Има Сумак

Соила Аугуста Императрис Чаварри дель Кастильо
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
1 ноября 2008 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 1950-х годах Има Сумак, наречённая поклонниками Принцессой инков и Богиней Анд, считалась самой яркой фигурой экзотики — музыкального жанра, сочетавшего джаз с напевами стран Океании, Африки и Южной Америки. Среди множества певицу выделял в первую очередь голос диапазоном в пять октав. Для примера — Монсеррат Кабалье могла похвастаться лишь четырьмя.

    Детство и юность

    Имя певицы — Соила Аугуста Императрис Чаварри дель Кастильо — всегда было окружено множеством тайн и слухов: разночтения встречаются в дате и месте рождения, а пересуды не минуют личную жизнь.

    Например, в открытых источниках указано, что Има Сумак появилась на свет 10 или 13 сентября. Год рождения также «плавающий» — между 1921-м и 1929-м. В недостоверности последнего, вероятно, виновата сама певица: не исключено, что она «корректировала» свой возраст, стараясь казаться моложе или старше.

    Большинство интернет-сайтов придерживаются мнения, что Има Сумак появилась на свет 13 сентября 1922 года.

    Вызывает споры и место рождения. Согласно официальной версии, родина Принцессы инков — деревня Ичокан, что недалеко от горного Кахамарка на севере Перу. Иные считают, что певица — уроженка Лимы.

    Има Сумак — младшая из шести детей общественного деятеля Сиксто Чаварри и учительницы Эмилии дель Кастильо, перуанцев по национальности. Семья удивлялась, насколько точно девочке удаётся пародировать птиц, как тонко звучит её голос. Более того, сама певица не осознавала свою «изюминку». Она не знала нотной грамотности, не училась вокалу, но одним звуком могла довести слушателей до слёз.

    Личная жизнь

    6 июня 1942 года Има Сумак вышла замуж за композитора Мойзеса Виванко. Он «огранил» голос певицы, научил её нотной грамотности. В 1949 году у супругов родился сын Карлос. Певица ласково называла малыша Чарли — на американский манер.

    Има Сумак, отличавшаяся бойким характером, то и дело устраивала мужу публичные скандалы. Например, певица обвиняла Мойзеса Виванко в посягательстве на её вокальные произведения. В 1957 году, не в силах больше препираться, супруги разошлись, но вскоре помирились. Окончательно брак Имы Сумак и Мойзеса Виванко развалился в 1965 году.

    После Мойзеса Виванко у Принцессы инков завязался роман с американским пианистом Лесом Бакстером. Продолжения он не получил: как и со стороны бывшего супруга, Има Сумак почувствовала давление на своё творчество от нового возлюбленного.

    22 июля 1955 года певица получила гражданство США.

    Характер Имы Сумак действительно не отличался покладистостью. Говорят, певица часто отменяла концерты, если публика не достаточно ей радовалась, ругалась с имиджмейкерами и менеджерами, которые стремились приспособить красоту певицы к стандартам Голливуда.

    Приближённые утверждают, что зачастую требования и отказы Принцессы инков были вполне обоснованными, но вопрос оставался в подаче — дива буквально впадала в истерику.

    Музыка

    В 1942 году Иму Сумак пригласили на радио Аргентины. Слушатели, очарованные её голосом, буквально завалили станцию письмами. Спустя год Принцесса инков записала около 20 перуанских народных песен на лейбле Odeon. Ей аккомпанировала группа Мойзеса Виванко Compañía Peruana de Arte.

    Несмотря на протесты родителей, в 1946 году Има Сумак покинула Перу. Она выступила на Фестивале южно-американской музыки в Carnegie Hall и ожидаемо полюбилась. Правда, никто из продюсеров не знал, что делать с таким мощным диапазоном: без особых трудностей певица могла переходить от баритона к сопрано. Особенно этот талант наблюдается в «Гимне Солнцу» (Taita Inty), «Полёте кондора» (El Cóndor Pasa) и «Гумба Бумба» (Goomba Bomba).

    Кстати, фору в диапазоне Име Сумак могут дать редкие исполнители. Среди них Уитни Хьюстон и Глория Гейнор, лидер a-ha Мортен Харкет, Димаш Кудайберген.

    В 1950 году Лес Бастер убедил певицу подписать контракт с Capitol Records. Дебютный альбом Voice of the Xtabay (1950) положил начало истории Имы Сумак – дивы и «экзотичной лихорадке».

    Песни Имы Сумак любили в Великобритании и Франции, под них танцевали в Афганистане, Пакистане, Таиланде и на Филиппинах, им пытались подпеть жители Австралии. Популярность в Греции, Израиле и СССР растянула 2-недельные гастроли на 6 месяцев.

    Благодаря альбомам Mambo! (1954) и Fuego del Ande (1959) и ярким клипам популярность Имы Сумак росла, а вот финансовое положение ухудшалось. Неспособная оплатить даже налоги, перуанская дива отправилась в 5-летнее турне. В СССР, например, она провела полгода, дав концерты в 40 городах.

    Говорят, Никита Хрущёв, лидер СССР, очень любил Иму Сумак. Из государственной казны он платил её гонорары. Поэтому тур по стране и получился таким масштабным — диве нужны были деньги. Кто знает, может, у неё появилось бы третье гражданство, если бы не тараканы.

    Однажды в номере Има Сумак встретила это насекомое и, оскорблённая условиями, в которых живёт, со скандалом покинула СССР. Никита Хрущёв так возмутился поведением перуанки, что запретил её песни в своей стране.

    К началу 1970-х годов популярность Имы Сумак пропала так же быстро, как и возникла. Певица давала редкие концерты, но всё чаще упоминалась как ушедшая легенда. Угасшему интересу перуанка даже радовалась.

    «Я пела и путешествовала всю свою жизнь, раздала миллионы автографов и позировала для миллиона фотографий. Это было здорово, но теперь у меня есть другие приоритеты», — говорила она в интервью.

    Смерть

    Даже в старости Има Сумак могла похвастаться крепким здоровьем. Она говорила, что вся суть в правильном питании: вместо жареного мяса и гарниров певица ела фрукты и овощи, особенно чеснок, пила витамины. День у перуанки начинался в 5 часов утра.

    Биография Принцессы инков завершилась 1 ноября 2008 года в доме престарелых в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Одной из причин смерти послужил обнаруженный девятью месяцами раньше прогрессирующий рак толстой кишки.

    Тело Имы Сумак покоится на кладбище Hollywood Forever, в секторе «Святилище воспоминаний» (Sanctuary of Memories).

    Дискография

    • 1950 — Voice of the Xtabay
    • 1952 — Legend of the Sun Virgin
    • 1953 — Inca Taqui
    • 1954 — Mambo!
    • 1957 — Legend of the Jivaro
    • 1959 — Fuego Del Ande
    • 1961 — Recital
    • 1971 — Miracles