Рашид Бейбутов

Rashid Behbudov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
9 июня 1989 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В середине апреля 2020-го Day.Az решил поддержать своих читателей, истомившихся на карантине. Информационный портал опубликовал подборку 20 популярных азербайджанских фильмов, которыми можно было насладиться в эти длинные выходные. Среди предложенных работ оказались сразу две кинокартины с участием звезды эстрады Рашида Бейбутова — «Бахтияр» («Любимая песня») и «Аршин мал алан» («Продавец ручного товара»).

    Детство и юность

    На исходе 1915-го, за 2 недели до праздника, Фируза Вакилова преподнесла мужу новогодний презент — 14 декабря (по новому стилю) она родила третьего ребенка Рашида. Чуть раньше в семье появились Энвер и Наджиба. Женщина принадлежала к известному роду и являлась наследницей полковника русской армии (по иным данным, генерала) Аббасгулу-бека.

    А Меджид Бехбудалы-оглы по социальному статусу оказался ниже возлюбленной, поэтому, потеряв голову от молодой красавицы, юноша украл невесту. Впоследствии пара перебралась из города Шуша в Тифлис.

    Тяга к искусству передалась детям от отца — исполнителя народных песен, которых в Азербайджане называют ханенде, и представителя карабахской школы мугама. Старший сын, с детства виртуозно игравший на кларнете, впоследствии стал театральным режиссером, младший, с ранних лет «укротивший» скрипку, — популярным певцом. Единственная дочь, «приручившая» фортепиано, была актрисой.

    Мать, выпускница женской гимназии святой Нины, в совершенстве владела русским и французским языками, занималась преподаванием, просветительством и постановками спектаклей в местном драмкружке. Ей принадлежит идея создания женского мусульманского общества.

    Рашид был очень привязан к той, что подарила ему жизнь. Когда мать уходила на работу, мальчик, давясь слезами, бежал за ней по пятам со склона холма, где располагался дом, а потом часам ждал возвращения у окна. А когда женщина покинула этот мир, он крайне болезненно переживал ее уход.

    Жена «посланника добрых сердец», как называли любимца поклонники, в начале нулевых поделилась в интервью любопытными фактами личной биографии супруга и архивными фото:

    «Его отец Меджид Бейбутов был членом дворянского клуба в Тифлисе. Бабушка преподавала французский язык, дедушка был генералом царской армии, братья окончили Петербургскую военную академию. У прадедов в Агстафе был конный завод, а сам Меджид Бехбудалы-оглы имел фабрику келагаи в Тифлисе».

    Бейбутова, как и брата и сестру, природа не обделила голосом. Однажды глава семейства, услышав, как тот поет в одиночестве, дал пару дельных советов и решил поделиться накопленными знаниями. И впоследствии ни одно школьное мероприятие не обходилось без активного участия будущей звезды эстрады и оперы.

    Что касается образования, то известно, что в середине 30-х парень по настоянию родителей поступил в железнодорожный техникум, где организовал студенческий оркестр Teo-caz. Впоследствии молодой человек попал в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, где солировал в армейском ансамбле.

    Личная жизнь

    «Мне было 18 лет, я училась в мединституте. Тогда было повальное увлечение девушками из медучреждений. Когда мы проходили, молодые люди высовывались из окон или с балконов. У Рашида в руке всегда был театральный бинокль. И я с первого дня была уверена в том, что это внимание было обращено ко мне», — рассказывала единственная жена Бейбутова.

    Красавица решила проверить свое предположение. Не посещая 2 недели вуз, она, дождавшись, когда толпа студенток пройдет мимо парней, пошла одна с подругой. Хитрость удалась: Рашид, тревожно провожал всех глазами, но, завидев Джейран, поднял руки к небу.

    Через день к девушке подошла знакомая ее отца и матери Дурдана Амирова, жившая в одном доме со звездой эстрады, и пригласила в гости. Тогда как раз праздновался его день рождения, так и состоялись знакомство и сватовство.

    Позднее мужчина признавался, что такая спешка была связана с гастролями. Он боялся, что даму сердца отдадут замуж за другого, и заявил, что обзавелся первой сединой, когда та отсутствовала полмесяца в высшем учебном заведении. Начало семейного пути вышло отнюдь не безоблачным, случались разногласия и на почве ревности. Но со временем супруги притерлись друг к другу.

    В 1965-м в личной жизни четы произошли радостные изменения — на свет появилась единственная дочь Рашида, пошедшая по стопам знаменитого родителя и ставшая заслуженной артисткой родной республики. Известно, что у женщины есть единственный сын, названный в честь ее любимого отца. Вместе они берегут наследие Рашида Меджид-оглы, организовывая и посещая мероприятия, посвященные его памяти.

    Музыка

    Отдав долг родине, Рашид непродолжительное время «прослужил» в некоем эстрадном коллективе Тбилиси. Затем в его творческой биографии обосновалась Ереванская филармония, из которой случился переход в Государственный джазовый оркестр Армении под управлением композитора Артемия Айвазяна. Параллельно он числился солистом Оперного театра имени Александра Спендиарова.

