
    • 2001 - 2004 – ««Жители Ист-Энда»
    • 2007 – «Знак Каина»
    • 2011 – «Большие надежды»
    • 2012 – «Женщина в черном»
    • 2013 – «Белая королева»
    • 2014 – «Волчья кровь»
    • 2018 – «Доктор Кто «Памятник призраку».
    • 2019 – «Ведьмак»
    • 2019 – «Коррупционер»
    • 2020 – «Незнакомец»