Гретхен Мол

Gretchen Mol
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американская актриса Гретхен Мол имеет обширную фильмографию. За свою продолжительную карьеру женщина снялась в десятках фильмов и сериалов, но особую известность ей принесла роль Бетти Пейдж в драме, посвященной биографии известной пин-ап-модели 1950-х годов.

    Детство и юность

    Гретхен родилась 7 ноября 1972 года в семье художницы и школьного преподавателя. Ее родной городок Дип-Ривер находится на востоке США, в штате Коннектикут. В семье царила творческая атмосфера, и неудивительно, что оба ребенка Молов, и Гретхен, и ее брат Джим, в дальнейшем связали жизнь с киноиндустрией. В детстве будущая актриса проявляла артистический талант в школьных постановках и мюзиклах.

    Гретхен Мол в молодости

    Окончив школу, девушка отправилась в Американскую музыкально-драматическую академию. Чтобы повысить уровень актерского мастерства, окончила театральную студию Уильяма Эспера. Несмотря на то, что Мол обладала красотой и харизмой, предложения о съемках она стала получать не сразу. В молодости Гретхен успела поработать в ресторане на Манхэттене, где в ее обязанности входила встреча гостей.

    Несмотря на то, что по росту девушка не дотягивала до модельных стандартов (она не выше 168 см при весе 58 кг), Мол с 1994 года работала моделью, и ее фото регулярно появлялись в журналах. В 1998-м лицо Гретхен украсило обложку сентябрьского номера Vanity Fair. Затем последовали съемки в рекламных роликах, в числе которых видео для компании Coca-Cola. Эта работа стала мостиком к построению карьеры на телевидении и широком экране.

    Личная жизнь

    Личная жизнь повлияла на карьеру актрисы. Выйдя замуж за режиссера Тода Уильямса в 2004-м, 3 года спустя женщина подарила мужу сына Птолемея Джона. В 2011-м в семье родилась дочь Уинтер Морган.

    Гретхен Мол и Тодд Уильямс с детьми

    С появлением детей Гретхен стала принимать только те рабочие предложения, которые позволяли не уезжать далеко от Нью-Йорка. Мол наотрез отказалась сниматься в Голливуде, какие бы заманчивые проекты оттуда не предлагали.

    Фильмы

    Впервые на экране Гретхен появилась в 1996 году в картине «Девушка № 6», посвященной судьбе работниц телефонных секс-услуг. Вслед за этим последовали фильмы «Шулера», «Донни Браско» и «Сладкий и гадкий». И хотя Мол все еще не выходила в кадре на первый план, она приобрела опыт работы со звездами первой величины Аль Пачино, Джонни Деппом, Вуди Алленом, Умой Турман и другими. Нередко ей доводилось выступать в амплуа подружки главного героя.

    Гретхен Мол в сериале «Подпольная империя»
    Гретхен Мол в сериале «Подпольная империя»

    Параллельно с карьерой в кино актриса выступала на театральной сцене, а к середине 2000-х превратилась в звезду Бродвея, где демонстрировала сочетание актерского, вокального и хореографического дарования. На счету Гретхен постановки «Образ вещей» и «Чикаго», где она сыграла Рокси Харт.

    В 2005 году Мол досталась главная роль в биографической драме «Непристойная Бетти Пейдж». В ленте артистка воплотила образ обольстительной легкомысленной модели, игривые снимки которой подогревали мужские фантазии в 1950-е годы. Эта работа продемонстрировала многогранный талант актрисы, которая органично вписалась в стилистику артхаусного кино.

    Гретхен пришлось приложить усилия, чтобы вжиться в образ героини, сочетающей традиционные религиозные ценности и раскрепощенность, позволяющую позировать обнаженной. Мол разглядела в Бетти Пейдж провозвестницу феминизма, которая семье и воспитанию детей предпочла покорение Нью-Йорка и строительство карьеры.

    Гретхен Мол в роли Бетти Пейдж (кадр из фильма «Непристойная Бетти Пейдж»)
    Гретхен Мол в роли Бетти Пейдж (кадр из фильма «Непристойная Бетти Пейдж»)

    После этого в работе актрисы произошел поворот в сторону серьезных драматических проектов, и в ее фильмографии появились картины «Поезд на Юму», «Американская интрижка», «Манчестер у моря». Снимается она и в сериалах, в числе которых «Подпольная империя», «Моцарт в джунглях», «Йеллоустоун» и «Летящие сквозь ночь».

    Гретхен Мол сейчас

    Гретхен живет и работает в Нью-Йорке. В 2020 году она задействована в проектах False Positive и Tribe. Свежие фото и новости знаменитость выкладывает в официальном аккаунте «Инстаграма», за которым сейчас следят тысячи подписчиков. Здесь встречаются кадры любимой семьи, селфи, рабочие моменты и снимки в купальнике.

    Фильмография

    • 1996 — «Девушка № 6»
    • 1997 — «Донни Браско»
    • 1998 — «Шулера»
    • 1999 — «Сладкий и гадкий»
    • 2000 — «Убрать Картера»
    • 2005 — «Непристойная Бетти Пейдж»
    • 2007 — «Поезд на Юму»
    • 2008 — «Американская интрижка»
    • 2010–2014 — «Подпольная империя»
    • 2015 — «Моцарт в джунглях»
    • 2018 — «Йеллоустоун»