Алина Коваленко

Alina Kovalenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Украинская актриса театра и кино Алина Коваленко имеет необычную внешность, которая, помимо режиссеров, привлекает и фотографов. Она пробовала себя в моделинге, но все-таки решила остановиться на актерстве. Своей талантливой игрой Алина покорила не только отечественных, но и зарубежных зрителей.

    Детство и юность

    Алина родилась весной 1992 года в украинской столице — Киеве. Как проходили детские годы ее биографии, для всех остается загадкой. Известно лишь, что некоторое время она работала моделью, образование получала в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого, на факультете актерского мастерства.

    Карьера Алины на телевидении началась не с фильмов. С дипломом о высшем образовании она отправилась на кастинги, и ее первые роли были в музыкальных клипах и рекламе. Некоторое время девушка играла в театре и даже самостоятельно пробовала ставить спектакли, но весь этот период не оставляла мечты появиться на экране.

    Фильмы

    Дебют в кино состоялся у Коваленко в 2017 году, ее первой лентой стала мелодрама «Девушка с персиками». Она примерила на себя образ деревенской красавицы Анны, которая зарабатывает, продавая персики. Но однажды девушка попадает в аварию, получает многочисленные травмы и лишается возможности ходить. С этого момента ее жизнь переворачивается, поскольку теперь без инвалидного кресла ей не преодолеть даже пары метров.

    Алина Коваленко и Влад Никитюк
    Алина Коваленко и Влад Никитюк (кадр из сериала «Девушка с персиками»)

    Виновник аварии Роман хочет загладить все, что натворил, и для этого перевозит ее в свой дом и обеспечивает полный уход. Переезжая к нему, Анна преследует другую цель: отомстить человеку, из-за которого ее судьба изменилась навсегда. Главного мужского героя исполнил Влад Никитюк.

    Об этой роли Коваленко рассказывала, что играть персонажа было трудно. Анна — полная противоположность Алины в жизни, поэтому актрисе пришлось потратить некоторое время для понимания ее характера и природы, а также учитывать воспитание и происхождение. Психологическую сложность вызывало и то, что во время съемок много времени ей приходилось сидеть в инвалидном кресле, но одновременно она пересмотрела и собственное отношение к людям с ограниченными возможностями, поняв на собственном опыте, как трудно им приходится в жизни.

    То, как Алина воплотила образ драматической героини, очень понравилось украинским режиссерам, поэтому после выхода фильма на экраны ее регулярно стали приглашать и на другие съемки. Уже через год она появилась в сериале «Открытое окно», где сыграла Марину.

    Актриса Алина Коваленко

    В тот же год артистка снялась в украинской мелодраме «Девочки мои» с Дашей Волгой, Валерией Федорович, Анастасией Шульгой и Евой Шевченко-Головко в главных ролях, а затем — в 12-серийном русскоязычном мистическом телесериале «Колдуньи», режиссером которого выступил швед Андерс Банке. Там она перевоплотилась в девушку по имени Дина.

    В конце февраля 2019 года на канале СТБ вышла 1-я серия масштабной костюмированной мелодрамы «Крепостная». Актриса сыграла дочь киевского помещика Ольгу Родзевич. Сюжет разворачивается в 1856 году в провинциальном городе Нежине Черниговской губернии. Главную роль богатого помещика Петра Червинского исполнил Станислав Боклан, его супругу Анну Львовну сыграла Юлия Ауг.

    По задумке сценаристов их семья владеет молодой крепостной Катериной Вербицкой, которая, несмотря на происхождение, играет на пианино, знает иностранные языки, пишет картины и имеет безупречные манеры. Такой ее воспитала крестная Анна Львовна.

    Алина Коваленко в сериале «Крепостная»

    Алина попала в основной актерский состав. Ее героиня Ольга придерживается свободных взглядов и очень своевольна, но красота и ум делают ее главной звездой киевского общества. Картина настолько понравилась зрителям, что режиссеры почти сразу приступили к съемкам 2-го сезона. Он вышел в сентябре того же года и имел не меньший спрос, а потому уже в октябре стала известна новость о выходе 3-й части ленты. Ее премьера запланирована на 2021 год, точная дата и актерский состав новых серий пока не уточнялись.

    Первой полноформатной картиной в списке работ Коваленко стал фильм-экшен «Круты. 1918» режиссера Алексея Шапарева, посвященный событиям, произошедшим во время боя под Крутами зимой 1918 года. В прокат лента вышла в начале февраля 2019 года. Еще один художественный фильм «Захар Беркут» с участием Алины стал транслироваться в кинотеатрах в октябре 2019-го, она сыграла героиню Росану. Картину снимали режиссеры Ахтем Сеитаблаев и Джон Винн, экранизировав одноименную историческую повесть Ивана Франко.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Коваленко держит вдали от посторонних и ничем не выдает наличие или отсутствие молодого человека. В социальных сетях («Инстаграм», «ВКонтакте») актриса выкладывает только собственные фото. На большинстве из них она запечатлена одна, а некоторые снимки сделаны во время фотосессий.

    Алина Коваленко в купальнике

    Есть и кадры с отдыха, в том числе в купальнике. По ним видно, что Алина тщательно следит за фигурой (рост 178 см, вес 54 кг), придерживается правильного питания и занимается спортом. В свободное от работы время она ведет персональный фотоблог.

    Алина Коваленко сейчас

    2020 год начался для Алины положительно. Сразу 2 сезона (один за другим) «Крепостной» с начала января начали транслироваться по каналу «Россия-1», сделав артистку известной и среди российских зрителей. Все диалоги актеров велись на русском языке.

    Алина Коваленко в 2020 году

    Алина и сейчас продолжает получать предложения от других режиссеров, с каждым годом пополняя фильмографию новыми проектами.

    Фильмография

    • 2017 – «Девушка с персиками»
    • 2018 – «Открытое окно»
    • 2018 – «Девочки мои»
    • 2018 – «Колдуньи»
    • 2018 – «Пес-4»
    • 2018 – «Голос из прошлого»
    • 2019 – «Круты. 1918»
    • 2019 – «Круты. 1918»
    • 2019 – «Захар Беркут»
    • 2019–2020 – «Крепостная»