Антон Котяков

Anton Kotyakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    «Котюков ушел, Котяков пришел» — так остряки комментируют перестановки в руководстве Российской Федерации. Действительно, в правительстве Михаила Мишустина тезка премьера Котюков не удержался на должности министра науки и высшего образования, которую занимал с мая 2018 года. Зато уроженец Поволжья Антон Котяков стал отвечать за трудовые отношения и социальное развитие в России.

    Детство и юность

    Антон родился летом 1980 года в городе Куйбышеве, которому в 1991-м вернули историческое имя Самара. Родной микрорайон Котякова Металлург возник в результате эвакуации предприятий из западной части СССР. Район, удаленный от исторического центра, развился как соцгород при заводе, производящем алюминиевые сплавы для авиационно-космической промышленности, которой славится город на Волге.

    По-видимому, родители Антона входили в управленческий корпус предприятия, поскольку мальчик вырос в сталинском доме на улице Победы, а учителя вспоминают семью Котяковых как обеспеченную. Парень всегда был опрятно одет и сочетал обаятельную улыбку с умением находиться на первых ролях.

    В средних классах Котяков перевелся в расположенную на улице Свободы школу-лицей № 135 при Самарском аэрокосмическом университете. Учебное заведение, в котором в 1984 году был оборудован первый в Куйбышеве компьютерный класс, сейчас входит в число лучших 500 школ России. Среди выпускников лицея не только техническая элита Самары, но и такие российские знаменитости, как предприниматель и депутат Государственной думы Леонид Симановский, а также первый зять юриста, писателя и знатока Михаила Барщевского, финансист Лев Хасис.

    Школу Антон окончил без троек. Успешную учебу парень сочетал с игрой в баскетбол. Несмотря на высокий рост, Котяков сидел за первой партой в центральном ряду: ловил каждое слово учителей и охотно демонстрировал свои знания.

    В Самарскую государственную экономическую академию Антон поступил еще до выпускных экзаменов. Зачисление одаренного юноши произошло в результате победы на олимпиаде. Узнав новость о поступлении, Котяков принес учительнице математики Ирине Геннадьевне Заряевой букет тюльпанов.

    В вузе Антон учился на отлично, участвовал в работе научного общества и еще на студенческой скамье начал трудовую карьеру. За год до окончания академии по специальности «экономическая теория» парень уже работал ведущим специалистом в департаменте финансов правительства Самарской области.

    В биографии Котякова также имели место аспирантура родного вуза и магистратура Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Кандидатскую диссертацию Антон Олегович защитил в 25 лет, в центре его исследования был рынок субфедеральных долговых ценных бумаг.

    Личная жизнь

    Хотя у Антона Олеговича нет верифицированной страницы в «Инстаграме», детали личной жизни министра труда и социальной защиты более известны, чем у большинства его коллег по новому правительству. Жену Котякова зовут Мария. Как и муж, женщина — кандидат экономических наук.

    Антон Котяков с женой и сыном
    Антон Котяков с женой и сыном / "Комсомольская правда"

    Семью будущий чиновник создал еще в студенчестве, женившись на дочке ректора Самарской государственной экономической академии, которая училась с Антоном в одной группе. Супруга подарила мужчине двоих детей. Младший сын Котяковых, судя по фото, сделанному в Сочи, появился на свет примерно в 2003-2004 годах.

    Карьера

    Карьерный рост Антона Олеговича начался с уходом Константина Титова с поста самарского губернатора и назначения на эту должность Владимира Артякова. За доблестный труд в Министерстве управления финансами поволжской губернии Котяков награжден почетной грамотой. Российское руководство заприметило молодого финансиста, поскольку в академии Госслужбы мужчина учился на потоке кадрового управленческого резерва.

    В 2012 году, за месяц до ухода Артякова с губернаторской должности, Антон Олегович покинул Самару и начал работать в Федеральном казначействе РФ. В 2013 году Котякова наградили медалью «Генерал-полковник Дутов». Награда дается за личный вклад в финансирование Вооруженных сил РФ.

    В 2014–2017 годах Котяков руководил Минфином Московской области и был отмечен почетной грамотой и знаком «За заслуги». В мае 2017-го выходца из Самары назначили замминистра финансов Российской Федерации.

    Антон Котяков сейчас

    21 января 2020 года Антон Олегович указом Владимира Путина назначен министром труда и социальной защиты РФ. Новое назначение Котякова логично, поскольку на прежней должности чиновник курировал финансирование социальных отраслей.

    Награды

    2010 - Почетная грамота министерства управления финансами Самарской области за безупречную и эффективную государственную службу

    • 2013 - Медаль «Генерал-полковник Дутов»
    • 2015 - Почетная грамота Губернатора Московской области
    • 2017 - Знак «За заслуги перед Московской областью» 3 степени