Майкл Кентский

Майкл Джордж Чарльз Франклин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Широко простираются корни королевской семьи — по состоянию на сентябрь 2019 года, в очереди на престолонаследие состоят 56 потомков Софии Ганноверской. Майкл Кентский, двоюродный брат действующей королевы Елизаветы II, значится даже не в первой половине списка. Хотя, вероятно, должность главы Великобритании волнует принца в последнюю очередь: однажды он отказался от престола ради личной жизни и без тени сомнения сделает это снова.

    Детство и юность

    Принц Майкл Кентский родился 4 июля 1942 года в резиденции Коппинс, что к северу от деревни Ивер в графстве Бакингемшир. Он младший из трех детей принца Георга Кентского, сына экс-короля Великобритании Георга V, и принцессы Марины.

    Благодаря матери родословная Майкла Кентского значительно разрослась: ее отцом был Николай, принц Греческий и Датский, а мамой — Елена Владимировна, внучка российского императора Александра II. Кстати, принца назвали в честь великого князя Михаила Александровича, младшего брата Николая II. Полностью его имя звучит так: Майкл Джордж Чарльз Франклин.

    Майкл Кентский в детстве с сестрой Александрой и братом Эдвардом

    В интервью «Независимой газете» Майкл Кентский рассказывал:

    «Я родился 4 июля, когда Америка празднует свой главный праздник — День независимости. Поэтому мой отец позвонил Франклину Рузвельту, 32-му президенту США, и сказал: “Моему сыну было суждено родиться в День независимости. Вы должны быть его крестным отцом!”. И Рузвельт согласился».

    Церемония крещения состоялась 4 августа 1942 года в частной часовне Виндзорского замка. Не прошло и месяца, как принц Майкл потерял отца — Георг погиб в автокатастрофе 25 августа.

    Майкл Кентский получал образование в частной школе Станнгдейла и Итонском колледже. В молодости он овладел французским, немецким и итальянским языками, а также стал первым членом королевской семьи, изучившим русский язык.

    Военная карьера

    В январе 1961 года Майкл Кентский поступил в Королевскую военную академию в Сандхёрсте. Проходил службу в Германии, Гонконге и на Кипре, где его эскадрилья в 1971-м входила в состав миротворческих сил ООН. Следующие 10 лет принц Майкл посвятил разведке, военную карьеру завершил в звании майора.

    Майкл Кентский в молодости

    Сейчас Майкл Кентский является почетным контр-адмиралом Королевского военно-морского резерва, почетным маршалом авиации военно-воздушной базы Бенсон Королевских ВВС, полковником Почетной артиллерийской роты и почетным полковником Эссекского и Кентского Шотландского полка ВС Канады.

    Благотворительность и общественная деятельность

    Майкл Кентский, в отличие от своего брата Эдварда и сестры Александры, не представляет Великобританию на официальных мероприятиях и не получает парламентскую пенсию. С 1978 по 2013 год принца в принципе отлучили от двора из-за брака с католичкой. Правда, в обмен на место в очереди на престол Майклу Кентскому предоставили квартиру в Кенсингтонском дворце, где он живет с супругой и сейчас.

    Свою биографию принц посвятил благотворительности. Под его покровительством открыто множество организаций, в том числе фонд в России. Он финансирует общественно полезные проекты в области культуры, сохранения исторического и культурного наследия, здравоохранения и образования.

    В числе патронатов принца — Национальный центр исследования глаза, Ассоциация автоспорта, Ассоциация малых кораблей Дюнкерка, Морская волонтерская служба и многое другое.

    Личная жизнь

    30 июня 1978 года женой принца Майкла стала Мария Кристина фон Рейбниц. Девушка противоречила главным требованиям, которые предъявляются к супругам наследников британского престола — принадлежала к римско-католической церкви и уже состояла в браке. Ради этого союза Майклу Кентскому пришлось отказаться от возможности стать королем Великобритании (в 2013 году право восстановили).

    Майкл Кентский с женой и детьми

    Майкл и Мария Кристина вырастили двух детей: 6 апреля 1979 года родился Фредерик Виндзор, 23 апреля 1981-го — Габриелла Виндзор. Их крестили как членов англиканской церкви, поэтому они имеют право на престол.

    Фредерик уже подарил Майклу Кентскому внучек — Мод и Изабеллу. Скоро стоит ждать пополнения и в семье Габриеллы — 18 мая 2019 года она вышла замуж за Томаса Кингстона.

    Майкл Кентский сейчас

    Несмотря на политическую ситуацию, с Россией у принца Майкла до сих пор сохранены добрые отношения. Он посещает эту страну с 1992 года, нередко встречается с президентом Владимиром Путиным. Их совместные фото украшают сайт принца.

    Embed from Getty Images
    Майкл Кентский и Владимир Путин с супругами

    За годы путешествий Майкл Кентский успел посмотреть не только Москву, но и более отдаленные города. Так, на 2 октября 2019 года был запланирован визит в Екатеринбург. Столица Урала принимала не только принца, но и британских бизнесменов. Встреча посвящена развитию российско-британских деловых связей.