Группа VAL

Владислав Пашкевич и Валерия Грибусова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2015 г.
Возраст
5 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В конце февраля ‒ начале марта 2020-го велось много разговоров об участниках предстоящего «Евровидения». Незадолго до того, как Россия объявила, что на конкурс делегирована яркая и очень талантливая группа Little Big, Беларусь обнародовала имена собственных претендентов на победу. Ими оказались двое молодых артистов Владислав Пашкевич и Валерия Грибусова, вместе образующие стильный музыкальный дуэт VAL.

    История создания и состав

    3 февраля 2020-го на личной странице коллектива в «Инстаграме» под трогательным фото появился пост, проливший свет на историю создания и первые попытки совместного творчества двух, на первый взгляд, непохожих певцов. Из публикации поклонники узнали, что оба артиста являются одногодками, а их судьбоносное знакомство случилось в 2015-м в родном Минске благодаря общим друзьям-музыкантам.

    Между парнем и девушкой впоследствии возникло не только общее желание сотрудничать, но и промелькнула искра, вызвавшая романтические чувства. Влюбленные не скрывают отношения, а на постоянные вопросы о демонстрации эмоций на публике или предстоящей свадьбе стараются отшучиваться — мол, если захотят, то ребенка родят прямо на сцене во время концерта.

    Состав группы VAL: Владислав Пашкевич и Валерия Грибусова

    VAL имеет в своем составе два «действующих лица» — солистку Леру Грибусову и саунд-продюсера Влада Пашкевича. Каждый до совместного творчества развивался самостоятельно. Иногда к ним присоединяются и танцоры с бэк-вокалистами.

    Исполнительница в течение шести лет числилась в оркестре Михаила Финберга и успела попробовать силы на нескольких заметных вокальных смотрах. Так, выпускница университета культуры и искусств увезла Гран-при с фестиваля белорусской песни и поэзии в Молодечно. Затем прошла на украинский «Голос страны», оказавшись в команде Джамалы и добравшись до четвертьфинала. Кроме того, ей удалось показать отличный результат на «Славянском базаре» в 2015-м и стать лауреатом 1-й степени.

    Ее коллега окончил факультет международных коммуникаций МГЛУ, выучился игре на бас-гитаре, клавишных, укулеле и мандолине и работал с Warner Music, Eurovision, McDonald’s, Coca-Cola и командой лейбла Mozgi. К тому же сейчас он является участником известной продакшен-студии ToneTwins.

    Название группы отражает единую сущность тандема: оно образовано от начальных букв имен на английском языке, соединенных предлогом and.

    Музыка

    «Мы знакомы с 2015 года. С тех пор наш творческий союз идет через тернии к звездам. Дебютную песню “Кто ты есть” мы выпустили в День труда в 2016-м, так что эту дату можно считать началом существования проекта. За 4 года мы успели записать один EP, два клипа, пять синглов и фит», — сообщали артисты в феврале 2020-го.

    На этом список достижений не оборвался, они успели побывать на разогреве у популярных Cream Soda, Zivert и Beissoul & Einius. К слову, в том же 2015-м пара записала шуточное музыкальное поздравление для своей общей знакомой, а затем решила вместе отправить заявку на национальный отбор «Евровидения». Тогда «ставка не сыграла», но желание идти бок о бок по творческому пути укрепилось.

    Группа VAL

    На следующий год дуэт не ограничился единственным лирическим «Кто ты есть», чуть погодя познакомив слушателей с бодрым «Ветром во сне». В 2017-м, к радости быстро растущей армии поклонников, в Сети обосновался первый мини-альбом «В моей комнате», состоящий из пяти синглов.

    В дальнейшем один из самых стильных коллективов Беларуси явил миру композиции «Последствия» и «Тихая гавань». За внешний вид в команде отвечает, конечно же, Валерия. Девушке принадлежат не только идеи образов и подбор модной одежды и аксессуаров, но и чувственные танцевальные движения в стиле vogue.

    VAL сейчас

    27 января 2020-го состоялась премьера песни «Да вiдна». Благодаря виртуозно исполненной композиции на национальном отборе минчане, творящие в жанре электронной музыки, удостоились чести представлять страну на Eurovision Song Contest. Сингл заставляет слушателей задуматься о непростой женской доле и о том, что раньше несчастную девушку могли выдать замуж не по любви. Поэтому, что было ночью, оставалось ее тайной.

    Группа VAL - «Да вiдна»

    На этом успехи тандема не закончились. В конце зимы стало известно, что дуэт в первый раз попал в число участников «Рока за Бобров».

    Лера и Влад рассказали, что для того, чтобы хорошо выступить на данном фестивале, они решили обзавестись барабанщиком и басистом. Также в планах у пары пополнение дискографии, запись новых запоминающихся «качающих» треков и регулярные гастроли по разным странам и городам.

    Дискография

    • 2017 ‒ «В моей комнате»

    Клипы

    • 2018 ‒ «Последствия»
    • 2019 ‒ «Тихая гавань»