    В годы Великой Отечественной войны талантливый певец выступал на Крымском фронте, в 1944-м попал в Азербайджанскую филармонию, в 1937-м названную в честь деда «бакинского Орфея» Муслима Магомаева. Годом раньше вокальными способностями Бейбутова оказался настолько очарован один из создателей фильма «Аршин мал алан», что пригласил того на главную роль молодого богатого купца Аскера. Кинокартина имела бешеный успех в Советском Союзе и ряде зарубежных стран.

    Рашид Бейбутов - «Я встретил девушку»

    С 1953-го «посланник добрых сердец» очутился в Культурном центре имени Мирзы Ахундова, где блистал в «Севили» Фикрета Амирова и «Продавце ручного товара» Узеира Гаджибекова. В те годы ему довелось объездить множество зарубежных стран, где концерты проходили с неизменными овациями. В городах СССР поклонники также ждали кумира с огромным нетерпением.

    Лирический тенор прославился и как одаренный художественный руководитель ансамбля при филармонии родной республики, где народные инструменты причудливо переплетались с джазом, и Театра песни, где пребывал до конца жизни.

    Репертуар артиста поражал разнообразием. Здесь нашлось место и русским, и азербайджанским, и кавказским народным композициям, и классическим романсам 19-го века, и сочинениям советских композиторов. Немало в нем и авторских произведений, например, «Я встретил девушку», «Любимые глаза», «Песня Раджа» из «Бродяги» с Раджем Капуром.

    Смерть

    В последние годы жизни, по словам родственников, Рашид Меджид-оглы очень много взвалил на себя — совмещал работу в созданном Театре песни и Совете национальностей Верховного совета СССР, отказываясь от необходимых медицинских обследований. Артист с детства мучился проблемами с почками, к тому же на них периодически давали осложнения больные гланды, вырезать которые музыкант не хотел, боясь за голос.

    17 мая 1989-го прямо на репетиции худруку стало плохо, вызванный врач направил его в медучреждение. Но обстановка Бейбутову и родным там не пришлась по душе, и решено было вернуться домой. Последующие 2 дня улучшений не принесли — пациента вновь госпитализировали, врачи диагностировали высокую температуру и воспалительный процесс.

    29 мая тенор вместе с семьей отправился в московскую ЦКБ. Но в столичном аэропорту их, по свидетельству супруги, встретили люди, мало напоминавшие докторов и запретившие женщине проехать вместе с ними. Оформление в лечебницу продолжалось несколько часов. В итоге исполнителя положили сначала в хирургическое, затем терапевтическое отделение, а потом перевели в реанимацию.

    9 июня дочь и жена, дежурившие под дверью палаты, услышали стоны. Специалисты связали это с болезненным уколом, успокоили женщин, сказав, что их близкий человек спит. Но позже выяснилось, что он скончался. Джейран-ханум уверена, что мужу «помогли» умереть, на такую мысль наводило и проведенное вопреки желанию избранницы вскрытие. Последнее пристанище любимец советской публики нашел на Аллее почетного захоронения в Баку, где покоятся Муслим Магомаев, Гейдар Алиев, Мамед Араз и другие видные деятели.

    В 2018-м единственная наследница знаменитости в интервью озвучила истинные причины смерти родителя. Женщина раскритиковала статью в «Википедии», где указывалось, что ее отец умер после неудачного хирургического вмешательства.

    Рашида Рашидовна поддержала версию матери, упомянув, что незадолго до кончины у Бейбутова состоялся неприятный разговор с Михаилом Горбачевым. На обсуждении карабахской темы тот выразил недовольство введенными танками в столице Азербайджана. Помимо этого, ему было известно, что тело Степана Шаумяна не находилось в братской могиле 26 бакинских комиссаров.

    Память

    • В Баку именем Рашида Бейбутова названы одна из центральных улиц, Государственный театр песни и музыкальная школа № 2. На стене дома, где жил певец, размещена мемориальная доска.
    • В 1996-м и 2015-м в честь тенора в Азербайджане были выпущены почтовые марки.
    Памятник Рашиду Бейбутову
    • 14 декабря 2010-го, в день 95-летнего юбилея исполнителя, участники FLASHMOB Azerbaijan провели памятный флешмоб.
    • В июне 2016-го перед входом в Театр песни имени Рашида Бейбутова установили памятник, над созданием которого трудился Фуад Салаев.

    Дискография

    Песни

    • 1945 — «Соловей»
    • 1948 — «Золото ветвистое»
    • 1948 — «Кавказская застольная»
    • 1949 — «Песня о Баку»
    • 1950 — «Сурейя»
    • 1953 — «Марш нефтяников Каспия»
    • 1954 — «Песня Раджа»
    • 1955 — «Песня о дружбе»
    • 1956 — «Любимые глаза»
    • 1956 — «Песня любви» («Песня первой любви)
    • 1956 — «Счастье пришло»
    • 1957 — «Я встретил девушку»
    • 1958 — «Родной Баку»
    • 1960 — «Идет весна»
    • 1963 — «Мой старый друг Баку»